8 декабря среда
СЕЙЧАС -5°С

«Я в ужасе! Такого давно не встречала!»: ярославцы просят Владимира Путина признать их дом аварийным

Жители дома на проспекте Ленина записали видеообращение президенту

Поделиться

Люди просят признать дом аварийным

Люди просят признать дом аварийным

Поделиться

Жители дома на проспекте Ленина, 7 в Ярославле записали видеообращение президенту России Владимиру Путину. Люди пожаловались на состояние своего жилья. Это те самые коммуналки, где люди ходят по деревянным доскам вместо лестниц и моются в корыте (мы делали репортаж из этого здания).

— Я в ужасе! Такого я давно не встречала! Люди живут в антисанитарных условиях, — написала депутат областной думы Елена Кузнецова на своей странице в «Фейсбуке», к ней обратились за помощью жильцы. — Рушатся стены, потолки, течет канализация, нет водоотведения — вся вода по сточным трубам течет в подвал дома, кругом грибок и плесень. Считаю, что капитальный ремонт делать бессмысленно. За счет фонда капитального ремонта была отремонтирована кровля за 8 миллионов рублей. Дом нужно расселять.

Вместе с депутатом жители дома записали видео главе государства, в нём они просят признать дом аварийным.

— Были решения судов, но мэрия города Ярославля всячески уходит от этого вопроса, — говорит в ролике Елена Кузнецова. — Жителям не дают вразумительных ответов. Они просят вас (президента) вмешаться в эту ситуацию и помочь решить этот вопрос.

В мэрии Ярославля подтвердили, что жители с 2016 года через суд пытаются добиться того, чтобы дом признали аварийным. Последнее обследование здания проводили в конце 2020 года.

— Многоквартирный дом № 7 по проспекту Ленина, а также его отдельные жилые помещения аварийными или непригодными для проживания на сегодняшний день не признавались. По результатам проведенного обследования экспертом сделан вывод, что многоквартирный жилой дом № 7 по проспекту Ленина находится в ограниченно-работоспособном техническом состоянии, — рассказали в мэрии. — При ограниченно-работоспособном техническом состоянии эксплуатация здания возможна после проведения необходимых мероприятий по восстановлению или усилению конструкций при проведении капитального ремонта здания.

Люди живут в жутких условиях

Люди живут в жутких условиях

Поделиться

Так как здание не становится лучше, оценку его состояния продолжили в апреле 2021 года, но не смогли закончить, так как тогда не оказалось актов от Роспотребнадзора и Пожнадзора.

— При предоставлении данной информации соответствующими органами государственного надзора — Роспотребнадзора и Пожнадзора — в комиссию оценка технического состояния дома № 7 по проспекту Ленина будет продолжена, — добавили в городской администрации.

По краткосрочному плану капитального ремонта в ноябре прошлого года в доме начали капитальный ремонт крыши, который сейчас завершен. Из резервного фонда выделили деньги на восстановление обвалившегося лестничного пролета в третьем подъезде — 511,346 тысячи рублей. Пока ищут подрядчика.

— Дом находится на особом контроле, к сожалению, такие дома в Ярославле есть, — сказали в мэрии. — Дом не является аварийным, в дальнейшем этот дом будет ремонтироваться по программе капитального ремонта.

После нашего репортажа многие ярославцы осудили не власти, а самих жителей коммуналок за то, что запустили свой дом.

Российский президент Владимир Путин проведет традиционную прямую линию 30 июня. Жители поселка Покровское Ярославской области тоже записали на нее видеообращение. Дети просят у президента новую школу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку