Мемориальный комплекс в Туношне в память о погибших 7 сентября 2011 года членов клуба «Локомотив» и членов экипажа разбившегося Як-42 будет построен менее чем за месяц. Дождливая погода и короткие сроки заставляют усомниться в качестве работ, однако правительство региона и подрядчик уверяют, что строительство будет завершено в срок и без технических огрехов.
Сегодня заместитель губернатора Андрей Епанешников проинспектировал ход работ по обустройству мемориала на месте авиакатастрофы, унесшей жизни 44 человек, в том числе 37 членов хоккейного клуба «Локомотив». К строительству мемориального комплекса приступили только в августе. По словам Андрея Епанешникова, работа ведется практически круглосуточно. К годовщине трагедии мемориал должен быть готов к памятным мероприятиям.
«Решение о строительстве здесь более серьезного мемориала совпадало и с желанием фанатов и членов действующей команды, и с желанием родственников погибших, – говорит заместитель губернатора Андрей Епанешников. – Мы закончили согласования в начале августа, приняли решение, что конкретно здесь будет возведено, и с этого момента стройка началась. Работа идет плотно, практически круглосуточно, несмотря на дожди. Та работа, которую сейчас ведем, позволяет с уверенностью говорить, что все будет сделано в срок. Это моральная обязанность, и те люди, которые сейчас здесь работают, эту обязанность ощущают каждой клеточкой».
Весь мемориал займет площадь в шесть тысяч квадратных метров. Он будет расположен вдоль берега реки Туношонка. От дачных домиков, расположенных в нескольких метрах, комплекс будет отделен искусственной земляной насыпью, высотой более двух метров. Со стороны комплекса насыпь будет ограничена полукруглой стеной, вдоль которой посадят туи. Стена будет напоминать бортик хоккейного корта. Сейчас продумывается возможность нанести на нее какие-нибудь надписи, как это делается на спортивных аренах. Туи будут напоминать о том, что хоккей начался с дворовой площадки и будут символизировать каждого погибшего хоккеиста.
На берегу обустраивается спуск к воде – месту, где почти год назад лежал фюзеляж разбившегося самолета. Здесь же будет установлена дополнительная платформа, на которую можно подходить с воды. Памятный камень, установленный на девятый день трагедии, вписан в концепцию комплекса. Теперь он стоит на постаменте из черного карельского гранита. Мемориальный комплекс венчает четырехметровая арка из монолитного бетона, в ней в стеклянном покрове будет крест из черного гранита. Береза, сломленная падающим самолетом, сохранена поскольку также стала напоминанием о трагедии. К ней будет вести деревянный мостик.
Тот крест, что был установлен к девятому дню после трагедии силами прихожан Туношенской церкви и добровольцев, сейчас стоит чуть поодаль от недостроенной арки. Проект мемориального комплекса не предусматривает его сохранение, однако его демонтаж может вызвать недовольство, поэтому правительство будет согласовывать его будущее с родственниками и епархией.
Мемориальный комплекс обошелся в 20 миллионов рублей. Сжатые сроки, дождливая погода и тот факт, что он расположен на берегу реки, где почва – не самый устойчивый грунт, вызывает опасения о долговечности конструкций. Правительство и генподрядчик таких опасений не разделяют. По словам Андрея Епанешникова, со дна реки убраны все объекты, которые могли бы причинить вред мемориалу в случае половодия. Генеральный директор компании-подрядчика «Сокол» Алексей Фирсов уверяет, что прибрежные сооружения хорошо защищены: «Основание площадки, которая расположена у воды, приподнято. Мы сделали специальную подсыпку из валунов и уже на нее поставили основание».
Ученики местной школы взяли шефство над местом трагедии, они будут следить за порядком здесь и по необходимости убирать мусор. «Мы приходим сюда часто, возлагаем цветы. Когда сюда прихожу – плачу, тяжело очень», – говорит ученица Туношенской средней школы Настя Голубева.
К годовщине трагедии будет обустроено не только место крушения самолета. Мемориал на Леонтьевском кладбище, где похоронены все погибшие ярославские хоккеисты кроме Александра Галимова, также почти достроен. Здесь сделаны дополнительные подъездные пути, бетонный забор заменен на металлический, сделаны дорожки и тротуар, благоустроен прилегающий парк. Еще одно памятное место – у «Арены 2000», стела здесь будет установлена к следующей годовщине. В этом году не получилось из-за трудностей в проектировании.
«Во время изготовления проекта появились дополнительные сложности с фундаментом, – говорит заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников. – Такого рода индивидуальные проекты не делаются так быстро, как общий строй, который мы привыкли монтировать за год, за два. Сейчас задача – доработать фундамент, чтобы памятник стоял надежно, рассмотреть вопрос организации строительства. В планах правительства – к следующей годовщине памятник установить».