20 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Сыплются сотни жалоб: почему у многих жителей Ярославской области всё еще нет отопления

А чиновники говорят, что всё нормально

Поделиться

Почему в Ярославской области перебои с отоплением?

Почему в Ярославской области перебои с отоплением?

Поделиться

В Ярославской области на старте сезона возникли перебои с отоплением

Жители Ярославской области мучаются в холодных квартирах без отопления. В Рыбинске и Ярославле чиновники божились, что тепло дадут досрочно — 17 сентября (кстати, это первый день выборов). И в некоторых домах действительно включили отопление. Но не везде надолго.

Все выходные, а также с понедельника по среду, в соцсетях сыпались сотни жалоб на то, что отопления либо не было, либо его включали и сразу отключали. Мы попробовали разобраться, почему так происходит.

«Дефекты устранены»

31 августа 2021 года заммэра Ярославля по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Виталий Леженко похвастался, что город готов к отопительному сезону. Леженко отметил, что все 52 источника, от которых осуществляется теплоснабжение, исправны.

— На сегодня, в соответствии с утвержденным графиком, завершаются вторые гидравлические испытания тепловых сетей. Всего по городу было выявлено 1672 дефекта, 82% из них устранены. Остальные дефекты будут устранены сетевыми организациями в ближайшее время, на отопительный процесс они не повлияют, — заявили в мэрии меньше месяца назад.

Чиновники уверяли, что дефекты устранены

Чиновники уверяли, что дефекты устранены

Поделиться

Меньше месяца спустя в мэрии объявили, что тепло есть почти во всех домах города.

— По состоянию на 17:00 21 сентября подача теплоносителя осуществляется на 100% объектов социальной сферы. В 97% многоквартирных домов с центральным отоплением поступило тепло, — сказали в мэрии.

«Отопления нет и не было»

Мы попросили читателей 76.RU рассказать о ситуации с отоплением в их домах. В комментарии тут же посыпались жалобы из разных районов города.

Марина Мариновская:

— Дружная, дом № 1 — отопления нет, Балтийская, дом № 25 — отопления нет, в квартире +15. Согласно графику подключения, Балтийская, дом № 25 — 20 сентября, Дружная, дом № 1 в списках не числится. Просьба обратить на это внимание.

Елена Молькова:

— Нефтяников, не было и нет.

Нина Смирнова:

— У нас на Липовой Горе, на улице Звездной, можно сказать, даже и не включали.

Евгений Голосов:

— Тоже включили и выключили. Безобразие! Суздалка.

Евгения Виноградова:

— 18 сентября днем батареи чуть теплые были, потом на ночь и следующий день отключили. Улица Угличская.

«Будет отключено из-за ремонтных работ»

Помимо жалоб на перебои с отоплением, в соцсетях стали появляться сообщения об авариях на сетях.

— Улица Вишняки, дом № 36. Дали отопление, на следующий день появился свищ. Перекрыли, через два дня пришел слесарь, всё разломал, сказал, что надо пол ломать на первом этаже в комнате. Но, чтобы добраться до трубы из комнаты, надо не только сломать пол, но и копать, так как нет подполья. Как быть? Слесарь ушел, бросив всё, — такой пост выложили в группе «Дичь Ярославля» во «ВКонтакте» и приложили фото.

Слесарь пытался докопаться до трубы, но бросил эту затею и ушел. Люди сидят без отопления

Слесарь пытался докопаться до трубы, но бросил эту затею и ушел. Люди сидят без отопления

Поделиться

Подписчик группы «Жесть Ярославль» рассказал об аналогичной ситуации. И приложил фото официального объявления управляющей компании.

— Добрый вечер. Не постесняюсь спросить, какого отопления? Если его в принципе еще не включали! Улица Нефтяников.

Отопление отключат из-за аварии

Отопление отключат из-за аварии

Поделиться

— Кругом одни аварии. Многим дали в субботу, а сегодня отключили, — пишут в общедомовых чатах ярославцы.

В мэрии Ярославля официально ответили на жалобы горожан.

— В соответствии с постановлением мэрии запуск отопления выполняется поэтапно с 17.09.2021. При массовом запуске отопления могут возникнуть дефекты и скачки давления в системе теплоснабжения, требующие устранения и регулировки, — сказали чиновники.

— Важно отметить, пуск отопления — это не одномоментный процесс, и будет осуществляться согласно графику, — добавили в территориальной генерирующей компании № 2.

Проводка горит из-за обогревателей

В Рыбинске Ярославской области ситуация схожая. Чиновники обещали дать отопление раньше положенного, но жители разных районов твердят, что тепла по-прежнему нет. Люди вынуждены пользоваться обогревателями, из-за чего в многоквартирных домах случаются замыкания.

В группе «Подслушано в Рыбинске» жители района Северного сняли на видео горящую проводку. Автор видео оставил комментарий о случившемся: «Вызвали утром электриков. В подъезде пахло горелой электропроводкой. Нам сказали: "Выключайте обогреватели, чтоб не пахло". Мерзнуть, похоже, никто не захотел. Вот что вышло вечером. Район Северный».

В комментариях под видео жители разных районов Рыбинска начали обсуждать схожие проблемы.

Соня Демченкова:

— В Северном почти час назад свет вырубился из-за обогревателей во всем доме.

Лида Иванова:

— В Северном нет отопления. В УК «Запад» кивают на генерацию, якобы не подает воду в систему. Администрация, найдите правду.

Катерина Вощеникина-Маликова:

— На Мехзаводе сидит весь поселок без отопления и горячей воды. Говорят, авария на котельной. А зачем тогда рапортуете, что жилой фонд подключен на 95%? Что генерация делала две недели после отключения летом? УК на звонки вообще не отвечает.

Аварии на котельных

В администрации Рыбинска признали, что на одной из котельных после запуска отопления случилась авария. Однако сообщили, что все неполадки устранены.

— В Рыбинске устранили аварию на сетях, которая мешала запустить отопление целого микрорайона. Котельная начала работать ночью 21 сентября, в детских садах и школах прогреваются батареи, идет постепенное подключение многоквартирных домов. Непосредственно работу на сетях, где обнаружили утечку, бригада «Рыбинской генерации» завершила в районе 19 часов 21 сентября. Далее несколько часов потребовалось на заполнение системы, чтобы можно было дать пуск котельной. Это произошло в районе часа ночи, — заявили чиновники.

— В настоящее время система отопления в микрорайоне восстановлена полностью, — подтвердили в «Рыбинской генерации».

Несмотря на это, люди продолжают жаловаться на отсутствие тепла. Об этом рассказали подписчики группы «Подслушано в Рыбинске».

— На Полиграфе до сих пор нет отопления в жилых домах, в том числе и в школе № 32! Как быть, к кому обращаться?

— А как насчет котельной на воинской базе на Полиграфе? Вчера отопление дали, только обрадовались — сегодня отобрали, — добавила Мария Маришенкова.

Ситуация с готовностью региона к отопительному сезону вызывает большие вопросы. Аварии на сетях и котельных могут привести к коммунальному коллапсу, аналогичному тому, что случился прошлой зимой в Ростове Великом.

Напомним, в феврале 2021 года в Ростове Великом из-за аварии на котельной начало рвать теплосети. Тысячи жителей в морозы остались без отопления и горячей воды. Власти попросили жителей потерпеть. К чему могут привести изношенные сети — в репортаже Михаила Контуева.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...