Сегодня, когда весь мир отмечает Международный день народонаселения, Ярославль подводит печальные итоги первого полугодия. По данным Ярославльстата, с начала 2011 года население Ярославской области сократилось больше чем на 2,2 тысячи человек. Сейчас в регионе насчитывается примерно 1 миллион 268 тысяч жителей.
По-прежнему в крае умерших значительно больше, чем родившихся. С начала года появилось на свет всего 5566 малышей, а умерло 8583 человека.
Как и в прошлом году, чаще всего ярославцы умирают от болезней системы кровообращения, рака и внешних причин, то есть в результате ДТП, отравления алкоголем и даже самоубийств. Однако и в такой удручающей статистике специалисты умудряются видеть положительные тенденции. Демографическая ситуация в области постепенно улучшается, уверены они.
«Говорить о прогрессе можно будет тогда, когда естественная прибыль населения превысит естественную убыль. У нас пока естественная убыль все же больше, – говорит начальник управления по социальной и демографической политике Правительства области Марина Башмашникова. – В то же время на протяжении последних лет мы наблюдаем, как смертность постепенно снижается. В первом квартале 2011 года в области родилось на 82 младенца больше, чем в этот же период прошлого года. А вот умерло на 407 человек меньше».
Бесспорно, есть положительные моменты. Например, увеличилось число вторых, третьих и последующих родов. По сравнению с 2005 годом, когда еще не было материнского капитала, количество таких родов выросло на 10%, одновременно сократилось число абортов. Раньше оно превышало число рожденных малышей. В этом году родившихся больше.
Но и на откровенно негативные процессы глаза тоже не закроешь.
«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что в Ярославской области увеличилась младенческая смертность», – продолжает Марина Башмашникова.
Среди распространенных причин гибели новорожденных – синдром внезапной смерти младенца, несчастные случаи, отравления и даже травмы. Достаточно вспомнить, что на прошлой неделе девятимесячный мальчик погиб из-за неосторожности родителей. По предварительной версии, те оставили его в сумке на кухонном столе. Сумка упала, и ребенок скончался от травм.
Все население области продолжает активно стареть. В нашем регионе этот процесс проходит даже более выраженно, чем в целом по России. Лица старше трудоспособного возраста составляют примерно четверть всего населения. И с каждым годом число пожилых людей увеличивается. Такой расклад объясняет стабильно высокую естественную убыль.
Помимо быстрого старения, высокую смертность в Ярославской области нельзя не связать и с плохой экологией. Недавно Всероссийское общество охраны природы провело мониторинг городов России и оценило экологические условия, в которых живут горожане. Как оказалось, самая благополучная ситуация сложилась в Адыгее, Белгородской области, республике Тува и на Алтае. А вот Ярославская область оказалась в конце списка среди «проблемных» городов, наряду с Московской и Тверской областями.
Тем временем в Ярославле вырубаются и застраиваются те немногие парки и скверы, которые еще остались в городе. Так, на Первомайском бульваре в самом центре города еще в преддверии тысячелетия воздвигли огромный развлекательный центр. Много шума наделала стройка в Бутусовском парке, строительство в Саду дружбы, идут разговоры и о застройке левого берега реки Которосль.
Еще один показатель низкого уровня жизни населения в нашем регионе – безработица. Несмотря на то, что число трудоспособных ниже, чем нетрудоспособных, работы ярославцам все равно не хватает. Безработица продолжает оставаться одной из главных причин головной боли власть имущих. Правда и тут, как утверждают чиновники, наметился прогресс. По информации департамента государственной службы занятости на 1 июля в Ярославской области 2,2% безработных граждан. Однако за этой, на первый взгляд, небольшой цифрой скрывается почти 16 000 человек без постоянного места работы. И это только те, кто стоит на учете в органах службы занятости. На деле же их может быть гораздо больше. Как прокомментировали в департаменте государственной службы занятости населения правительства Ярославской области, такой уровень безработицы приближен к норме.
«Перед кризисом в области насчитывалось 1,8% безработных, – говорит директор департамента Владимир Захаров. – На начало 2010 года эта цифра выросла до 4,1%. Сейчас же мы постепенно приближаемся к докризисным показателям».
Но тем 16 000 ярославцев, которые до сих пор не трудоустроены, тоже нужно на что-то жить. Пособие по безработице вряд ли может компенсировать потерю стабильного дохода. Например, максимальный размер выплаты составляет 4900 рублей в месяц. А минимальный всего 850 рублей.
Выходит, что за улучшающейся статистикой до сих пор скрывается множество проблем. Остается надеяться, что наметившиеся в последние годы положительные тенденции будут развиваться. Если этого не произойдет, то неизвестно, с какими показателями мы встретим День народонаселения в следующем году, сколько его, этого населения, в области к тому моменту останется, и как оно будет жить.