RU76
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ярославле

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

штиль.

754мм 93%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Город Эльвира Маслова, эпидемиолог : «Гонконгский грипп уже бушевал в Ярославле 50 лет назад»

Эльвира Маслова, эпидемиолог : «Гонконгский грипп уже бушевал в Ярославле 50 лет назад»

На днях в Ярославской области объявили о начале эпидемии гриппа, число заболевших превысило эпидемиологический порог в девяти из 17 районов области. Редакция 76.ru спросила у профессионалов, стоит ли бояться гриппа с экзотическими названиями и как максимально уберечь себя от болезни, даже если в семье уже кто-то заболел.

– Грипп остается королём эпидемий, – рассказывает эпидемиолог Эльвира Маслова. – Для большинства людей он является самой известной инфекцией, способной устраивать эпидемии и даже пандемии (эпидемия, выходящая за пределы государства прим. авт.). Стоит заметить, что где-то 5-10% населения не болеют гриппом вообще. В то же время около 15-20% людей высоковосприимчивы к вирусу гриппа. Каждый год у нас доминируют разные штаммы гриппа, – продолжает эпидемиолог. – Но паниковать по этому поводу не стоит. Тот же гонконгский грипп уже бушевал в Ярославле в 1968 году. Врачи знают, как бороться с ними, главное – не усложнять медикам работу, пренебрегая их советами.

– Как понять, что у человека грипп, а не простая ОРВИ?

– Характерный признак гриппа – это высокая температура, которая повышается до отметки 38,5-40 градусов очень резко и держится на высоком уровне около трёх дней. Иногда больные даже называют час, когда им стало намного хуже. ОРВИ же наступает постепенно, – продолжает врач. – Она начинается с першения в горле, плавного повышения температуры. Еще одним ее признаком является сильный насморк, в то время как при гриппе у человека просто заложен нос. У человека, больного гриппом, постоянная слабость, возможны головные боли, ужасная ломота в мышцах, раздражительность и бессонница. При ОРВИ же слабость есть, но проходит буквально в течение пары дней.

– Какие меры профилактики наиболее эффективны? Как уберечь себя и близких от болезни?

– К сожалению, при появлении первых симптомов люди у нас обычно продолжают ходить на работу или в школу, почему-то думая, что болезнь отступит, – констатирует эпидемиолог. – В итоге бывает так, что один больной человек может заразить за сутки всех тех, кого увидит: учителей, продавцов, всех, кто работает в многолюдных местах. А ведь, казалось бы, стоит просто немного переждать этот момент и направить все силы на борьбу с болезнью! Вирус гриппа, конечно, коварен, но не всесилен. Защититься от него можно с помощью вакцинации. Справедливости ради скажу, что и вакцина не даст 100-процентную защиту, но зато она обеспечит более легкое течение болезни. И, не устану повторять, в случае начала болезни не надо продолжать работать или учиться, ведь так вы не только будете заражать всех вокруг, но и усугубите состояние своего здоровья.

Гонконгский грипп получил своё название, поскольку впервые его крупная вспышка была зарегистрирована в Гонконге в 1968 году, откуда вирус моментально распространился по всему миру.

– В прошлом году преобладал так называемый свиной грипп, – продолжает эпидемиолог. – Которым болели по большей части дети. Замечу, что только 10% от числа больных были привиты, зато у них болезнь протекала легко. Прививки делаются бесплатно, но только в специализированных учреждениях. В этом году ожидается еще и «гонконгский» штамм. Главное его отличие от других типов – это добавление диареи к основным симптомам гриппа. Чтобы вирус гриппа или простая простуда не смогли вас одолеть, стоит выполнять несколько простых правил:

  • избегайте переохлаждения организма;

  • регулярно проветривайте помещения;

  • если в помещении с вами находится больной, то пользуйтесь средствами защиты и старайтесь не вступать с ними в тесный контакт. Хорошо если есть возможность отвести больному отдельную комнату. Точно также его комнату следует проветривать, вирусы не любят такие помещения. Требуйте, чтобы больной при кашле или чихании, прикрывал рот платочком;

  • употребляйте больше фруктов и овощей. Полноценный сон, здоровый образ жизни и гигиена могут поставить перед вирусами серьезный заслон, который поможет вам преодолеть эпидемию без лишних трудностей.

От гонконгского штамма гриппа в 1970-е годы только в США погибло более 33 тысяч человек. В это время в СССР проблему болезни решила вакцинация.

– Какие методы лечения самые действенные?

– Каждый конкретный случай надо разбирать отдельно, нельзя всех равнять под одну гребенку, – рассуждает эпидемиолог. – Диагноз и необходимое лечение вам назначит врач. Общие правила, которые подойдут в любой ситуации – это соблюдение постельного режима, своевременный прием назначенных врачом лекарств, регулярное питье воды, морсов, соков и других напитков. Главное чтобы они были безалкогольными, – подчеркивает медик.

– В каком случае не стоит медлить и надо обязательно вызывать врачей?

– При любом инфекционном заболевании, и при гриппе в частности, врач вызывается на дом, чтобы не было распространения инфекции, – рассказывает эпидемиолог. – Дополнительно стоит звонить в скорую, если состояние больного становится хуже и хуже. Любой грипп может вызвать серьезные осложнения, поэтому к лечению стоит подойти со всей ответственностью, кроме того он обостряет хронические болезни, поэтому медлить с лечением не стоит.

Фото: Фото предоставлено автором и с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем