RU76
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ярославле

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

ю-з.

750мм 93%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Город Евгений Урлашов разоблачает «ястребов» Волончунаса

Евгений Урлашов разоблачает «ястребов» Волончунаса

В начале сегодняшней пресс-конференции Евгений Урлашов рассказал о наследстве, оставленном ему предшественником: около четырех миллиардов дефицита бюджета и примерно столько же долгов. Никаких предпосылок для резкого роста доходов нет, как нет и надежды н

Евгений Урлашов рассказал о промежуточных итогах аудиторской проверки предприятий города и мэрии Виктора Волончунаса.

В начале сегодняшней пресс-конференции Евгений Урлашов рассказал о наследстве, оставленном ему предшественником: около четырех миллиардов дефицита бюджета и примерно столько же долгов. Никаких предпосылок для резкого роста доходов нет, как нет и надежды на быстрые инвестиции, соответственно, ждать, что город «расцветет», в ближайшее время не стоит. В экономических проблемах Ярославля градоначальник обвинил бывшее руководство города. Одной из причин нищеты городской казны являются долги предприятий по налогам и различные налоговые льготы которые щедро раздавала мэрия Виктора Волончунаса.

«Меня удивляет, что должником является «Ярнефтехимстрой», будем говорить откровенно, им давались преференции предыдущей командой, – сказал Евгений Урлашов. – Я не собираюсь давать преференции этой организации, я бы хотел чтобы они вернули 27 миллионов рублей. Ярославская база материально-технического обеспечения транспортного строительства должна 21 миллион 636 тысяч, 81-я инженерная база – 4,5 миллиона. Также у нас есть организации, задолженность по налогам которых составляет 394 миллиона – они банкроты».

Еще более полумиллиарда рублей задолжали городу арендаторы земли. Из этой суммы вернуть теперь можно только 50 миллионов, так как остальные должники – банкроты. Однако долги по налогам не самый большой грех деятельности команды Виктора Волончунаса. По словам заместителя мэра по вопросам социально-экономического развития Дмитрия Донскова, городскую казну можно пополнять минимум на 500 миллионов рублей в год, если повысить эффективность использования муниципального имущества.

На сегодняшний день в собственности города находится 26 муниципальных предприятий и акционерных обществ, 11 из них убыточны. Ущерб города от деятельности этих предприятий в прошлом году составил 140 миллионов рублей.

Евгений Урлашов заявил, что часть этих предприятий умышленно загоняется в долги для последующего их захвата через процедуру банкротства. В частности, это касается МУП «Городское дорожное управление». Здесь процедура банкротства уже запущена, на очереди – МУП «Спецавтохозяйство» и «Горзеленхозстрой». «ГДУ и САХ хотят обанкротить, – сказал Урлашов. – Эта ситуация создана искусственно, год за годом предприятия загоняли в тупик. Мы будем защищать эти предприятия и покроем их долги». В отношении руководителя ГДУ уже возбуждено уголовное дело. «Будут еще уголовные дела», – подчеркнул градоначальник.

Есть вопросы у новой городской администрации и к комитету управления муниципальным имуществом. По словам мэра, много площадей, находящихся в ведении города, сдавались по «очень льготным ценам». «Ставки на аренду городской недвижимости в два-три раза не дотягивают до рыночных цен», – добавил заместитель мэра Дмитирий Донсков.

Эта ситуация многие годы секретом ни для кого не была, и вряд ли кто-то сомневается в не бескорыстности такого «раздолбайства» чиновников, но, пожалуй, впервые секрет «полишинеля» открыто прозвучал из уст высокого начальства. Дмитрий Донсков также рассказал журналистам, правда, пока без подробностей, о том, как однажды с одной из оценочных компаний мэрия заключила договор стоимостью 60 рублей. За эти деньги оценщики должны были определить рыночную стоимость 61 казенного объекта, готовящегося к продаже. От такой сделки за версту несет коррупцией. Заместитель мэра предположил каким образом оценочная компания могла заработать реальные деньги, куда больше 60 рублей. Все просто: оценщик приходит к лицу, которое имеет право преимущественного выкупа, и предлагает оценить вожделенный объект, предположим, не в 15 миллионов рублей, а в пять миллионов, а разницу поделить на двоих. Таким образом, «навар» с одной только такой сделки может составлять пять миллионов.

Неэффективное использование бюджетных средств – любимый метод заработка нечистого на руку чиновника, потому как, чтобы привлечь за это по статье, надо доказать корыстный умысел. Во время подготовки к тысячелетию Росфиннадзор и Контрольно-счетная палата областной думы обнаружили, что региональная власть не эффективно потратила миллиарды казенных денег, и никто за это не был наказан. Будут ли наказаны «ястребы» Волончунаса, зависит от политической воли новой городской власти. Шестого июня Евгений Урлашов пообещал дать полный отчет «без прикрас» о своей антикоррупционной деятельности.

Фото: Видео Алексея ТИХОМИРОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем