26 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Истязания в приюте: шесть адвокатов бабушек

Поделиться

Поделиться

В Ростове Великом идет суд над обвиняемыми в истязании сирот и убийстве 13-летней девочки в религиозном приюте Мосейцево. На скамье подсудимых – три пожилых женщины в платочках и с иконками в руках. О том, почему они требовали закрыть суд от СМИ, читайте в нашем материале.

Следствие: били за отказ от еды

Эта история потрясла всю страну в ноябре 2014 года. Тогда в приюте скончалась 13-летняя воспитанница. На ней обнаружили 29 телесных повреждений, причиной смерти стала черепно-мозговая травма. И хотя сами настоятельницы приюта утверждают, что девочка просто упала, в ее смерти обвинили одну из воспитательниц сирот Рифу Гусманову.

«В ноябре 2014 года избила несовершеннолетнюю девочку за отказ от еды и ненадлежащее выполнение хозяйственных работ», – говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области Кристина Гузовская.

Приступив к делу, следователи заинтересовались, почему 67-летней одинокой женщине позволили усыновить шесть девочек. Непонятным был и источник финансирования пенсионерок. К тому же дети не посещали школу, им даже было запрещено играть в игрушки.

Когда все эти факты всплыли, возбудили дело в отношении чиновниц из отдела органов опеки, свой пост оставила уполномоченный по правам ребенка Татьяна Степанова.

От полиграфа и СМИ отказались

Следствие установило, что в 2013–2014 годах злоумышленницы намеренно причиняли детям, проживавшим в семье, физические страдания, в частности регулярно избивали их. В рамках расследования прошли допросы обвиняемых, потерпевших и свидетелей.

Однако женщины пошли в отказ: они не признают вину. При этом полиграф пройти отказались.

Когда следствие было уже завершено, саму хозяйку приюта Людмилу Любимову неожиданно отпустили под подписку о невыезде – в силу преклонного возраста.

Более того, первое заседание в Ростовском районном суде объявили закрытым для прессы. Защищать одиноких бабушек из приюта приехали шесть адвокатов, часть – из Москвы. Свои лица подсудимые женщины прятали в пуховые платки.

«Суд хотят сделать закрытым, – сообщил директор лаборатории психологической безопасности Александр Галанов. Сирот в неравной борьбе с адвокатами поддерживали психологи. – Прокурор борется за открытость, но, похоже, силы неравные».

К счастью, гласность отстояли.

Сироты боятся подсудимых

Среди главных свидетелей преступления – другие сироты, проживавшие в приюте. Психологи просили не допрашивать их в суде, чтобы не расшатать детскую психику. Однако суд принял решение выслушать детей, когда воспитательницы приюта будут удалены из зала.

Ужасные подробности стали всплывать в суде.

«По данным следствия, истязания применялись в воспитательном процессе в связи с неисполнением требований, – поясняет старший помощник ростовского межрайонного прокурора Владимир Фуртов. – Применяли различные предметы, наносили удары по различным частям тела».

По заключению гинеколога, у одной из 12-летних девочек сильно отстает физическое развитие, на уровне 6-7 лет.

За совершение особо тяжкого преступления Гусмановой грозит наказание до 15 лет лишения свободы, другим женщинам из приюта Мосейцево – до десяти лет лишения свободы.

Виновность героев может признать только суд.

Фото: Кадр телеканала НТВ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...