23 апреля пятница
СЕЙЧАС +14°С

Эксперты рассказали, как с минимальным процентом комиссии оплачивать коммуналку: подробная инструкция

Почему выгодно пользоваться удаленными каналами обслуживания

1 700

Поделиться

Дмитрий Емиличев пояснил, что коммунальные счета можно оплачивать без посещения офиса банка

Дмитрий Емиличев пояснил, что коммунальные счета можно оплачивать без посещения офиса банка

Поделиться

Каждый месяц все получают несколько квитанций для оплаты — это и квартплата, и интернет, и капремонт, и телевидение. С этого года по ряду организаций стала взиматься комиссия, если платишь за услуги в офисе банка. Как не заплатить лишнего?

— Для начала отмечу, что оказание услуг нашим банком по переводу денежных средств физических лиц в пользу юридических лиц производится в соответствии с утвержденными тарифами. При этом комиссия за перевод, том числе за услуги ЖКХ, может оплачиваться как плательщиком, так и получателем платежа. Это регулируется договором, заключенным между получателем перевода и банком, — рассказывает начальник управления «Безналичные решения» Ярославского отделения ПАО Сбербанк Дмитрий Емеличев.

Если компания-поставщик услуг берет расходы банковской комиссии на себя, то с плательщика она не удерживается. А еще комиссия зависит от способа, которым производится платеж. Поэтому нужно обратить внимание на удаленные каналы банка. Если оплачивать услуги безналично, оплата будет выгоднее за счет более низкой комиссии и намного быстрее. Кроме того, можно оплачивать коммунальные счета без посещения офиса банка, что особенно актуально во время пандемии.

К удаленным каналам обслуживания в Сбербанке относятся:

  • устройства самообслуживания. Это платежные терминалы, через которые можно оплачивать наличными или при помощи карты свои счета, самостоятельно пополнить баланс карты, подключить услугу «Автоплатеж»;
  • Сбербанк Онлайн и мобильное приложение. Это система удаленного доступа к своим картам, счетам, вкладам и кредитам. Клиент самостоятельно может проводить операции, не прибегая к помощи работника банка;
  • услуга «Автоплатеж». При ее подключении на основании поручения клиента банк самостоятельно проводит проверку выставленных счетов и в указанный день списывает средства в пользу поставщика услуги, при этом информируя обо всех этапах платежа: от определения суммы списания до его результата. «Автоплатеж» можно подключить по выставленному счету для оплаты квитанций, сумма которых меняется каждый месяц, и на фиксированную сумму для ежемесячных платежей на одну и ту же сумму.

Клиент банка самостоятельно выбирает оптимальный для себя способ оплаты. Но если всё же комиссию оплачивает клиент, то себестоимость проведения платежей безналичным способом ниже, соответственно, и размер комиссии будет меньше. Когда платежи оплачиваются в офисе банка через сотрудника, но с карты, комиссия составляет 2,5 % (минимум 25 рублей), а наличными — 3% (минимум 30 рублей). Комиссия при платежах наличными через устройства самообслуживания — 2%, минимум 10 рублей.

Если же клиент платит безналично через удаленные каналы, («Автоплатеж», устройства самообслуживания, Сбербанк Онлайн), комиссия составляет 1% от суммы.

6+

ПАО Сбербанк

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...