Город Застройка Суздалки проблема

«Теперь тут нечего ловить»: в Ярославле застройщики Суздалки скупают частный сектор по дешевке

Люди не готовы отдавать за эти деньги свою землю и жилье

Сразу видно контраст

В Ярославле уже долгое время длится конфликт между застройщиками и жителями частного сектора на Суздалке. Частные дома сносят, а вместо них и рядом с ними возводят высотки. Микрорайон застраивается настолько хаотично, что покосившаяся избушка или даже добротный коттедж соседствуют с 17-этажкой. Жители попросили прекратить стройку или хотя бы возводить здания пониже. Но власти остались непреклонными. Даже главный архитектор города назвал происходящее в микрорайоне диким девелопментом. Такое уже невозможно остановить.

Может, район уже потерян и проще продать свой частный дом здесь? Мы взглянули на район глазами жителя частного сектора, поговорили с людьми и узнали, какие неудобства им приносит застройка и что они планируют делать со своим жильем в будущем.

Людям приходится соседствовать со строителями

Сейчас рядом с секторами ведутся две активные стройки. Сергей Комаров живет прямо напротив одной из них. Его забор вплотную прилегает к строительным вагончикам. Периодически на участок залетает строительный мусор и окурки — подарок рабочих.

— У меня кран строительный прямо над участком крутится. У нас есть туалет в доме и на улице. Так в уличный внуки выйти боятся. Конечно, когда сверху такая оглобля, — рассказал мужчина. — Когда строители проливали бетон, у меня это всё под забором потекло в огород. Пока ругаться не начал — не прекратилось.

Жители Суздалки недовольны новым соседством

Возле второй стройки в двухэтажном кирпичном доме живет мужчина. Он резко высказался по поводу нового соседства.

— Задолбали ваши новостройки! Нафига их тут наставили? У меня двор топить стало из-за того, что их понаставили. Солнца теперь не видно! Ходят теперь те, кто заселились, и собак здесь выгуливают. Траву не покосить, все их выгулы видно будет, — возмущается мужчина.

Люди хотят переехать

По рассказам соседей, строители повалили забор одной женщине, пока проводили канализацию. Сейчас на месте никого нет, а забор уже стоит, но видно, что земля вокруг была недавно раскопана.

Земля вокруг дома превратилась в грязное месиво

Люди настолько устали от происходящего с районом, что перестали держаться за свои дома. Они готовы переехать, если им предложат приличную сумму.

— Ну миллиона за 3 за сотку продам, конечно, и пусть сносят, — подумав, сказал пенсионер, копавшийся в машине у своего дома.

— И вам не жалко?

— Так а чего теперь жалеть? Раньше это было хорошее место, а теперь что тут ловить? Всё равно говорят, что нас снесут. Так за что держаться-то?

Люди больше не держатся за свое жилье

Многие жители частного сектора придерживаются того же мнения. Они не обустраивают свое жилье и не делают в нем ремонт, потому что знают, что скоро их дома сровняют с землей. Но не все.

— У меня хороший красивый дом с обустроенным двором. И в этом районе немало таких — не только развалюхи. А застройщик предлагает мне миллион за сотку. Получается, продать хороший дом за квартиру на окраине Брагино. Я так не хочу, — делится местная жительница Светлана.

Пока единственный выход, который предлагают власти — идти в суд и добиваться признания за своим участком статуса под индивидуальное жилищное строительство. Тогда и дом станет законным. К сожалению, от соседства с высотками это не спасет, сейчас весь микрорайон относится к зоне высотной застройки (Ж.1).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем