RU76
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Ярославле

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

2 м/c,

вос.

751мм 80%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город О чем родители обязаны напомнить детям накануне зимних каникул

О чем родители обязаны напомнить детям накануне зимних каникул

Уважаемые родители! Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» предупреждает!

По статистике, число случаев травматизма среди детей и подростков во время каникул значительно возрастает. Главные причины трагических происшествий – баловство и элементарное незнание правил электробезопасности. О чем вам напомнить ребенку, отпуская его на прогулку?

  1. Опасен запуск пиротехники под ЛЭП. Неосторожные действия в охранной зоне линий и подстанций могут привести к обрыву провода и к электротравме.

  2. Детям опасно играть вблизи открытых трансформаторных подстанций, еще опаснее – проникать внутрь! Оборудование находится под очень высоким напряжением.

  3. Запретите ребенку самовольно включать любую иллюминацию, а также прикасаться к проводам и лампочкам декораций. Не следует разбирать гирлянду, включенную в сеть, натягивать или сгибать провода, прятать их за металлическими трубами и радиаторами отопления.

  4. Нельзя касаться железобетонных опор ЛЭП, так как в случае технической неисправности объект может находиться под напряжением.

  5. Нельзя взбираться на опоры ЛЭП и кровлю гаражей с открытой электропроводкой. Запрещается проникать в технические подвалы жилых домов, где проходят провода и коммуникации.

  6. Подходить к оборванным проводам на расстояние ближе 8-10 метров опасно для жизни. Вокруг такого провода возникает опасная зона «шагового напряжения», выходить из которой следует исключительно «гусиным» шагом.

  7. Смертельно опасно делать сэлфи вблизи энергообъектов, и использовать рядом с ними палку для селфи. Велик риск не рассчитать длину монопода и попасть под высокое напряжение, так электричество может убить даже при отсутствии непосредственного контакта тела человека с проводом.

  8. При обнаружении обрыва проводов, искрения, либо повреждения энергообъектов, во избежание несчастных случаев необходимо незамедлительно сообщить об этом по телефону «Прямой линии» энергетиков 8 800 50 50 115. Звонок бесплатный.

Об опасности поражения электрическим током предупреждают закрепленные на электроустановках знаки или плакаты: «Стой! Напряжение! Опасно для жизни», «Не влезай – убьет!». Это не простые слова, а предупреждение о реальной угрозе.

Берегите ваших детей!

ПАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго»

Фото: Фото предоставлены заказчиком

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем