Город

В Ярославле прошел «Велодень»

В минувшую субботу в Ярославле прошел велопробег под названием «Критическая масса».

Движение «Критическая масса» зародилось в Европе. Первая велодемонстрация с подобными лозунгами была организована в 1992 году в Сан-Франциско. Тогда она собрала лишь 48 человек. Но количество участников и мест проведения пробегов быстро росло. Сейчас «Критическая масса» регулярно проводится уже в 230 городах мира. В некоторых, в частности в Будапеште, число демонстрантов доходит до 30 тысяч.

Традиционная для города акция в этом году прошла в рамках большого городского праздника велосипеда «Велодень» на стадионе «Спартаковец», который включал в себя обширную программу, соревнования и конкурсы.

Акция «Критическая масса» по задумке организаторов должна продемонстрировать, что велосипедисты являются полноправными участниками дорожного движения, их много и они заслуживают нормального отношения со стороны автомобилистов и городских властей.

В этом году велопробег был посвящен Олимпиаде в Сочи. Более двухсот велосипедистов стартовали от стадиона Спартаковец и проехали Которосльной набережной, проспекту Толбухина, проспекту Ленина и Волжской набережной, а затем вернулись на стадион.

Как поясняют участники акции, название «Критическая масса» появилось из-за того, что когда велосипедисты едут по городу, и автомобилисты их прижимают, не дают проехать, набирается большая масса людей на велосипедах, в один момент они прорывают «оборону», и стоять в пробке приходится уже машинам. Это есть «критическая масса».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем