1 марта понедельник
СЕЙЧАС -8°С

В Ярославле ветеран войны живет в землянке: «Пытаюсь не сойти с ума»

90-летний дедушка вычерпывает по весне воду из дома и мечтает о телевизоре.

Поделиться

90-летний ветеран живет в землянке, колет дрова и ходит в баню

90-летний ветеран живет в землянке, колет дрова и ходит в баню

Поделиться

Деревянный дом, выкрашенный в синий цвет, врос в землю так, что его уже можно назвать землянкой. Пестрая избушка – вся уклеена фантиками, выцветшими вырезками из газет и журналов, крышками от консервов и даже пустыми пакетиками из под кошачьего корма. Среди этого разнообразия даже как-то неожиданно красуется портрет Владимира Ленина. И эта землянка за Петропавловским парком в Ярославле особенная. Именно в этом самом доме, окна которого начинаются от земли, а крыша вот-вот потихоньку дает крен, в одиночку живет ветеран Великой Отечественной войны Валентин Иванович Махалин. Месяц назад ему исполнилось 90 лет.

Рубит дрова, стирает в корыте

Представили картину? 90-летний дедушка носит толстенные очки, замотанные клейкой лентой, но его черная водолазка и желтый плащ выглядят даже как-то модно. Однако рабочие перчатки на руках выдают: дедушка не проводит старость, мирно посапывая перед телевизором. Ветеран колет дрова для печки (отопления, газа и воды в избушке нет), а дровами служат остатки соседского дома. Раз в неделю Валентин Иванович ходит в общественную баню да прикармливает бездомных кошек. Свою сарайку ветеран обустраивает, как может: кухонька перекрыта тканью, как занавесками, во дворе умывальник и корыто для стирки, а внутри и снаружи дома стены увешаны вырезками – в том числе портретами красивых девушек.

Избушка за Петропавловским парком

Избушка за Петропавловским парком

Поделиться

– Дом обклеил, чтоб в щели не дуло (смеется). Полиция просила снять все с дома, но я не сниму, чем они помешали? – возмущается Валентин Иванович. – Большой портрет Ленина только сняли.

- Заходите! Только чаем не напою, уж простите - говорит ветеран

- Заходите! Только чаем не напою, уж простите - говорит ветеран

Поделиться

Валентин Иванович остался один семь лет назад, когда умерла его жена. А еще через год у него перестал работать телевизор. Ветерана предлагали устроить в дом престарелых, но гордый дедушка отказался, несмотря на то, что единственные родственники у него живут в Санкт-Петербурге.

Кухня

Кухня

Поделиться

«Как бы с ума не сойти»

Есть две беды у ветерана: телевизор перестал показывать шесть лет назад да старенький мобильный телефон не включается.

– Мне бы починить его, – переживает Валентин Иванович. – Я и картинки-то клею на самом деле, чтобы с ума не сойти, телевизор-то не показывает.

Окно, растущее из земли

Окно, растущее из земли

Поделиться

Ветеран, работавший на ярославском заводе всю войну, живет среди рухляди, но жалуется лишь на телевизор! При этом по весне дедушка ходит по дому в резиновых сапогах, вычерпывая с пола воду. Заливает по весне его землянку.

– Краску купил, пол красить буду, – рассказывает он.

«Но где здесь пол? Как вообще здесь можно жить?» – думаем мы, оглядываясь на дом.

Изба изнутри малюсенькая - это вся комната для житья

Изба изнутри малюсенькая - это вся комната для житья

Поделиться

117 рублей и 15 копеек

В 90 лет жить в одиночестве в сараюшке – это как? Ветеран войны, ветеран труда – такую старость он заслужил? Дедушка крепкий, не жалуется. Знай лепит очередную картинку на свою избушку. Но спокойно на это смотреть невозможно. Редакция 76.ru запросила в мэрии Ярославля отчет о том, что власти сделали для ветерана. Вот ответ:

– В качестве мер социальной поддержки ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Выплата в феврале 2017 года составила 117,15 рублей, – пояснили в департаменте по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля. – В апреле 2017 Махалину Валентину Ивановичу перечислена единовременная денежная выплата как ветерану Великой Отечественной войны в связи с юбилейной датой со дня рождения в размере 1500,00 рублей. Адресной социальной помощи ветеран не получает – не обращался за ней. На надомном обслуживании тоже не состоит. От переезда в дом-интернат категорически отказывается.

Дедушка показал медали, которые бережно хранит

Дедушка показал медали, которые бережно хранит

Поделиться

Ну, учитывая, что у ветерана нет ни отопления, ни водоснабжения, то единственное ,что ему и могут компенсировать, – это оплату электричества.

– Специалисты департамента выехали к ветерану по вашему обращению, – пояснил 76.ru директор департамента Сергей Ивченко. – Валентин Иванович на здоровье не жалуется, скорую не вызывает. Ходит в магазин за продуктами и возвращается оттуда на такси. Установлено, что в доме у ветерана отключен радио- и ТВ-сигнал, в связи с чем он просил оказать ему помощь. Департамент социальной поддержки примет соответствующие меры для восстановления услуг.

Ни телефон, ни телевизор не работают

Ни телефон, ни телевизор не работают

Поделиться

В доме ветерана живут 7 кошек

В доме ветерана живут 7 кошек

Поделиться

Все, что просит дедушка - работающий телевизор

Все, что просит дедушка - работающий телевизор

Поделиться

Как здесь можно жить?

Как здесь можно жить?

Поделиться

Ветеран войны работал в тылу, готовил боеприпасы на 
ярославских заводах

Ветеран войны работал в тылу, готовил боеприпасы на ярославских заводах

Поделиться

Шесть лет ветеран просто хотел работающий телевизор, который у него, надеемся, наконец, появится.

Фото: Фото Александры Савельевой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...