RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

748мм 77%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Школы Ярославля разваливаются из-за нехватки денег

Школы Ярославля разваливаются из-за нехватки денег

Муниципалитет Ярославля рекомендовал мэрии до 1 сентября разработать программу «Укрепление и развитие материально-технической базы общеобразовательных учреждений города Ярославля». Чтобы привести в порядок все школы и детские сады города, требуется четыре миллиарда рублей. Вопрос, где взять эти деньги, пока остается открытым.

Здания школ и детских садов в Ярославле быстро ветшают. По словам директора городского департамента образования Сергея Тереха, наиболее остро стоит проблема проведения капитального ремонта крыш. Объемы финансирования здесь значительно отстают от необходимых, поэтому с каждым годом проблем становится только больше. Из-за несвоевременного ремонта в зданиях происходит повреждение несущих конструкций, фасадов, стен, потолков, замыкание электропроводки. Из-за этого повышается угроза безопасности образовательного процесса, а также значительно повышается стоимость ремонта. Территории вокруг школ выглядят не лучше: разрушенный асфальт и заборы, устаревшие спортивные площадки. Чтобы исправить ситуацию, нужно примерно четыре миллиарда рублей.

«Тема звучит как развитие и укрепление базы, однако сегодня скорее можно говорить о поддержании и сохранении наших садиков и школ, – констатирует Сергей Терех. – Они нуждаются в очень серьезном финансовом вливании, всем существующим нормативам соответствуют буквально единицы образовательных учреждений. Потребность отрасли образования составляет около четырех миллиардов рублей, тогда как на 2013 год отрасли выделено всего 12,8 миллиона рублей, из которых часть денег будет направлена на исполнение решений судов и выполнение предписаний надзорных органов по содержанию зданий».

Депутаты, в свою очередь, проблему видят не только в дефиците средств, но и недоработках со стороны мэрии. В частности, из тех денег, что на сегодня есть, на 1 июня не освоено ни копейки. Департаменту образования также поручено усилить контроль за качеством ремонта. Чиновники пообещали, что плановые ремонты в школах начнутся по окончании экзаменов. Дальнейшие планы на этот счет должны быть прописаны в отдельной целевой программе «Укрепление и развитие материально-технической базы общеобразовательных учреждений города Ярославля».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем