В региональной части федерального банка данных находится 2342 ребенка, оставшихся без попечения родителей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила замдиректора департамента образования администрации Ярославской области Ольга Калугина. Именно из этого списка и выбираются кандидаты на усыновление. За последние пять лет иностранными гражданами в области было усыновлено 554 ребенка. Здоровых среди отданных заграницу детей нет. 82 процента из них страдают врожденными заболеваниями (они практически инвалиды), остальные - приобретенными.
«Приоритет в усыновлении остается за россиянами, для иностранцев эта процедура гораздо сложнее. Окончательное решение о передаче ребенка принимает Ярославский областной суд. В основном детей усыновляют граждане США и Испании, а также Франции. Иностранец может попытаться собрать все документы самостоятельно, а может обратиться в специальное агентство по усыновлению. На право деятельности в Ярославской области документы имеют девять агентств, реально работают только четыре. Претензий к ним нет», - уточнила Ольга Калугина.
По закону, представители российских власти не имеют право лично проверить насколько благополучно устроился ребенок в зарубежной семье. Новые родители обязаны регулярно присылать отчеты, фотографии и видеозаписи детей. После одобрения конвенции по защите прав детей проверочные визиты представителей российских властей в семьи станут легальными.
«Прокуратура области проверила наш центр по усыновлению. Информация Генпрокуратуры, о якобы имеющихся в области нарушениях законодательства в этой сфере, не подтвердилась. Нет и данных об инцидентах с нашими усыновленными детьми. Несколько лет назад были два случая переусыновления ярославских детей в США. Родители после года совместной жизни попросили забрать у них детей, так как выявилась психологическая несовместимость. Социальные службы штатов подобрали новые семьи, в которых дети нормально устроились», - заверила Калугина.
А вот граждане России неохотно берут детей - в 2993 году в области ими было усыновлено 585 ребят. Причина - материально-жилищные проблемы, состояние здоровья детей, да и просто боязнь принять чужого человека в семью.
«Иногда родственники ребенка, оставшегося без родителей просто не успевают из-за незнания оформить все документы на усыновление. Так, бабушка не успела подать заявку и ее внучка была усыновлена иностранцами. Из-за тайны усыновления ее бабушка действительно не может к ней съездить. Из-за сложностей с оформлением документов россияне предпочитают брать сирот под опеки или брать детей в приемную семью. В отличие от усыновление в этих случаях граждане получают от государства деньги на воспитание ребенка», - заметила Калугина.