СЕЙЧАС +3°С
Фото пользователя

Алина Шибаева

корреспондент
Фото пользователя

Алина Шибаева

корреспондент
Другие статьи автора

«Средневековье в современном мире»: мнение журналиста о том, почему Суздалке не нужен частный сектор

А новостройки нужны городу

Журналистка высказалась о застройке Суздалки

Журналистка высказалась о застройке Суздалки

Поделиться

В Ярославле почти год обсуждают проблему высотной застройки Суздалки. 10 лет назад власти под шумок разрешили застройщику возводить многоэтажки на территории частного сектора. Только забыли предупредить об этом жителей. Когда местные об этом узнали, они разделились на два лагеря. Владельцы элитных коттеджей ни в какую не хотели уступать свою землю под застройку, а жильцы хибар без удобств были бы только рады продать землю застройщику и переехать в другое место. В то же время на территории не переставая возводили новые многоквартирные гиганты, воткнутые между крохотными избушками. Недавно история получила развязку — власти пошли на уступку жителям и остановили безумную застройку. Многие ликовали, но не все. Журналист 76.RU Алина Шибаева жалеет, что Суздалку не продолжили застраивать. В этой колонке она объясняет, почему частный сектор следовало бы заменить многоквартирными домами.

Я предполагаю, какие комментарии мне стоит ждать под этой публикацией, но не спешите кидаться тапками, дорогие читатели. Я объясню, почему Суздалке нужна застройка.

Всё началось с того, что мы решили купить квартиру. Прожив три года на съеме в этом районе, я поняла, что не хочу обзаводиться недвижимостью в любом другом месте. Тихая, спокойная и в меру зеленая Суздалка показалась мне лучшим вариантом для жизни в Ярославле. Но оказалось, что купить здесь квартиру не так-то просто. Вроде вот они — скандальные новостройки-гиганты в частном секторе, которые вызывали столько недовольства у ярославцев. Скупай хоть весь дом. Но вот парадокс: квартиры в осуждаемых многими многоэтажках раскупают быстрее, чем горячие пирожки.

Сейчас минимальная цена за однушку в новостройках на Суздалке варьируется от трех до четырех миллионов рублей. Даже с таким высоким ценником их разбирают в первые же дни после сдачи дома.

Насколько мне известно, востребованы они не только для сторонних людей. Многие жители покосившихся избушек на Суздалке были бы рады переехать в дом, где банально есть туалет и центральное отопление. Помню, когда мы ездили общаться с жителями частного сектора, многие были не против продать свою землю, но за хорошие деньги.

— Ну миллиона за 3 за сотку продам, конечно, и пусть сносят, — подумав, сказал тогда пенсионер, копавшийся в машине у своего дома.

— И вам не жалко?

— Так а чего теперь жалеть? Раньше это было хорошее место, а теперь что тут ловить? Всё равно говорят, что нас снесут. Так за что держаться-то?

Так почему бы не пойти на компромисс? Почему не выделить бабулям, которым приходится ходить в туалет в ведро, новую квартиру с унитазом? Или достаточное количество денег на покупку жилья. Все остались бы довольны.

Возле уже существующих новостроек положили новенький асфальт, сделали освещение и оборудовали детские площадки. Даже вечером там можно спокойно ходить и не переживать, что, неаккуратно наступив, можешь по пояс утонуть в смеси из грязи и песка. В то же время пройти вечером по частному сектору сродни эквилибристике. Я не раз пачкала там белые кроссовки, подсвечивая себе дорогу фонариком, и спотыкалась о глубокие многолетние ямы.

Что остается после остановки застройки? Среди покосившихся деревянных домишек так и торчат воткнутые невпопад многоэтажки. Пока старенькие бабушки будут рубить во дворе дрова, чтобы было чем топить печь зимой, их соседи будут наблюдать за этой картиной из-за пластиковых окон высоток с центральным отоплением. Может быть, поэтому вид частного сектора на Суздалке вызывает отторжение. Ведь он показывает, в каких условиях до сих пор живут люди. Отражает и отношение власти к частной собственности — здесь не делают дороги, не проводят благоустройство. Это средневековье, затесавшееся в современном мире.

По теме (9)

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter