19 января вторник
СЕЙЧАС -13°С

Ярославские власти решили «умаслить» туристов

Городские управленцы, похоже, решили вернуться к идее празднования в областном центре главной Масленицы страны. На днях постановлением мэра Ярославля Виктора Волончунаса был создан организационный комитет по подготовке и проведению праздничных программ «М

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Городские управленцы, похоже, решили вернуться к идее празднования в областном центре главной Масленицы страны. На днях постановлением мэра Ярославля Виктора Волончунаса был создан организационный комитет по подготовке и проведению праздничных программ «Масленица-2012».

В состав комитета вошли: сам городской голова и его заместители, представители туристического, ресторанного, гостиничного бизнеса, некоммерческой организации «Совет меценатов Ярославии» и прочие заинтересованные лица.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Судя по замыслу организаторов, в этом году праздник ожидается масштабным. Веселиться жители и гости города будут целую неделю. Составление программы масленичных гуляний сейчас в самом разгаре. Ожидаются выступления музыкальных коллективов, спортивные мероприятия, творческие конкурсы, выставки, ярмарки и другие любимые в народе забавы. Ярославские власти видят Масленицу карнавалом в русском варианте.

«Праздник должен стать сплавом традиционных русских масленичных развлечений и современных подходов к организации массовых мероприятий. По своей сути Масленица – это русский карнавал, и мы видим свою задачу в том, чтобы сделать этот праздник максимально ярким, насыщенным и разнообразным, притягательным для ярославцев и многочисленных гостей города Ярославля, считающегося столицей Золотого кольца России, – говорит член оргкомитета, представитель Совета меценатов Ярославии Александр Седухин. – Над этим сейчас работают профессиональные постановщики театрализованных и массовых мероприятий, а также привлеченные нами волонтеры, творческие люди из Ярославля, Москвы и других городов Золотого кольца».

В этом году Масленица начнется в воскресенье 19 февраля. Откроет ее грандиозное шоу в духе масленичного уличного маскарада «Торжество Миневры». Этот маскарад был поставлен Федором Волковым к коронации Екатерины II.

Видимо, поэтому ярославское масленичное шоу этого года было решено начать именно на площади Волкова возле одноименного театра и памятника его основателю. Однако охватит масштабное действо весь исторический центр города. Завершится ярославская Масленичная неделя в Прощенное воскресенье 26 февраля.

Напомним, что Ярославль был объявлен площадкой празднования главной Масленицы России в 2005 году. Поначалу в торжества власти вкладывали немалые деньги, надеясь, очевидно, сторицей вернуть их за счет туристов. В течение нескольких лет ярославская Масленица действительно выглядела внушительно: пышные гулянья, веселье, приезд именитых гостей. Например, блинчиками собственного приготовления ярославцев угощал Михаил Пореченков.

Но хорошего, как говорится, понемножку. Так вышло и с ярославскими масленичными гуляньями. Из главной ярославская Масленица превратилась в самую обыкновенную, а очередная попытка завлечь туристов в Ярославль оказалась на грани провала. Видимо, поняв это, городские власти решили возобновить начавшую затухать масленичную традицию. Тем более она как нельзя лучше вписывается в концепцию развития туризма в регионе. Городские и областные власти в последние годы уделяют развитию туризма особое внимание. Подтверждением тому стал прошедший этой осенью в Ярославле туристический форум.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«В разработке стратегии развития региона нужно ориентироваться на то, что не все города должны быть индустриальными. Многие из них имеют другое преимущество – они очень красивые, очень удобные, и наша задача привести в них туристов и создать благодаря этому новые ячейки роста», – говорит заместитель губернатора Игорь Елфимов.

Одной из главных задач власти видят развитие событийного туризма. А такие события, как Масленица, позволяют завлекать туристов не на один день, а на довольно длительный срок. Тут уже появляется прямой интерес у гостиниц и предприятий общепита. Не зря же в конце концов их столько настроили? По данным исследовательской компании GVA Sawyer, Ярославль – единственный город в России, который приближается к мировым стандартам по числу гостиничных номеров на тысячу жителей. Так, в областном центре на тысячу жителей приходится порядка 5,7 номеров, тогда как в Москве – 2,5, а в Санкт-Петербурге – 3,2.

Так что если не грянет очередной кризис, который прочат многие экономисты, и не закончатся деньги, ярославская Масленица имеет все шансы воскреснуть.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...