Началась работа Ярославской областной думы шестого созыва. Одним из новоизбранных депутатов стал известный российский политик Борис Немцов. На рассмотрение Ярославской областной думы уже внесен проект закона «О замораживании коммунальных тарифов до проведения независимого аудита». Неожиданностью для многих стала и поддержка инициативы Бориса Немцова о проведении регулярных слушаний по свободе СМИ в Ярославской области. Борис Немцов ответил на вопросы 76.ru и рассказал о текущей ситуации и планах работы.
– Каковы ваши впечатления от первого заседания думы?
– С одной стороны, мне не нравится, что депутаты начали работу с увеличения расходов на себя любимых: увеличили число замов с трех до четырех, увеличили число комитетов с пяти до девяти. Все это, конечно, несет дополнительные расходы. С другой стороны, мне показалось крайне важным то, что мы внесли два закона, которые волнуют жителей города и области. А именно: закон о замораживании коммунальных тарифов до проведения полного независимого аудита компании-поставщика (это важнейший закон для страны. Сейчас, кстати, Навальный в Москве пытается взять его на вооружение и продвинуть на московском уровне) и закон об отмене политической цензуры. Кроме того, буквально на следующий день после заседания четыре депутата Ярославской думы дали поручительство за Евгения Урлашова в Мосгорсуде. Помимо меня, это Воробьев, Балабаев и Лейкин. Я считаю, что это очень хорошее дело. После первого заседания мы начали кампанию «Поручись за мэра». Это поручительство, которое дают не депутаты, а граждане. К настоящему моменту собрано уже сорок поручительств. Мы будем их представлять следствию. В целом впечатление у меня вполне удовлетворительное. Два важнейших для граждан закона внесены, дальше будем бороться за то, чтобы их приняли.
– Судя по представленным законопроектам, вам удалось договориться с местными отделениями партий о совместных действиях в региональном парламенте?
Борис Ефимович Немцов родился 9 октября 1959 года в Сочи. Член Бюро федерального политсовета объединенного демократического движения «Солидарность». Сопредседатель партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции». Народный депутат РСФСР и член Верховного Совета РСФСР. Экс-заместитель председателя правительства России. Депутат Государственной думы III созыва, экс-губернатор Нижегородской области. Бывший член Совета Федерации РФ, бывший вице-премьер и первый вице-премьер правительства РФ.
– Оба закона – и об отмене цензуры, и о замораживании тарифов – внесены девятью депутатами от оппозиции. «РПР-Парнас», коммунисты, «Справедливая Россия», «Зеленые», «Гражданская платформа». Это, кстати, очень хорошая новость. Я подчеркиваю: пять партий внесли этот закон. Отказались его вносить «ЕР» и Потапов из ЛДПР.
– Как вы думаете, возможна ли такая ситуация, при которой в этом созыве думы удастся составить конкуренцию парламентскому большинству при принятии решений?
– В думе 80% мест контролирует «Единая Россия». Эти 80% мест никакого отношения к волеизъявлению граждан не имеют. Я считаю, что «Единая Россия» просто украла думу у народа. Единственный шанс реабилитироваться для них – это хотя бы пытаться услышать мнение людей. И если конкретно говорить о законах, нами внесенных, лучший способ «ЕР» себя проявить – это поддержать наши законы. Потому что они будут поддержаны подавляющим большинством граждан города и области. Но в какой степени адекватно они оценивают свои действия, в том числе и во время предвыборной кампании, покажет время. Есть положительные сигналы. Например, мы с Исаевым договорились о том, чтобы в комитете по законодательству регулярно проходили слушания о свободе СМИ и принимались решения о финансовой поддержке независимых СМИ. Когда я вносил это предложение, поначалу они были против. Потом, очевидно, поняли, что ругаться с журналистами им невыгодно, и согласились. Если они будут так же относиться и к остальным нашим законопроектам, я думаю, что несмотря на засилье единороссов (причем абсолютно не соответствующее политической позиции граждан, ведь очевидно, что в городе и области нет никакой 80%-й поддержки), можно будет работать даже в таком составе.
– Сколько поручительств вы намерены собрать в конечном итоге?
– Трудно сказать. Пока собрано 40. Мы начали кампанию 3 октября, когда было три месяца со дня ареста. Причем поручительства мы собираем не только за Урлашова, но и за Донскова. С Юлей Донсковой, с адвокатами мы на связи. Сколько соберем – столько соберем. Чем больше – тем лучше. У нас нет плана. Мне кажется, что плана здесь никакого быть и не может. Мы только начали эту работу, будем ее продолжать. Потому что мы считаем, что без общественной поддержки никаких шансов изменить меру пресечения нет. Мы же требуем не освободить их, а изменить меру пресечения, чтобы они находились не в «Матросской тишине», а под подпиской о невыезде. Личное поручительство ярославцев за Евгения Урлашова и других проходящих по его делу обвиняемых сможет повлиять на судьбу мэра и города. Все зависит и от нашей работы, и от ответственности людей. Насколько всерьез люди возмущены действиями федеральной власти.
– Вы продолжаете переписку с Евгением Урлашовым?
– Да, я написал ему письмо, правда, пока он мне не ответил. Но он письмо получил, мне об этом сказали адвокаты. Письмо я написал уже после выборов, рассказал про кампанию по поручительству, про два законопроекта, которые мы внесли. Потом мы с ним уже пересеклись во время суда. Была видеоконференция, пообщаться не удалось, но он видел нас. И меня, и Воробьева, и Лейкина, и Балабаева.
– Как развивается ситуация по делам об экстремизме и побоях?
– Есть два уголовных дела. Первое – по экстремизму (ст. 280 ч. 5 УК РФ, пять лет) за фразу «Освобождение России от жуликов и воров начнется с Ярославля». Почему-то эта фраза им кажется экстремисткой. А второе – это история с яйцеметателем нашистом Козловым. Это ст. 116 УК РФ «Побои». По этим двум делам сейчас проходят экспертизы. По делу об экстремизме – лингвистическая. А по второму – судебно-медицинская. Результаты экспертизы мне неизвестны. Следователи сообщили, что по результатам экспертиз они будут принимать окончательное решение. Если решением будет привлечение к уголовной ответственности, то есть высокие шансы, что суд «проштампует» решение следователей, и я буду осужден. Тогда я лишусь депутатского мандата. Если же эти дела не дойдут до суда, тогда я буду считать этот инцидент исчерпанным и неким казусом, который случился после выборов. Видимо, как неадекватная реакция на то, что «РПР-Парнас» победил.