Рестораны американской корпорации «Макдоналдс» приостановили свою работу в России на фоне военных действий нашей страны на Украине. На неопределенный срок. Правда, не все: некоторые нашли лазейку и возможность поработать чуть дольше, в том числе в Ярославле. Ярославский ресторатор, занимающийся развитием ресторанов грузинской, паназиатской и азиатской кухонь Павел Кашников высказал свое мнение о том, что значит уход мировой сети фастфуда. Об этом он написал у себя в телеграм-канале.
— Пару слов о приостановившем работу «Макдоналдсе». Про полезность или неполезность такой еды можно прочитать у тех, кто в этом компетентен. Я могу взглянуть глазами человека, работающего 10 лет в сегменте HoReCa.
HoReCa — индустрия гостеприимства.
На мой взгляд, это самая профессиональная и эффективная компания с точки зрения операционной деятельности и эффективности производства. Построить постоянно прибыльную модель в нашей стране на таких ценах в меню (а они были реально низкие), при этом работая на ОСН полностью в белую, дорогого стоит.
Все эти разговоры про дядю Ваню несерьезны. Компания шла к такой эффективности десятками лет через жесткую конкуренцию на американском рынке.
При этом они сумели максимально встроиться в российскую реальность. Если кто помнит, хэшбраун в меню завтраков стал называться картофельным оладушком. А курицу стали закупать у местных производителей, кто мог обеспечивать нужный объём. В Ярославской области это был «Ярбройлер».
Системы вентиляции у них свои, и все российские компании (для ресторанов это самая большая головная боль) до сих пор смотрят на них с открытыми ртами.
Так что с таких американских монстров надо брать лучшее, то, что у них разработано десятилетиями, в случае когда хочешь сделать что-то российское и перестать рассуждать, у кого что можно национализировать.
Такие мысли — это путь в каменный век. Настоящий бизнес — это только энергия созидания!
Согласны с автором?