Город В смерти семьи от утечки газа обвинили директора управдома

В смерти семьи от утечки газа обвинили директора управдома

В смерти семьи от утечки газа обвинили директора управдома | 76.ruВ смерти семьи от утечки газа обвинили директора управдома | 76.ru

Следователи назвали причину трагедии в Переславле, где 24-летняя мать и двое ее маленьких сынишек погибли от отравления неизвестным газом, а молодой отец до сих пор находится в больнице. Семья отравилась не гелием для воздушных шаров, а бытовым газом – тем самым, которым ежедневно пользуются все ярославцы.

Тела нашла бабушка

«Мы так любили Настю, – рассказывают соседки по дому на улице Пушкина. – Девушка она добрая, молодая мама. Они с мужем всегда улыбались, здоровались. До сих пор не верим, что не стало Насти, ее деточек. Дай Бог сил супругу».

Напомним, трагедия в квартире случилась 22 марта. Первой несчастье почувствовала бабушка: ни сын, ни невестка не отвечали на телефон. На звонки в квартире никто не открывал. Пришлось вскрыть дверь, но женщина уже была мертва. Признаки жизни подавал лишь 29-летний глава семьи. Его доставили в больницу без сознания. Долгое время мужчина лежал в коме. Сейчас он начал приходить в себя, но по-прежнему находится в переславской больнице.

Семья зарабатывала подготовкой праздников. Поскольку шарики накачивали газом прямо в квартире, следователи предположили, что произошло отравление гелием. Однако ждали заключения экспертов.

Не чистили вытяжки и дымоходы

Все оказалось намного серьезней. Баллон с гелием был исправен. Согласно заключению люди – молодая мать и дети – отравились бытовым газом.

«В соответствии с выводами экспертов, женщина и двое детей скончались от отравления угарным газом, который образовался при сгорании бытового газа при эксплуатации работающей в квартире газовой колонки», – пояснила старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области Кристина Гузовская.

Дымоходы в доме, где использовались газовые колонки, были забиты, вытяжки не работали. В трагедии обвинили директора управляющей компании.

«По данным следствия, управляющей компанией "Ремкос Плюс" с октября 2015 года был расторгнут договор с организацией, выполняющей работы по очистке вентиляционных каналов и дымоходов, проверка их состояния не производилась, что не позволило своевременно выявить возникновение угрозы безопасности жизни и здоровья граждан и предотвратить гибель жильцов, – продолжает Кристина Гузовская. – С учетом собранных по делу доказательств директору общества с ограниченной ответственностью "Ремкос Плюс" предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде».

По этой статье директору управдома грозит до двух лет лишения свободы.

Кто следующий?

Самое страшное, что мать и дети – не первые жертвы газа и халатности в Ярославле. В этом году от взрыва бытового газа в доме на улице 6-й Железнодорожной погибли семь человек. Как выяснила позже прокуратура, газ в квартирах рухнувшего дома не проверяли более пяти лет.

Представители мэрии заявили, что ТСЖ экономят деньги и не проверяют газ в домах. Тревожные сигналы от обеспокоенных ярославцев поступают регулярно. Так, месяцем ранее в редакцию обратилась жительница Дзержинского района Ирина Кутузова. После того как в ее доме потекла газовая колонка, она несколько дней ждала газовиков, обслуживающих ее район.

«В "Росстройгазе" мою заявку не хотели оформлять как срочную, – рассказывает Ирина. – Записали только через четыре дня. Потом пришли специалисты. На словах объяснили, что починить ее сложно. Почему, не объяснили. Взяли 200 рублей за ремонт, но колонка продолжает течь. Я до сих пор не знаю, опасно ли ей пользоваться. А вдруг газ взорвется в моей квартире?»

Ирина пояснила, что будет покупать новую газовую колонку – в целях безопасности. Однако она в недоумении, что в газовой службе ей ничего не пояснили: а вдруг другой человек на ее месте решит пользоваться неисправной газовой колонкой?

«Я тоже обратилась к газовщикам с просьбой подключить новую газовую плиту, – пишет пользователь портала Ксения. – Позвонила в ГорГаз, где меня спросили о том, есть ли у меня книжка... Я сказала, что нет. Тогда мне ответили, что никто ко мне придёт, даже если старая плита плохо работает».

«Однажды почувствовал запах газа в подъезде, сразу набрал газовую службу, сказал, что пахнет газом, никто даже не приехал, причем звонил два раза, – пишет Гость. – Ответ: ждите. За все рвут бешеные деньги, а по сути не выполняют прямых обязанностей. По большому счету – продавцы воздуха. В советское время это стоило копейки, а ответственность была приличная. Так-то».

Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления