RU76
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ярославле

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

754мм 54%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город В ярославских школьных столовых начнут готовить

В ярославских школьных столовых начнут готовить

В системе питания ярославских школьников грядут серьезные перемены. Городские школы должны будут постепенно перейти на самостоятельную организацию питания детей. Эти вопросы обсуждались вчера на совещании в мэрии Ярославля, в котором приняли участие...

В системе питания ярославских школьников грядут серьезные перемены. Городские школы должны будут постепенно перейти на самостоятельную организацию питания детей.

Эти вопросы обсуждались вчера на совещании в мэрии Ярославля, в котором приняли участие представители администрации города, директора школ и родители школьников.

Заместитель мэра по вопросам социальной политики и культуры Андрей Мурашов отметил, что существующая схема организации питания требует оптимизации. Сейчас предоставлением услуг в этой сфере занимаются сторонние учреждения. В связи с этим зачастую возникают проблемы качества школьного питания. Перевод школ на самостоятельную организацию процесса питания детей должен решить эти вопросы, а также увеличить охват школьников организованным питанием.

С первого сентября этого года в рамках пилотного проекта на такой вариант организации питания перейдут шесть учебных заведений, по одному в каждом из районов Ярославля. К этому времени планируется провести основательную подготовительную работу. Она уже началась с ознакомления с опытом Костромы, где школы своими силами обеспечивают питание детей уже в течение нескольких лет.

В составе школ Ярославля, входящих в пилотный проект, предстоит организовать соответствующие структурные подразделения, подготовить финансовую и юридическую базу их работы, скоординировать усилия всех заинтересованных служб с учетом мнения родителей. Существенным фактором в пользу реализации проекта служит проведенная в последние годы системная работа по модернизации оборудования школьных столовых.

В будущем городские власти планируют перевести на новый механизм все школы Ярославля.

Между тем проблемы школьного питания давно являются предметом обсуждения не только на городском, но и на областном и федеральном уровнях. Еще в 2010 году Ярославская область выиграла федеральный конкурс на переоснащение учебных учреждений современным оборудованием. На условиях софинансирования была проведена модернизация 22 школьных столовых в Рыбинске. За счет средств федерального бюджета переоснастили девять столовых в Ростове Великом. Кроме того, с инициативой введения единого стандарта питания в средних образовательных учреждениях Сергей Вахруков выступил на одном из заседаний Президиума Госсовета. Президент России Дмитрий Медведев предложение губернатора Ярославской области поддержал, и соответствующие поручения были сделаны.

«Необходимо создать очень серьезную систему, которая бы позволила обеспечить школьников горячим питанием, – считает губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. – Ученики не должны питаться бутербродами или какими-то странными полуфабрикатами. Очень важно, чтобы горячая еда в нормальных условиях была доступной для всех ребятишек».

Мнение чиновников подтверждает и статистика. Согласно ей, среди самых распространенных «школьных» болячек первое место – у болезней органов дыхания. Второе – у болезней глаз, а третье – у органов пищеварения. Учитывая, что дети находятся в школе по 8-12 часов, двухразовое горячее питание им просто необходимо.

В то же время сегодня горячую пищу постоянно получают всего порядка 79% ярославских школьников.

«Бесплатные завтраки предусмотрены для всех детей в начальной школе, а в средней и старшей – только для ребят из малообеспеченных и многодетных семей», – поясняет начальник отдела развития общего и дополнительного образования правительства области Алевтина Репина.

Остальные ученики в основном перебиваются перекусами. На прилавках школьных столовых легко найти чипсы, шоколадные батончики, сухарики и прочие «вредности», которые так любят дети. Специалисты выступают против их продажи, но прибыль для столовых зачастую оказывается на первом месте.

Подтверждением тому служит история, произошедшая прошлым летом в Угличе. Антимонопольщики возбудили дело в отношении девяти школ Угличского района. Администрации этих образовательных учреждений позволяли предпринимателям, организующим бесплатное питание для детей-льготников, безвозмездно использовать помещения пищеблоков, столовых, буфетов, оборудование, а также льготы по уплате коммунальных услуг для организации платного питания других учащихся и преподавателей, а также для продажи сладостей.

«Для организации платного питания, как и для организации бесплатного питания, образовательные учреждения обязаны провести торги. Администрации школ провели только конкурс на организацию льготного питания для учащихся из многодетных, малообеспеченных, опекаемых семей, детей-инвалидов и учащихся начальных классов. Для организации платного питания была предоставлена несогласованная с антимонопольным органом преференция, даны необоснованные преимущества конкретным организациям в виде бесплатного помещения, оборудования, коммунальных услуг. Этого быть не должно», – комментирует руководитель УФАС России по Ярославской области Наталия Сибрикова.

Фото: Фото с сайта Dp.ric.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем