Заболевших в три раза больше, чем в прошлом году: график волн коронавируса в Ярославской области

Каждый день заболевает по 200 человек

В Ярославской области — тысячи заболевших

В Ярославской области — тысячи заболевших

Поделиться

Сейчас во всей России идет нерабочая неделя, которую сделали для того, чтобы остановить распространение коронавируса. Ограничения, которые каждый регион установил сам, действуют вплоть до 7 ноября.

Несмотря на то что во всей стране действует так называемый локдаун, многие восприняли эту нерабочую неделю как возможность отдохнуть, в том числе и в Ярославской области. Еще перед началом незапланированных каникул москвичи и жители Московской области забронировали все загородные домики и коттеджи в нашем регионе. Ярославцы боятся, что гости завезут еще больше заразы. И не зря. Мы сравнили то, как болели коронавирусом в октябре прошлого года, когда была вторая волна, и в октябре этого года. В этом году общее число заболевших превысило прошлогодний результат почти в три раза. В октябре 2020 года коронавирусом заболели 2564 человека, в октябре 2021 года — 6618 человек.

В октябре этого года заразились уже 6618 человек

В октябре этого года заразились уже 6618 человек

Поделиться

В связи с этим региональный оперштаб по борьбе с коронавирусом призвал граждан вакцинироваться во время нерабочих дней, а также поделился графиком работы прививочных пунктов.

— Не откладывайте, используйте освободившееся время для того, чтобы обезопасить себя и близких от ковида, — рассказали в оперативном штабе по борьбе с коронавирусом по Ярославской области.

Кстати, некоторым приходилось ждать возможности сделать вакцину по три дня. А в оперативном штабе по борьбе с коронавирусом по Ярославской области рассказали, что на 2 ноября в регионе осталось 127 302 дозы вакцины. Часть из них — «Спутник V», часть — «Спутник Лайт».

Люди стоят в очередях, чтобы сделать прививку

Люди стоят в очередях, чтобы сделать прививку

Поделиться

Где сделать прививку


Если в поликлинике долгая запись или нет нужной вам вакцины, можно пойти в мобильный пункт вакцинации. Вот адреса пунктов в городе:

  • торговый центр «Рио» на Тутаевском шоссе в Ярославле — с понедельника по четверг с 17:00 до 19:00. В день туда привозят 50 доз вакцины;
  • торговый центр «Вернисаж» — ежедневно с 15:00 до 20:00;
  • Ярославский цирк — ежедневно с 12:00 до 19:00, включая выходные и праздничные дни;
  • торговый центр «Аура» — ежедневно с 12:00 до 19:00, включая выходные и праздничные дни, на парковке;
  • гипермаркет «Леруа Мерлен» в поселке Красный бор, 1 — ежедневно с 13:00 до 19:00.

Что касается работы торговых предприятий, то все правила для них закреплены в постановлении правительства Ярославской области от 17 марта 2021 года. В этом документе прописано обязательное выполнение магазинами рекомендаций Роспотребнадзора. В части работы с посетителями там отмечено в основном только соблюдение масочного режима.

Работники торговли должны:

— проинформировать посетителя о необходимости соблюдения требований и об ответственности за нарушение масочного режима;

— при наличии в продаже средств индивидуальной защиты организовывать их реализацию посетителям с соблюдением санитарных норм и правил;

— при попытке прохода посетителя без средств индивидуальной защиты представитель организации торговли должен проинформировать посетителя о возможности приобретения средств индивидуальной защиты при входе или на территории магазина (при наличии такой возможности);

— в случае несогласия посетителя исполнять такие требования представитель организации торговли, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе отказать посетителю в обслуживании на кассе, вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения.

Где можно сделать вакцину

Где можно сделать вакцину

Поделиться

С 27 октября в Ярославской области кафе, музеи, кинотеатры, придорожные кафе, цирк, театры, фитнес-центры, ФОКи, аттракционы должны пускать посетителей по QR-коду либо обеспечивать загрузку заведения не более чем на 30%. Это правило распространяется и на заведения, расположенные в торговых центрах: детские зоны, фуд-корты, кинотеатры. Также действуют новые правила посещения таких заведений большими компаниями. Например, во время банкетов, корпоративов и других праздников.

В торговые центры вход — только в маске

В торговые центры вход — только в маске

Поделиться

— При организации питания группы численностью 10 человек и более (банкеты, праздничные мероприятия и тому подобное) допуск участников данной группы должен быть организован в зал только по QR-кодам. Вместе с участниками такой группы одновременно могут находиться гости без QR-кодов, но при этом общая загрузка зала не должна превышать 30%. Правила распространяются отдельно на каждый имеющийся в заведении зал в случае наличия в организации нескольких разделенных друг от друга залов, — сообщили в официальной группе регионального оперштаба во «ВКонтакте».

Новые ограничения не касаются заполняемости гостиниц, санаторно-курортных организаций и иных коллективных средств размещения. Но деятельность по предоставлению гостиничных услуг должна осуществляться в строгом соответствии с отраслевыми рекомендациями Роспотребнадзора.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter