2013 год подходит к концу. До Нового года остались считанные дни. Портал 76.ru предлагает своим читателям вспомнить главные события уходящего года.
1. Арест мэра Ярославля Евгения Урлашова
Задержание и впоследствии арест главы Ярославля Евгения Урлашова, без сомнения, стало самым громким событием 2013 года. 3 июля против Евгения Урлашова было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на получение взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере».
Вместе с Урлашовым были задержаны еще несколько чиновников мэрии: заместитель мэра Дмитрий Донсков, экс-руководитель Агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнена и бывший советник мэра Алексей Лопатин. Все они сейчас находятся в СИЗО «Матросская тишина».
Стоит отметить, что эти события положили начало целой череде «коррупционных дел» в Ярославской области. Так, в начале октября также по подозрению в получении взятки был задержан бывший глава облизбиркома Денис Васильев. Сейчас он отпущен под залог в три миллиона рублей. Спустя всего несколько недель было возбуждено уголовное дело в отношении мэра Рыбинска Юрия Ласточкина и вновь за взятку. Сейчас Ласточкин находится под стражей. Буквально вчера, 19 октября, суд продлил его арест до февраля 2014 года.
«Это неожиданное и неприятное событие, которое сказалось на имидже города и даже на реализации тех или иных инвестиционных проектов, – прокомментировал арест главы Рыбинска Юрия Ласточкина губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. – Если факты коррупции будут доказаны в суде, то в рамках действующего законодательства будет запущена дальнейшая процедура определения главы города».
В ноябре также оказались под следствием директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля Владимир Евдокимов, заместитель мэра по вопросам градостроительства Евгений Розанов и начальник управления земельных ресурсов мэрии Борис Бураков.
2. Открытие монумента «Хоккейное братство»
На вторую годовщину со дня гибели команды «Локомотива» в Ярославле состоялась церемония открытия памятника под названием «Хоккейное братство». Как отметил президент ХК «Локомотив» Юрий Яковлев, памятник, который открыли 7 сентября у «Арены-2000», – это не только символ памяти, но и символ надежды на будущее, символ возрождения хоккея в Ярославле.
На церемонии открытия монумента присутствовали президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, президент КХЛ Александр Медведев, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, члены правительства и, конечно, родственники погибших хоккеистов, тренеров и сотрудников «Локомотива».
Монумент под названием «Хоккейное братство» представляет собой сложную конструкцию из 37 (по числу погибших игроков) стилизованных клюшек. Если взглянуть на памятник с разных точек, то в одном случае можно увидеть падающую птицу, а в другом – взлетающий самолет.
3. Потоп 30 мая
30 мая этого года на Ярославль обрушился сильнейший ливень. Городская ливневка вновь не справилась с потоками дождевой воды. В результате дороги стали больше похожи на бурные реки. В некоторых районах города уровень воды был так высок, что подбирался к окнам на первых этажах зданий.
Кроме того, капризы стихии привели к тому, что на набережной в районе музея-заповедника размыло покрытие пешеходной дорожки, а на верхней части Волжской набережной в районе «Красного маяка» обрушилась часть дороги. Причем вместе с асфальтом вниз рухнул припаркованный автомобиль.
Директор ДГХ Николай Степанов тогда сообщил, что за полтора часа в Ярославле выпала месячная норма осадков.
«Какой бы ни была канализация, она с таким потоком воды за единицу времени справиться не могла», – подчеркнул Николай Степанов.
4. Матч «Шинник» – «Спартак»
30 октября в Ярославль вернулся большой футбол. В этот день стадион «Шинник» был заполнен до отказа как ярославскими болельщиками, так и приехавшими из Москвы фанатами столичного «Спартака». В результате красно-белые одержали победу со счетом 1:0.
Однако запомнился этот матч не игрой футболистов, а поведением болельщиков. Трое фанатов «Спартака» подошли к врачам скорой помощи и сказали, что их товарищу стало плохо – прихватило сердце. В это время «больной» неожиданно выздоровел и рванул на футбольное поле. Когда стражи порядка попытались остановить беглеца, на трибунах «Спартака» начались массовые беспорядки: разгоряченные болельщики стали выламывать и бросать кресла, поджигать пиротехнику. Кроме того, болельщики развернули на трибунах флаг со свастикой.
Полиция не осталась в стороне, и в течение месяца после матча были арестованы двое нарушителей порядка.
5. Эстафета олимпийского огня
После того как в Москве олимпийский огонь несколько раз погас, в Ярославле его ждали с особенным нетерпением. Да и вообще посмотреть на историческое событие собралось немало жителей города. 19 октября факел прибыл в Ярославль. Официальные торжества начались днем на Советской площади. Отсюда и стартовал первый факелоносец. Всего же на этапы эстафеты вышли 140 факелоносцев. Среди них первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, трехкратный чемпион России по хоккею Дмитрий Красоткин, олимпийский чемпион 1992 года Андрей Коваленко, участник Олимпийских игр Евгений Дратцев, олимпийский чемпион по прыжкам с шестом Максим Тарасов, народные художники РФ Николай Мухин и Александр Карих и многие другие.
В 19:00 в «Арене-2000» состоялось финальное празднование: зажгли чашу олимпийского огня. Планируется, что чаша в будущем станет экспонатом в музее спорта, который будет создан в Ярославле.