Все новости
Все новости

«Они продуманные»: McDonald's объявил о закрытии в России. Но в Ярославле рестораны работают

Сеть ресторанов быстрого питания объявила, что работа закусочных приостановится 14 марта

Люди всё еще выстраиваются в очереди за любимыми бургерами

Люди всё еще выстраиваются в очереди за любимыми бургерами

Поделиться

Сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» заявила о временном прекращении работы. Гендиректор компании заявил, что речь идет о 850 точках в России. При этом предприятие обещает, что продолжит платить зарплату 62 тысячам сотрудников.

Люди ждали закрытия «Макдоналдса» 14 марта. Компания обозначила именно эту дату как последний день работы в России. Вечером 13-го у дверей ресторанов собирались гигантские очереди из людей, желающих проститься с любимыми бургерами и картошкой фри. Но утром 14-го Макдоналдс вновь открылся и стал принимать гостей. Мы разобрались, что происходит.

Ярославцы из разных районов города сообщали, что «Макдоналдс» продолжает работать. В той же «Ауре» у фуд-корта собралась немаленькая очередь, а сотрудники за кассой обнадеживающе говорят, что работа кипит.

— Мы всегда работаем — и завтра тоже, — уточнили они.

Правда, такие обещания клиентам дают не во всех точках. Например, рестораны на Московском, Ленинградском и проспекте Авиаторов закрыли, как и было положено, 14 марта. В других ресторанах даже сотрудники не знают, сколько еще проработают.

— Мы не знаем, точно сказать не можем. Ну до пяти вечера, наверное. А потом закроемся. Завтра, скорее всего, работать не будем и минимум неделю не откроемся. Тут как повезет. Вся информация, если что, появится на официальном сайте, — рассказала порталу 76.RU сотрудница «Макдоналдса».

Как работает «Макдоналдс»

«Макдоналдс» в России использует систему франчайзинга. Сама компания считает, что это важный шаг в успешном развитии нашего бизнеса и предоставлении гостям высококачественных продуктов и лучшего сервиса. Согласно данным с официального сайта «Макдоналдса», сегодня предприятия во многих городах России управляются тремя партнерами-франчайзи: ООО «РазвитиеРОСТ», ООО «ГиД» и ООО «Региональная Сеть Предприятий Питания». На конец 2021 года 132 ресторана «Макдоналдс» из 850 работали в России под управлением франчайзи.

Франчайзинг — способ организации бизнеса, когда предприниматель работает под чужим брендом и по выстроенным другими бизнес-процессам, за что платит владельцу франшизы паушальный взнос (разовый платеж за вход в бизнес) и роялти (периодические выплаты в виде процентов с оборота или маржи).

Мы решили узнать, может ли франчайзи не закрывать ресторан вопреки решению владельца компании. Для этого обратились к эксперту по франшизам Юлии Самсоненко.

— У «Макдоналдса» немного другая ситуация. Они работают 14-го числа включительно, поэтому ничего удивительного в том, что некоторые рестораны еще открыты, нет. Я так полагаю, что они дорабатывали запас продуктов. То есть они говорили, что закроются до 14-го, потому что технологические процессы связаны. Это же не просто рестораны, которые что-то готовят. Это крупное производство по тем же самым полуфабрикатам. Если кто-то уже закрылся, я думаю, это произошло просто потому, что они уже выработали этот ресурс. Они ведь очень просчитанные и продуманные товарищи. Ну и второй момент: в компании «Макдоналдс» очень мало франшизных точек на территории России. Большую часть ресторанов они открывали самостоятельно, — рассказала Юлия.

Специалист пояснила, что франчайзи не сможет работать самостоятельно, без участия владельца франшизы, просто потому, что это невозможно. Если главный офис решит закрыть предприятие, то будет невозможно воплотить производственные процессы.

— Если мы говорим не конкретно про «Макдоналдс», то можно представить ситуацию. Предположим, есть владелец франшизы, а есть франчайзи. Безусловно, всё зависит от договора. Но, например, в некоторых случаях это же не просто условные отношения по договору. А, например, франчайзер поставляет своему франчайзи какие-нибудь вещи. То есть она производит продукцию, а ее партнеры ее продают. Соответственно, если компания говорит, что она больше не будет продавать свою продукцию в определенной стране, то продавать франчайзи будет просто нечего. А что касается историй, связанных с продуктами, сети пиццерий, например. Им в рестораны приходят полуфабрикаты от головной компании. То есть когда головная компания сообщает, что они заканчивают работать, то это значит, что полуфабрикаты перестают поступать в конкретные рестораны. То есть вы не сможете продавать пиццу, бургеры на этом месте. Потому что у вас не будет исходного сырья, — пояснила Юлия.

Как оказалось, стать партнером «Макдоналдса» не так уж и просто. Компания готова сотрудничать не со всеми.

— «Макдоналдс» продает франшизу на откуп регионам. Конкретному человеку они однозначно не продадут. Вы не можете прийти и сказать: «Я хочу купить франшизу "Макдоналдса" или KFC». Они просто не работают с обычными людьми. Вы будете покупать регион и должны будете построить несколько ресторанов, при этом вы не будете одним человеком. Желающему приобрести франшизу самостоятельно придется поискать вариант попроще, — добавила специалист.

ООО «Развитие РОСТ» — зарегистрированная в Москве компания, занимающаяся деятельностью ресторанов и услугами по доставке продуктов питания. Чистая прибыль на конец 2020 года — 2 миллиона рублей.

ООО «ГиД» — зарегистрированная в Новокузнецке компания, занимающаяся деятельностью ресторанов и услугами по доставке продуктов питания. Выручка фирмы на конец 2020 года составила 1,3 миллиарда рублей, а чистый убыток — 158 миллионов рублей.

ООО «Региональная Сеть Предприятий Питания» — зарегистрированная в Москве компания, занимающаяся деятельностью ресторанов и услугами по доставке продуктов питания. Чистая прибыль на конец 2020 года составляет 17 миллионов рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter