3 марта среда
СЕЙЧАС -1°С

Синь-камень: история исчезновения

Поделиться

Поделиться

То появится, то исчезнет: дорожный знак под Переславлем, еще недавно указывавший дорогу к Синему камню, за последние дни пережил не одно преображение. Сначала неизвестные заклеили на знаке упоминание о камне, потом наклейка исчезла, а затем на указателе и вовсе появилась другая надпись. Кому не угодил Синий камень, выясняли корреспонденты 76.ru.

Пригород Переславля-Залесского. Поворот с основной трассы к Никитскому монастырю, поселку Приозерный, еще нескольким небольшим населенным пунктам и к местной достопримечательности – Синему камню. Это место хорошо знакомо многим автомобилистам. Но раньше большинство из них вряд ли обращали внимание на дорожный указатель, стоящий на обочине. Так было до недавнего времени, пока обычный дорожный знак не попал во все выпуски новостей.

Причина, на первый взгляд, могла показаться нелепой: подумаешь, хулиганы прилепили на знак наклейку забавы ради. Однако проблема оказалась гораздо глубже. Выяснилось, что Синий камень не просто так исчез с указателя, а после многочисленных жалоб со стороны верующих и прихожан Никитского монастыря. Монастырь расположен неподалеку от национального парка «Плещеево озеро», где и находится знаменитый Синий камень.

Первой об этом любопытном факте сообщила «Независимая газета. Жизнь в Переславле».

«Церковь не против самого камня, – пояснил корреспондентам «Независимой» благочинный города Переславля протоиерей Александр Передернин. – Да, каждый человек имеет право на религиозное самоопределение. Но нужно придерживаться золотой середины. Нужно спросить жителей города: нужен им Синий камень или нет. В городе должен быть баланс интересов как верующих, так и тех, кто вне церковной ограды, для местных жителей и для туристов. Но сжигание крестов на Александровой горе, языческие обряды – все это разжигание этнических конфликтов среди мирного населения».

Корреспонденты 76.ru в свою очередь попытались разобраться в злоключениях Синего камня. Признаться, это оказалось непросто.

Первым делом мы обратились в переславское отделение ГИБДД. Там подтвердили, что обращение от верующих действительно существует.

«Никитский монастырь направлял письмо в управление ГИБДД по Ярославской области с просьбой убрать упоминание о Синем камне с дорожного знака. Сейчас, насколько я знаю, наклейка уже исчезла», – пояснила инспектор отдела пропаганды переславского ОГИБДД Любовь Хохлова.

Поделиться

Стоит отметить, что к тому моменту название Синего камня на самом деле вернулось на дорожный указатель. Правда, ненадолго.

Что ж, обращаемся в областное управление ГИБДД. Там к вопросу отнеслись с пониманием, попросили немного подождать и обещали все выяснить. Перезвонили сотрудники отдела пропаганды сами и перенаправили в пресс-центр полиции.

«Да, письмо было, – ответила и.о. начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Наталья Скуйбеда. – Верующие просили вообще демонтировать этот знак. Но поскольку мы не занимаемся этими вопросами, передали обращение в департамент дорожного хозяйства области».

В приемной директора департамента оказались осведомлены о ситуации с дорожным знаком под Переславлем.

«Знак был замазан. В этом полугодии будет установлен новый, нормальный знак», – сообщили 76.ru в департаменте дорожного хозяйства. Кто замазал и связано ли это с жалобами верующих, в департаменте не пояснили и за подробностями отправили в ГКУ «Ярославская областная дорожная служба». Эта организация отвечает за содержание автомобильных дорог на территории региона, в том числе и за состояние дорожных знаков.

Доподлинно узнать, причастны ли дорожники к метаморфозам знака под Переславлем, не удалось и в «Ярдорслужбе» – там от комментариев отказались. Можно предположить, что направление к Синему камню решили убрать с указателя, чтобы соблюсти требования закона, ведь камень – не строительный объект и не населенный пункт. Однако почему это произошло именно сейчас, так срочно, что название пришлось заклеивать, не дожидаясь замены знака – ответа на этот вопрос нет.

Тем временем пользователи соцсетей заметили, что многострадальный указатель снова изменил облик. На том месте, где некогда значилось название Синего камня, теперь красуется имя поселка Городище. Белая надпись, как и положено, нанесена на синий фон и выполнена на двух языках, что соответствует принятым стандартам. Таким образом, скорее всего, исчезновение Синего камня с указателя не обошлось без вмешательства дорожных служб, и на новом указателе, который должен появиться в скором времени, камня также не будет.

Синий камень – одна из главных достопримечательностей Переславского края. Считается, что Синий камень некогда был предметом поклонения славян-язычников. Есть много легенд, согласно которым камень неоднократно пытались зарыть, утопить в Плещеевом озере, однако он все время возвращался на поверхность земли. Этим явлениям также давали научное объяснение. Тем не менее Синему камню до сих пор приписывают чудодейственные свойства.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...