В Ярославле завершился курс лекций «Пивной сомелье», позволивший совершеннолетним жителям города обучиться пивной грамотности. Этот образовательный проект, посвященный пивоварению и пивной культуре, познакомил ценителей пенного напитка с тонкостями приготовления пива, его многовековой историей, традициями употребления в разных странах мира, нюансами состава и вкусовой гаммы.
Слушателями курса стали более 150 человек. В качестве лекторов выступили руководитель музея истории пивоварения компании «Балтика», пивопутешественник Юрий Катунин, председатель ярославского клуба бирофилов Дмитрий Кондруцкий, главный специалист по качеству продукции филиала «Балтика – Ярославль» Аксинья Субботина.
«Впервые «Пивной сомелье» прошёл в Питере и имел огромный успех. Мы решили открыть образовательные курсы в других городах, – рассказал Юрий Катунин. – Лекции читались в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, и везде находился отклик у жителей. Наконец, настал черед ярославцев. Есть задумка сделать это мероприятие постоянным».
На первой лекции слушатели узнали, что пивоварение положило начало современной микробиологии, а широко используемая в пищевой промышленности пастеризация продуктов также обязана своим изобретением пиву. Первая лекция сопровождалась дегустацией различных сортов пива, на второй – слушателям рассказали, как лучше всего сохранить вкус и полезные свойства любимого напитка. Третья лекция была посвящена истории пивоварения и пивным традициям Ярославской земли.
«Мы организовали этот проект для того, чтобы дать ярославцам возможность больше узнать о пиве и привить культуру употребления этого напитка», – сказал главный пивовар филиала «Балтика – Ярославль» Виктор Шапин. – Наша компания всегда открыта для людей. Работает горячая линия, по которой мы отвечаем на все вопросы, регулярно проводятся экскурсии на производство, для того чтобы люди могли своими глазами увидеть, как варится качественное пиво. Проект «Пивной сомелье» – это уникальные лекции, которые читали знатоки и фанаты своего дела».
Источник: пресс-служба