Ежегодно шестисоттысячный Ярославль теряет по 3-4 тысячи человек. Ситуация меняется настолько быстро, что итоги переписи 2001 года уже устарели. В Ярославле живут уже не 613 тысяч человек, а всего 605 200 человек. Основная причина та же, что и во всей России - высокая смертность и низкая рождаемость. Например, в прошлом году разница оставила 4857 человек. Причем стабилизация экономической ситуации никак не сказалась на демографическом кризисе: в 2005 году младенцев родилось на 99 человек меньше, чем в 2004. причем, значительный вклад в сокращении естественной прибыли вносят аборты. В прошлом году их было сделано более 7000 операций.
Как сообщает корреспондент REGIONS.RU, на фоне низкой рождаемости увеличивается доля пожилого населения. Уже сейчас в области пенсионером считается каждый четвертый, а ведь население считается старым, если доля лиц преклонного возраста превышает 7 процентов.
Кризисную ситуацию не в силах исправить даже миграционная политика города. За 2000 - 2004 года в город, согласно официальным данным, приехало всего 1800 человек, хотя реально эти цифры нужно умножить раз в десять - пятнадцать.
По словам начальника управления здравоохранения мэрии Ярославля Галины Моргуновой, ближайшая перспектива выглядит еще более удручающей. Смертность будет увеличиваться за счет высокого числа людей пенсионного возраста, а рождаемость не покроет и половины убыли населения. В итоге, Ярославль ежегодно будет терять по 5-6 тысяч человек, а за ближайшее десятилетие область лишится 110-115 000 человек, то есть сократится минимум на десятую часть. И это вряд ли исправит даже демографическая программа, озвученная недавно президентом Владимиром Путиным.