Огромные долги за газ в Ярославской области толкают местные власти на принятие креативных решений. Региональное правительство просит поставщиков голубого топлива скостить значительную часть задолженности в обмен на распределительные газовые сети. Газовщики еще не дали свой ответ. Но областные власти уже уверяют: зимой в домах ярославцев будет тепло.
Долги за поставку газа в нашем регионе – ситуация уже привычная, но в этом году объемы просрочек к концу отопительного сезона просто зашкаливали. К 1 мая общая сумма долга предприятий коммунальной сферы и поставщиков теплоэнергии составляла 1 млрд 731 млн рублей. Причем около миллиарда задолжало предприятие ТГК-2, а фактическая задолженность районных коммунальных организаций составила 996 млн рублей.

«Мы еще зимой разработали график погашения долгов за газ, и к концу отопительного сезона задолженность должна была сократиться до 410 миллионов рублей, – рассказывает первый заместитель губернатора, председатель правительства Александр Князьков. – Мы довели этот график до всех муниципальных образований, но график был сорван».
Тогда главный поставщик региона «Газпром межрегионгаз» пригрозил ограничить подачу голубого топлива злостным неплательщикам. И некоторые ярославцы даже успели прочувствовать это на себе. Так, в начале июня во Фрунзенском районе Ярославля без горячей воды остались порядка ста жилых домов, три школы и семь детских садов из-за долгов местной котельной.
Стало понятно, что газовщики не шутят, и местные предприятия, в том числе с помощью субсидий правительства области, начали срочно гасить долги: за май-июнь общую сумму задолженности удалось сократить на 300 миллионов рублей. На сегодня общий долг составляет 696 млн рублей. По планам правительства к октябрю этот показатель должен уменьшиться еще в два раза. Но, поскольку коммунальщики исчерпали практически все свои ресурсы, областные власти подготовили для «Межрегионгаза» необычное предложение: принять на свой баланс все 1398 километров муниципальных газовых сетей в счет погашения основной части долга.
«Другого варианта нет, иначе мы из этой ситуации никогда не выберемся. Значительно погасить долг нам поможет только реализация муниципальных сетей», – добавляет Александр Князьков.
Кроме того, по мнению правительства, у такой сложной системы, по которой транспортируется взрывоопасное топливо, должен быть один хозяин.
«Все сети должны быть на балансе газообслуживающих организаций. Нахождение газовых сетей в одних руках будет способствовать повышению надежности и безопасности их эксплуатации». – говорит заместитель губернатора Андрей Епанешников.
Губернатор области Сергей Ястребов планирует обсудить эти предложения на следующей неделе с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Кириллом Селезневым. Если газовщики дадут добро, то в ближайшее время в правительстве будет создана рабочая группа, которая займется оценкой сетей и подготовкой их передачи.