20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Бюрократия уходит в Интернет

ds

Поделиться

С начала следующего месяца на территории области начинает работать «электронное правительство». Новая система должна существенно сократить ненужную бюрократию. Внедрение «электронного правительства» проходит в рамках областной целевой программы по развитию информатизации на 2011-2013 годы. В 2012 году на ее реализацию власти намерены потратить 176 миллионов рублей.

С 1 июля вступает в силу 210-й федеральный закон о запрете требования от граждан документов, находящихся в распоряжении органов власти. Вы приходите в учреждение, предъявляете только паспорт, говорите что вам необходимо и, если нужные документы есть в распоряжении данной государственной организации, вам больше не нужно бегать по кабинетам и собирать бумажки. Это касается всех регионов страны.

«Сейчас мы готовы к тому, чтобы предоставлять госуслуги в электронном виде, – рассказывает директор департамента информатизации и связи Ярославской области Андрей Воронцов. – Скажем, чтобы зарегистрировать компанию, нужно получить выписку из налоговой инспекции, чтобы получить какую-либо субсидию – выписку из пенсионного фонда, и так далее. И вот в рамках оказания государственных услуг органами власти запрашиваются различные документы. Будет 53 вида региональных документов, которые будут запрашиваться в разных инстанциях по системе ведомственного электронного взаимодействия. Также войдут в эту систему 16 видов документов федерального уровня».

Развитие информационных систем поможет в борьбе против бессмысленной бюрократической волокиты. Как отметил на прошедшем заседании в правительстве губернатор Сергей Ястребов, Ярославская область уже находится на лидирующих позициях по уровню информатизации.

«Вопрос информатизации региона приобретает все больший вес, – сказал Сергей Ястребов. – Радует, что Ярославская область находится среди лидеров по информатизации, занимая по этому показателю 13-е место в России и четвертое в Центральном федеральном округе».

Надо полагать, что система ведомственного электронного взаимодействия позволит региону подняться еще выше в этом рейтинге. А в дальнейшем информатизация продолжится и затронет уже буквально всех жителей области.

«Сейчас мы готовимся к выпуску универсальной электронной карты, – продолжает рассказывать Андрей Воронцов. – С 1 января мы должны организовать их выдачу. На карте будет содержаться информация о пенсионном свидетельстве, данные о страховке, номер паспорта. Также по желанию гражданина туда можно будет добавить банковское или транспортное приложение. Таким образом люди избавятся от необходимости носить с собой кипу документов, все необходимые данные занесут на универсальную карту».

Как сообщил директор департамента информатизации, в 2013 году карты можно будет получить по заявлению, а с 2014 года их будут выдавать всем в обязательном порядке. Чтобы отказаться, человеку надо будет написать заявление. Граждане не понесут никаких расходов, финансирование будет осуществляться из средств субъектов РФ. Вместе с тем Ярославская область не должна понести больших расходов – власти намерены привлечь средства из различных финансовых организаций, которые также заинтересованы во внедрении электронных карт.

Остается добавить, что эффективность развития информационных систем взаимодействия с органами власти напрямую зависит от качества планирования и организации подготовительных мероприятий. На недавнем заседании по этому вопросу в Москве заместитель председателя правительства России Владислав Сурков отметил, что назначенные руководством страны сроки являются окончательными и не будут переноситься. Судя по всему, развитие информатизации в Ярославской области идет по расписанию – по крайней мере, в этом уверены региональные чиновники.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter