RU76
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ярославле

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

753мм 43%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Полиция Ярославля: грабителей становится меньше, а мошенников больше

Полиция Ярославля: грабителей становится меньше, а мошенников больше

Криминала в Ярославской области становится меньше. Об этом утверждают полицейские, которые провели большую и кропотливую работу в прошлом году. Но, по-прежнему, по всему городу продолжаются кражи, угоны и начинает набирать «популярность» мошенничество в Интернете. 76.ru выбрал три самых волнующих вопроса, которые особо остро стоят на территории области, и над ними тщательно работают правоохранительные органы.

Криминала становится меньше

После всплеска преступлений криминогенная ситуация в Ярославле и области улучшается. К таким результатам за целый год упорной работы пришли сотрудники правоохранительных органов. Более чем на 15% уменьшилось количество преступлений в 2016.

– Определилась устойчивая тенденция по снижению преступности на территории Ярославской области практически по всем направлениям деятельности, – подводит итоги начальник УМВД Николай Трифонов. – Это тяжкие телесные повреждения, в том числе повлекшие смерть потерпевшего, разбои, грабежи, кражи, угоны, наблюдается снижение преступности и в общественных местах.

Тенденция снижения роста преступлений в 2016 году:

  • причинения тяжкого вреда здоровью (-3,9%; с 255 до 245);

  • в том числе повлекшего смерть потерпевшего (-16%; с 50 до 42);

  • разбойных нападений (-9,9%; с 121 до 109);

  • грабежей (-23,2%; с 936 до 719);

  • краж (-22,2%; с 11562 до 8992);

  • автокраж (-11,2%; с 250 до 222);

  • угонов (-35,2%; с 338 до 219).

В прошлом году сотрудники полиции раскрыли девять тысяч различных преступлений, еще около трех тысяч еще расследуются. Способствуют раскрытию и видеокамеры, которых в общественных местах, на улицах города и области уже установлено более двух тысяч. Также правительством будет выделено еще более ста миллионов на техническое обеспечение правопорядка: новые камеры, которые помогут рассмотреть лица и госномера автомобилей.

В 2016 году по подозрению в совершении убийства 18-летней девушки задержали ее молодого человека. Спустя 20 лет тело погибшей нашли в марте 1997 года в районе деревни Алексеевское Ярославского района. Преступление долгое время было нераскрытым. И только сейчас сотрудникам полиции удалось установить подозреваемого – 40-летнего мужчину, отбывающего наказание за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков.

1. Обезвредили восемь автобанд

Головной болью для полицейских стал вопрос угона автотранспорта. Восемь банд воров машин и другого транспорта были пойманы и арестованы в 2016. Жулики воровали не только отечественные автомобили, но и люксовые машины с изощренной системой безопасности.

Так, в прошлом году свой приговор услышал 25-летний ярославец, который угнал 11 автомобилей и обчистил семь салонов. В девяти случаях преступник выходил на «работу» не один: орудовала целая банда в Красноперекопском и Фрунзенском районах Ярославля. Преступники вскрывали отечественные автомобили с помощью самодельного устройства, созданного из гаечного ключа, заводили машины отверткой и угоняли. Если завести не удавалось, то обчищали салон. Обвиняемый ярославец пригонял машины в свой гараж, разбирал их на запчасти и распродавал. Автовор отправился в тюрьму на 3 года и 4 месяца.

2. Предупрежден, но не вооружен: ярославцев обманывают в Интернете

После воров на втором месте стоят мошенники. Это те же преступники, только овладевают имуществом и деньгами они с помощью лжи или вводят свою жертву в заблуждение. Пугает и сама статистика – каждое второе преступление на территории региона – мошенничество. Разводят ярославцев по-разному и не только земляки, но и лица из отдаленных регионов. В основном, из северных: из Новосибирска, Хабаровска и Иркутска.

Профилактика в регионе регулярно проводится полицейскими: раздаются листовки, проходит информация в общественном транспорте, в Интернете. Горожанам рассказывают, как не попасть в руки жуликов, но, по-прежнему, ведутся ярославцы на различные уловки мошенников.

– При этом все больше мошеннических действий совершается в Интернете, – продолжает Николай Трифонов. – Неизвестные предлагают обменять деньги, выплатить крупную сумму за освобождение родственника, покупку дорогостоящего медицинского оборудования и другое.

Любимыми жертвами мошенников по-прежнему остаются доверчивые пенсионеры. Злоумышленники прикидываются дальними родственниками, ясновидящими и продавцами дешевых айфонов, шуб, банковскими работниками, диванов и на сайтах бесплатных объявлений.

– Сейчас ситуация с мошенниками очень острая, попадаются абсолютно все – и старые и молодые, – говорит ярославский психолог Анастасия Канавина. – Мошенники пользуются новыми способами психологического воздействия, но люди ведутся и на совсем старые, как мир, обманы. Особенность психики пожилых людей – они сначала делают, а потом думают. Поэтому телефонные мошенники в основном выбирают пожилых людей. Также обострение дал денежный кризис. Люди пытаются сэкономить и ведутся на дешевые предложения на сайтах объявлений.

3. За год изъяли почти 30 кило наркотиков

– Проводилась большая работа в этом году по профилактике правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, – говорит главный полицейский УМВД. – У нас изымались большие партии от килограмма, была и крупная партия – почти два килограмма героина, которая была изъята у гражданина Таджикистана, 900 граммов – у гражданина Узбекистана.

Две амфетаминовые подпольные лаборатории были ликвидированы в 2016: одну из них ярославец организовал прямо у себя в гараже. Всего полицейские изъяли более 28 килограммов наркотиков в прошлом году. Из них 12 – героин. Также полицейские закрыли семь квартир, где собирались наркоманы. Последний притон ликвидировали во Фрунзенском районе: в своем жилище 24-летняя дама и ее 34-летний подельник организовали притон «для своих», сюда они приглашали только знакомых и «потчевали» их синтетикой.

– Один грамм героина стоит около тысячи рублей, с него наркоману можно получить около трех доз, – рассказывает Николай Трифонов. – В большинстве своем наркотики поступают в Ярославскую область из стран ближнего зарубежья, тут нам приходится взаимодействовать с коллегами из Москвы и области и отслеживать поставки.

Социальным «злом» называют полицейские не только героин, но и курительные смеси – спайсы, которые приводят к летальным исходам. Этот вопрос взят под жесткий контроль с обещанием полностью искоренить преступления, связанные с наркотической «солью». О кипящей работе закладчиков правоохранители знают, но более подробно о предпринимаемых действиях по ликвидации этого «зла» пока не рассказывают.

Планы и задачи на 2017 от губернатора:

  • борьба с организованной преступностью;

  • с незаконным оборотом наркотиков;

  • с коррупцией;

  • расследования преступлений в сфере лесопромышленного комплекса;

  • вопросы профилактики и работы с уголовниками (две трети преступлений совершают ранее судимые);

  • обеспечение правопорядка в общественных местах.

Фото: Фото УМВД по Ярославской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем