2 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Прямая линия Путина: онлайн-трансляция

Поделиться

Поделиться

Сегодня президент Владимир Путин уже в 14-й раз в прямом эфире трех телеканалов отвечает на вопросы жителей России. К этому дню через социальные сети, СМС и телефонные звонки главе государство поступило 2,3 млн вопросов. Что беспокоит жителей страны, обратятся ли ярославцы к Путину со своими вопросами? Следим в прямой трансляции 76.ru.

Дно кризиса

12:10. Одна из жительниц страны спросила президента, где сейчас находится российская экономика – на черной или белой полосе? Где оно, дно кризиса?

Владимир Путин: Серая. Ситуация еще не исправилась, но тренд положительный. Спад ВВП был 3,7%. В этом году небольшой спад, но только 0,3%. А в следующем году ожидается рост в 1,4%. Трудно нащупать это дно. Главное, не печатать деньги, главное, изменить структуру экономики.

Цены в аптеках, как в ювелирном магазине

12:30. Звонок Дмитрия из Москвы: В аптеках нет недорогих отечественных лекарств. Почему на полках только дорогие импортные?

Владимир Путин: Где-то 148 миллиардов рублей предусмотрено на программу развития российской фармацевтической промышленности. Как бы не казалось, что никому нет дела, правительство постоянно уделяет этому внимание. Жизненно важные выросли в том году на 8,8%, остальные – на 18. Производители утверждают, что им этого роста недостаточно. Им становится невыгодно производить. Компоненты на производство в значительной степени происходят из-за рубежа. Этот компонент с учетом курсовой разницы не покрывается ростом цены. Либо субсидировать промышленность. Либо опустить эту цену. В течение 1,5-2 месяцев правительство обещало принять решение. 

Крым

12:40. Вопрос президенту задали прямо с площадки строительства 19-километрового моста, который соединит Крым с Россией: Владимир Владимирович, когда сами собираетесь отдохнуть в Крыму?

Владимир Путин: На несколько дней приеду, в том числе и для отдыха. Отдыхать приглашаете, гарантируете, что у вас будет нормально? Должен сказать честно, на объект такого рода (мост – Прим. ред.) мы с трудом нашли компанию, которая согласилась реализовывать этот проект. И в силу ограниченности финансов, и других ограничений. И я вижу, что все идет хорошо.

Запреты на вылеты в Турцию и Египет

12:45. Владимир Путин: причины ограничения разные, но результат один. Мы видим, что там происходит — на Синае чуть не каждый день столкновения идут. В этих условиях мы не имеем права не сказать людям, что ездить в эту страну опасно. Вместе с египетскими властями мы должны найти такой способ досмотра пассажиров, багажа, питания бортового, обслуживания самолетов, которые сделают прилет и отлет наших пассажиров безопасными. Хотя наши правоохранительные органы работают с египетскими друзьями над этим.

На наш взгляд, сегодняшнее руководство Турции не столько борется с радикалами, сколько сотрудничает с ними. Там на юге фактически идет гражданская война, причем с применением танков, артиллерии и так далее. Теракты в Турции чуть ли не каждую неделю. Где уверенность в безопасности наших граждан?

Личная жизнь

13:01. Недавно в газетах было написано, что Людмила Александровна вышла замуж. А когда вы представите нам первую леди нашей страны?

Владимир Путин: Вы знаете, мы с Людмилой Александровной иногда видимся, нечасто, но встречаемся. Я знаю, что у нее все в порядке, она своей жизнью довольная, у нее все хорошо. Я своей жизнью доволен, у меня тоже все хорошо. Нужно ли выдвигать эти вопросы на первый план? Как бы это не повлияло на курсовую разницу или цены на нефть (Смеется.). Люди ведь выбирают и в Госдуму депутатов, и президента для того, чтобы они работали. Эти вещи, конечно, представляют интерес для людей. Может быть, когда-нибудь я и смогу удовлетворить ваше любопытство.

ЖКХ

13:10 Люди жалуются, что приходится тратить значительную часть своих доходов именно на это. Вопрос из социальной сети «ВКонтакте»: «Когда закончатся бесконечные поборы? Раньше все объясняли растущей ценой на нефть, сейчас она упала. Почему бы сейчас не остановить рост тарифов?».

Владимир Путин: Что у нас происходит в тарифах? В прошлом году это был 8,7%. С июля этого года тариф может подняться, в среднем, на 4%. При этом регионы могут сами принимать решение — либо вообще не повышать, либо повышать чуть больше, вплоть до 10%. Но губернатор может принимать решение только с согласования депутатов Заксобрания. У нас сегодня 24 тысячи муниципалитетов в стране. Около 400 приняли решение за выход за границы в 4%. Но, повторяю, депутаты должны за это решение проголосовать.

Что касается капремонтов: я знаю, что многих людей это злит и по праву злит. Конституционный суд подтвердил правильность этого решения. Нужно исходить из потребностей этой отрасли. У нас примерно 2,4 миллиарда квадратных метров площадей жилых, нуждается в ремонте почти миллиард. А мы ремонтируем 50-60 миллионов в год. Если мы так будем ремонтировать, то у нас начнутся катастрофы. Аккуратно надо подходить к вопросу. Собрали в прошлом году 97 миллиардов рублей. А контрактов заключили всего на 25 миллиардов. Значит, не готовы были регионы к ремонту.

Детские вопросы

13:26 Вопрос от 11-летней Анжелы: Какие три желания вы бы загадали, если бы поймали золотую рыбку.

Владимир Путин: Лучше не уповать на сказочных героев. Если мы будем ждать чудес от золотой рыбки, то можем остаться у разбитого корыта. Лучше закатать рукава и работать самим.

13:27. Почему у взрослых два выходных в неделю, а у детей ни одного? В субботу учимся, в воскресенье делаем уроки.

Владимир Путин: Потому что вы лучше. Проблема в том, что часто нагрузка на детей, на школьников, она несоизмерима с тем, что прописывается специалистами в детском возрасте.

13:28. Что бы вы выбрали: ЕГЭ или устный экзамен?

Владимир Путин: Устный экзамен.

13.29. Как относитесь к кашам на завтрак?

Владимир Путин: Каши я ем с удовольствием. И сегодня ел перловую. Чем меньше зубов, тем больше любишь кашу. (Смеется.)

Зарубежные СМИ

13:40. Почему не реагируете на клевету со стороны западных СМИ об офшорах?

Владимир Путин: Они не публикуют недостоверной информации об офшорах. Ведь они конкретно никого ни в чем не обвиняют, они просто наводят тень на плетень. У нас в России еще можно представить взятку ввиде борзых щенков, но чтобы скрипками или виолончелями... Кто занимается этими провокациями? Медийный холдинг принадлежит американской корпорации. Везде торчат уши заказчиков, торчат и не краснеют. Чем ближе к выборам, тем больше будет таких вбросов. Дело в стране, которую нельзя заставить плясать под собственную дудку. Если с нами будут разговаривать уважительно, тогда мы найдем такое решение, которое устроит все.

14:00. Нужно ли идти на выборы, если все подсчитают в пользу «Единой России»?

Владимир Путин: Если кто-то сомневается в честности работы избирательных комиссий, то у них есть право оспорить ее. Скажу о «Единой России»: когда партия много лет стоит у власти, на ней лежит огромный груз ответственности. Когда нужно принимать ответственные решения: как решить вопрос с капремонтом, что делать с ЖКХ, как обеспечить людей лекарственными препаратами. К сожалению, невозможно послностью удовлетворить запросы. Посмотрите на другие страны: везде так. Проблем везде полно. У нас их, может быть, больше. Роль «Единой России» чрезвычайно важна, но это совсем не значит, что у нее есть какие то преференции. Вот в Иркутской области кандидат в губернаторы от «Единой России» проиграл в первом туре 0,3%. Исходя из вашей логики, подкрутить эти цифры не составит проблем. Но нет, он проиграл представителю КПРФ. Я бы хотел поддержать тех, кто хочет прийти на избирательные участки.

О продуктах

14:18. Молоко не может выдержать конкуренцию с пальмовым маслом, потому что оно дешевле. А это здоровье нации. Даже на пачке с сигарет написано «курение убивает». Нужно решать этот вопрос.

Владимир Путин: Написать, что пальмовое масло убивает? Хотя, если в сыре, каких-то еще продуктах есть значительная доля пальмового масла, то это определенное надувательство. Конечно, это написать можно и даже нужно. Этот вопрос решается в рамках технических регламентов. Мы должны принять решение, чтобы обязать руководителей написать на пачке, причем крупными буквами. Однако это относится к компетенции российского экономического союза. Мы должны согласовывать это решение, в том числе с Казахстаном и Белоруссией. Надо, чтобы наши партнеры поддержали это решение. Тем более, что они заинтересованы не сколько в транзите пальмового масла, сколько в развитии собственного сельского хозяйства, а президент Белоруссии относится к этому трепетно. Если нам не удастся это сделать, то существует еще путь: ввести акцизы на пальмовое масло. Но тогда это может привести к увеличению стоимости части продуктов на прилавках. Либо нам договориться с производителями, чтобы они добровольно писали на пачках состав, а за это правительство не будет вводить акцизы. Потребитель точно имеет право и должен знать, что он потребляет.

Военные в России

15:33. По каким врагам россии ударят наши ВКС?

Владимир Путин: Нам нужно ударить, прежде всего, по бездорожью и разгильдяйству. И если мы сделаем это хорошо и эффективно, то тогда наши вооруженные силы будут непобедимыми: компактными, недорогостоящими и современными. И вспомним песню: «От тайги до британских морей Красная армия всех сильней». Она и так всех сильнее, но надо укрепиться в этой позиции.

Финал

Прямая линия президента Владимира Путина продлилась в этом году три часа 40 минут. На прощанье Владимир Владимирович произнес следующее: «Я, когда вчера смотрел вопросы, увидел, что есть много сердитых вопросов. Я, в большинстве своем, разделяю озабоченность людей, которые эти вопросы формулируют. Мы всё видим. И все вместе постарамся сделать, чтобы проблем было меньше, а счастливых дней побольше».

Фото: Кадр с видео

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку