СЕЙЧАС +15°С

Спросят ли QR-код? Как будут работать ярославские торговые центры в нерабочую неделю

Рассказываем, какие ограничения коснулись магазинов, какие — нет

Ярославские торговые центры ограничили доступ на фуд-корты

Ярославские торговые центры ограничили доступ на фуд-корты

Поделиться

В Москве с 28 октября ввели локдаун — в столице закрыли торговые центры, кинотеатры, рестораны. В Ярославской области с 27 октября ввели свои ограничения. А с 30 октября по 7 ноября нас ждет объявленная Владимиром Путиным нерабочая неделя. Многие ярославцы уже запутались: что можно, а что нельзя будет делать в это время? Многих интересует, не закроются ли у нас торговые центры и непродуктовые магазины и не будут ли туда пускать только по QR-кодам? Разъясняем ситуацию.

1

Какие правила сейчас действуют в магазинах и торговых центрах Ярославля

— Что касается работы торговых предприятий, то все правила для них закреплены в постановлении правительства Ярославской области от 17 марта 2021 года № 113-п, — пояснили в администрации региона.

В этом документе прописано обязательное выполнение магазинами рекомендаций Роспотребнадзора. В части работы с посетителями там отмечено в основном только соблюдение масочного режима. Работники торговли должны:

  • проинформировать посетителя о необходимости соблюдения требований и об ответственности за нарушение масочного режима;
  • при наличии в продаже средств индивидуальной защиты организовывать их реализацию посетителям с соблюдением санитарных норм и правил;
  • при попытке прохода посетителя без средств индивидуальной защиты представитель организации торговли должен проинформировать посетителя о возможности приобретения средств индивидуальной защиты при входе или на территории магазина (при наличии такой возможности);
  • в случае несогласия посетителя исполнять такие требования представитель организации торговли, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе отказать посетителю в обслуживании на кассе, вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения.
При входе в торговые центры следят за соблюдением масочного режима

При входе в торговые центры следят за соблюдением масочного режима

В ярославских торговых центрах нам сообщили, что стараются выполнять эти требования. При входе в ТЦ, а также в магазинах сотрудники следят, чтобы посетители были в масках.

Поделиться

2

Нужен ли QR-код для посещения магазинов и торговых центров в Ярославле

С 27 октября в Ярославской области кафе, музеи, кинотеатры, придорожные кафе, цирк, театры, фитнес-центры, ФОКи, аттракционы должны пускать посетителей по QR-коду либо обеспечивать загрузку заведения не более чем на 30%. Это правило распространяется и на заведения, расположенные в торговых центрах: детские зоны, фуд-корты, кинотеатры.

— Каждый из таких арендаторов самостоятельно выбирает, как работать: по QR-коду или с 30%-ной загрузкой. Например, фуд-корт у нас работает с 30%-ной загрузкой. Мы обеспечили это за счет сокращения посадочных мест и перекрытия доступа к части площадей, — рассказал управляющий ТЦ «Аура» Роман Павлов.

В торговых центрах «Альтаир», «Рио», «Вернисаж» вместимость фуд-кортов ограничили аналогичным образом. В этих трех ТЦ нам сказали, что все предприятия, работающие на их территории и подпадающие под ограничения, выбрали формат работы с 30%-ной загрузкой. Поэтому QR-коды при посещении этих торговых центров не понадобятся совсем.

В ТЦ говорят, что сократили количество посадочных мест на фуд-кортах

В ТЦ говорят, что сократили количество посадочных мест на фуд-кортах

Поделиться

3

Как будут работать ТЦ в нерабочую неделю

С 30 октября по 7 ноября в Ярославской области не вводится никаких ограничений на функционирование торговых центров и магазинов. Все они будут работать по своему обычному графику.

Поделиться

По теме