Город подробности «Наши тоже были в их команде»: ЛГБТ-активист ответил на перформанс десантников «Смерть п***м» (видео, опрос)

«Наши тоже были в их команде»: ЛГБТ-активист ответил на перформанс десантников «Смерть п***м» (видео, опрос)

Во что в Ярославле вылился скандал, который вызвал резонанс во всей России

Этот перформанс военно-партриотического клуба из Ярославля вызвал большой резонанс по всей России

Вся страна обсуждает выходку юных десантников из Ярославля. 29 августа во время своего выступления, приуроченного к 20-летию существования военно-патриотического клуба «Десантник», во Дворце культуры имени Добрынина актеры на сцене подхватили полуголого товарища на руки, положили на него декорацию белого кирпича с надписью «Смерть п***м» (гомосексуалистам. — Прим. ред.) и разбили его кувалдой.

Несмотря на то что произошедшее вызвало общественный резонанс, руководитель клуба заявил, что не видит в поступке своих подопечных проблемы.

— Детишки просто решили пошутить и нарисовали эту надпись в последний момент. П***м (гомосексуалистам. — Прим. ред.) вообще в России делать нечего, — рассказал Палачёв. — Они просто «дырявых» не любят, я таких тоже не люблю. Семья должна быть традиционной: мальчик и девочка, а не вот эта вся п***я (голубизна. — Прим. ред.).

Ребята устроили перформанс во время своего выступления на сцене Дворца культуры имени Добрынина

Многие не согласны с его мнением. Есть люди, которые считают такое поведение недопустимым, а поступок оскорбительным. Один из таких — ярославский ЛГБТ-активист Ярослав Сироткин.

— Я расцениваю это как открытый призыв к насилию по отношению к широкому кругу лиц, в том числе и к ЛГБТ-персонам, — поделился мнением он. — Этот поступок господина Палачёва ставит под вопрос его профессиональные качества как педагога и организатора. Должен ли такой человек преподавать детям? Проходил ли он специальное обучение для этого? Считаю, что подобных людей нельзя допускать к работе с детьми. Вдвойне неприятно, что он прячется за спину ребят, потому что он должен нести полную ответственность за своих подопечных. Некоторые сторонники ЛГБТ-движения раньше были учениками Палачёва, и они очень разочарованы его поступком. Оставлять этот вопиющий факт без внимания не собираемся и готовим для направления заявления в профильные ведомства.

Председатель правления ярославского регионального отделения ветеранов Афганистана Игорь Ямщиков тоже возмущен устроенным представлением.

— Вряд ли они опозорили клуб, где гомофобия возведена в культ, насаждаемый руководителем этого клуба, — сказал Ямщиков. — Но они опозорили и подставили официальных гостей, пришедших на якобы «юбилейное» торжество. Они опозорили и честь голубого берета и ВДВ, где сам руководитель не служил ни дня. Они опозорили имя Маргелова, которым так, типа, гордятся. Вчера мы направили в региональное управление МВД обращение о правовой оценке этого акта гомофобии в общественном месте на мероприятии с участием несовершеннолетних.

Василий Маргелов — советский военачальник, герой Советского Союза, командующий воздушно-десантными войсками (ВДВ) в 1954–1959 и 1961–1979 годах. Памятники Василию Маргелову установлены в десятках населенных пунктов РФ, Белоруссии и Украины. Его имя носят Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Нижегородский кадетский корпус, улицы и школы в России и Белоруссии. Приказом министра обороны РФ Сергея Иванова от 6 мая 2005 года была учреждена ведомственная медаль «Генерал армии Маргелов». В России генерала Маргелова называют отцом ВДВ.

В целом спектакль был не о ненависти к людям из ЛГБТ-сообщества

К критике подключился и председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Анатолий Каширин. Он считает, что поступок ребят был не их шуткой, а следствием воспитания Палачёва.

— Этот перформанс не от юных десантников, а от их руководителя, — уверен Каширин. — Без него они ничего не сделали. Он просто воспитывает себе подобных.

Среди гостей на спектакле были высокопоставленные чиновники. Их пригласили на день рождения «Десантника». Они говорят, что если бы не этот перформанс, то спектакль бы получился отличным.

— Я там была, видела атмосферу, общалась с матерями погибших защитников Родины, с родителями воспитанников, семейными военными династиями, — рассказала о своих впечатлениях председатель комитета Ярославской областной Думы по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ольга Хитрова. — Во время 4-часового концерта никто не покинул зал. Были слезы у всех присутствующих по погибшим ребятам, слезы радости и гордости за ребят, добившихся успехов в учении в военных заведениях страны. В конце, к моему сожалению, произошел эксцесс, о котором все говорят. Неудачная шутка ребят вызвала резонанс. Моя позиция проста: личные взгляды могут быть любыми, но призывать к насилию, убийству и агрессии недопустимо даже в форме шутки.

Директор Дворца культуры имени Добрынина, где проходил спектакль, тоже остался не в восторге от поступка ребят. Он сообщил, что там теперь разгребают последствия «шутки» юных десантников.

— Мы возмущены, — заявил директор ДК Игорь Дербин. — Изначально мероприятие планировалось приятное, радостное. Их выходка была для нас неожиданной. Это не было спланировано заранее или согласовано, потому что они знали, что мы не разрешим. Своим поступком они перечеркнули всё хорошее впечатление от мероприятия. И наложили тень на меня, на себя, на учреждение. Я уже говорил с их руководителем и попросил, чтобы все фото и видео были удалены из социальных сетей. Сейчас мы разбираемся в сложившейся ситуации и пытаемся минимизировать негативные последствия. Я думаю, что в дальнейшем дорога сюда им заказана.

Некоторые считают, что Андрея Палачёва нужно отстранить от руководства клубом. Он с этим не согласен и активно обсуждает это со всеми недовольными в социальных сетях.

Мужчина активно отвечает тем, кто остался недоволен выступлением

По данным главы ярославского отделения организации ветеранов чеченской войны «Защитник» Тараса Сидорина, раньше Андрей Палачёв был руководителем их сообщества, но его сняли с должности. Также известно, что Палачёв ранее дважды судим за покушение на жизнь и здоровье человека. Участники клуба «Десантник» отличились не впервые. Ранее они были замечены в массовой драке с курсантами Костромского государственного университета.

Руководитель клуба «Десантник» Андрей Палачёв ранее говорил, что ничего плохого в том, что произошло на сцене во время спектакля, он не видит. После этого в социальных сетях на него обрушился шквал негатива, и даже после этого извинений с его стороны не последовало.

Мнение психологов

Есть мнение о том, что ярые критики ЛГБТ на самом деле являются латентными гомосексуалистами. Психолог из Ярославля Элла Белугина дала другое объяснение поступку ребят:

— Человек часто применяет агрессию к людям, которые чем-то от него отличаются. Но в данном случае агрессия будет лишней. Это то же самое, что ненавидеть инвалидов, они ведь родились такими. Я лично отношу гомосексуализм к разновидности отклонений от нормы. Тому, что дети так поступили, есть объяснение. Они пытались выразить, что гомосексуализм, по их мнению, — это ненормально. Но сделали они это не очень гармоничным способом, чем привлекли к себе внимание. Агрессия в их случае — это защита от «ненормального». Но этот способ не очень действенен, так как на агрессию всегда будет защита и борьба по сути будет бесконечной. Сказать, что те, кто критикует гомосексуалистов, на самом деле латентные гомосексуалисты, тоже не будет правильным. На самом деле процент латентных гомосексуалистов не такой большой.

Но не все специалисты придерживаются такого же мнения.

— Отношение к чему-либо во многом зависит от нескольких факторов. Сначала конкретные знания и факты. Что человек знает об ЛГБТ? В курсе ли существующих теорий гомосексуальности и транссексуальности? Знает ли, что сексуальная ориентация и осознание себя мужчиной или женщиной задаются определенными зонами мозга? И в целом представителей ЛГБТ около 5% в любом обществе? — говорит психолог из Ярославля Тамара Кутукова. — Дальше эмоции. Каким фоном сопровождаются знания? Всё новое и необычное вызывает тревогу, любопытство, агрессию. Увы, мало кто относится к теме ЛГБТ спокойно. А надо бы. То есть должно быть просвещение. Качественное, разумное и грамотное. Нужно объяснять, ссылаться на исследования. У нас же с этим грустно и сложно. В итоге получаем тему, которая обросла мифами как мхом. Или плесенью. У нас в обществе в целом жуткая неграмотность в вопросах интимных отношений. ЛГБТ — лишь одна из тем.

Нормально ли устраивать такие перформансы на публике?

Да, каждый имеет право на выражение своей точки зрения