Власти напомнили игуменье Толгского монастыря о необходимости чтить закон

Поделиться

Правительство Ярославской области дало разъяснение настоятельнице Толгского монастыря Варваре о необходимости соблюдать законы при ремонтно-реставрационных работах в обители.

Департамент культуры Ярославской области ответил на обращение градозащитников по поводу возможной замены и уничтожения исторических куполов на Введенском соборе Толгского монастыря. Опасения по этому поводу возникли в связи в появлением на монастырском дворе четырех малых глав голубого цвета с золотыми звездами и большого купола из нитрита титана с напылением под золото. По информации борцов за сохранение культурного наследия, ими должны заменить зеленые купола, установленные на храме более 100 лет назад.

В ответе чиновников говорится, что разрешение на замену куполов департаментом не выдавалось. 12 августа этого года было выдано задание на проведение ремонтно-реставрационных работ по главам собора. Кроме этого, власти напомнили настоятельнице обители о необходимости соблюдения законодательства.

«Представителями правительства Ярославской области и департамента культуры настоятельнице Свято-Введенского Толгского женского монастыря игуменье Варваре даны разъяснения, что выполнение ремонтно-реставрационных работ должно осуществляться в строгом соответствии с действующим законодательством об объектах культурного наследия», – говорится в письме за подписью директора департамента культуры Марины Васильевой.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь основан в 1314 году. По преданию, на месте, где он расположен, ростовскому епископу Трифону явился образ Пресвятой Богородицы. Обитель получила свое имя по названию протекающей здесь реки Толги. Введенский собор построен в 1681–1683 годах. Освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Это единственный храм на территории монастыря, в котором сохранилась монументальная живопись 1690 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter