24 июня четверг
СЕЙЧАС +23°С

Дневник невесты. День девятый

Поделиться

Поделиться

Повторюсь, свадьба – мероприятие, не самое медлительное для молодоженов. Гости – да, успевают все попробовать и во всем поучаствовать. Что же остается жениху и невесте? Не так мало! Семейные реликвии – первая семейная фотокнига и настоящее семейное кино. О том, как выбрать фотографа, было сказано уже очень много в дне восьмом. Сегодня день девятый, и мы с тобой вместе садимся за просмотр свадебного видео в поисках хорошего видеографа с попкорном.

Первое, что я хотела бы заметить, намного меньше, но ко мне все еще приходят пары, которые хотят обойтись без видеографа на свадьбе. Такой невестой была и я в начале собственной предсвадебной подготовки. Фотографироваться я люблю, делаю это часто, в фотографии смыслю. А вот видео, ну, на что это видео, когда можно обойтись слайд-шоу? Как же я благодарна сегодня, что я одумалась! Мы, наша семья, наши друзья, пересматриваем наш свадебный клип постоянно. В отличие от фотографий, к сожалению. Свадебное видео – это абсолютный must have, это ваше первое семейное кино, это часть вашей семейной истории, я бы многое отдала, чтобы увидеть свадебное видео родителей, и еще больше – бабушки и дедушки.

Почему вам нужно хорошее свадебное видео (хорошее – это не от знакомого родителей, не от фотографа-видеографа, не от новичка):

  • в отличие от фото видео передает ваш свадебный день в динамике – был ли он романтичным или полным драйва;
  • свадебное видео – это классный короткий клип для друзей и полноценный фильм для семьи;
  • свадебное видео – это родные голоса, которые вы можете услышать, даже если далеко друг от друга.

Как я пришла к тому, что свадебное видео нужно мне? Просто натолкнулась на видео одного из свадебных видеографов нашего города, которое он снимал в Турции, и открыла рот от изумления: у нас в городе могут так снимать! Цена была кусачей – 50 тысяч. Но... показав видео будущему мужу и получив одобрение, я связалась с видеооператором, чтобы узнать, что в этом сезоне стоимость его услуг выросла до 65 тысяч! Обидно было до слез, но рациональность взяла верх. Мы продолжили поиски и из пяти вариантов выбрали очень неплохой – за 35 тысяч. Сегодня, правда, я бы уже выбрала не первый и не второй вариант. Работая в свадебной индустрии, я нашла потрясающий третий. А через год это может быть уже четвертый, спасибо здоровой конкуренции.

Видеооператоры, как и фотографы, тоже очень разноплановые: кто-то гений репортажа, кто-то мастер интервью, кто-то лучше снимает клипы-сюрпризы, а кому-то удаются часовые фильмы, кто-то лирик, кто-то снимает совершенно сумасшедшие ролики. Найдите своего, обращайте внимание, что конкретно вам нравится и не нравится в просмотренных роликах, какие вы, какую музыку вы любите. Где искать? Здесь в отличие от фото-специалистов универсального варианта нет. Нужно спрашивать у друзей, искать в социальных сетях, разве что wedlife можно назвать более менее полным, но обновляются там «видики» ну ооочень редко.

Советы здесь в общем-то те же:

  1. Без опаски смотреть видеографов из других городов России, из Москвы и Санкт-Петербурга, зачастую стоимость их услуг вместе с проживанием оказывается куда более скромной, чем кажется (и у нас в городе работают видеографы за 90 тысяч в день).
  2. Обязательно копать глужбе – переходить на сайты и группы «ВКонтакте», да-да, свадебные видеографы грешны не пополнять свое портфолио, особенно в горячий летний сезон, или, например, выкладывают на wedlife «the best», тогда как остальное довольно заурядно.

Итак, ты также выбрала 2-3 претендентов на сердце твоей свадьбы и готова встречаться лично. На что обращать внимание при личной встрече с видеографом:

  1. Манера общения. С этим человеком тебе и твоему любимому предстоить целый день. Именно поэтому лучше присутствовать на встрече вдвоем. Видеограф должен располагать вас к себе, возможно, иметь с вами общие интересы и образ жизни. Тебя не должна оттолкнуть его манера общаться: командный тон, навязывание своего видения, туманная ценовая политика, откровенная незаинтересованность – все это тревожные звоночки.
  2. Внешний вид. «Видик» не всегда на стиле и ему нужно очень много карманов, но он должен быть одет аккуратно и быть ухоженным. И карманы пусть будут на брюках, а не на жилетке, вашу свадьбу снимает не Анатолий Вассерман.
  3. На встрече обязательно посмотрите свадебный фильм целиком, это даст вам целостное представление о работе видеографа, ведь в клипах трехминутках обычно собрано самое лучшее. За 14 съемочных часов – это не так сложно. А создать нескучный динамичный часовой свадебный фильм – это уже талант.

Ваш опросник видеографа должен непременно включать следующие вопросы:

  1. «Пакеты» – предложения видеографа, что в них входит и стоимость.
  2. Любимые и новые локации и идеи. Перспективного «видика» отличает:
    – наличие списка «своих» локаций, который ежесезонно обновляется, это важно, потому как количество неизбитых мест с каждым годом только уменьшается;
    – фонтан занятных идей для видео.
  3. Срок готовности материалов и в каком формате они будут вам презентованы – диск это для вас или диски и для родителей тоже, на DVD или еще и на flash носителе. Будьте морально готовы, что ваш свадебный фильм вы будете ждать до полугода!
  4. Условия, на которых работает видеограф. Длительность рабочего дня, один ли он работает либо в команде с ассистентом, снимающий ли ассистент, нужен ли ему трансферт. Кормите видеографа и поите видеографа. И хвалите видеографа.

Очень важный момент, который тоже непременно обсуждается с видеографом – как выстроить день максимально комфортно, планируя свадебную видеосессию. И, разрушая стереотипы, это может быть не один день.

Вариант 1. Видеосессия до выездной регистрации: сборы невесты – встреча с женихом – видеосессия – выездная регистрация – банкет.

Вариант 2. Видеосессия до свадьбы, чтобы не тратить на это время и силы (особенно жениха) в сам свадебный день и проводить столько времени с гостями, сколько захотите. Важное примечание: съемки сборов жениха в половине случаев проводятся на предсвадебной неделе.

Вариант 3. Видеосессия после свадьбы, но спустя буквально несколько дней, пока вы в нужном состоянии. Вариант для пар, first look (первый взгляд) которых состоится на выездной церемонии, а между ней и банкетом времени практически всегда не хватает.

Чтобы приобрести в видеографе еще и хорошего друга, начните знакомство с ним и его работой со съемок love story – на свадьбе это даст вам сто очков вперед. Все-таки не каждый день мы под прицелом камеры, особенно нашим мужчинам это несвойственно, а за пару часов лайт съемки вы привыкните к технике, расслабитесь и начнете получать от процесса удовольствие. В таком случае вам просто не нужно будет тратить на это и без того так стремительно ускользующее время в свадебный день. А ваше видео love story может стать сюрпризом для ваших гостей в сам свадебный день.

И еще занятные свадебные видео-штучки:

Видеоприглашение – достойный выход из положения для молодоженов, чьи гости разбросаны по всей стране, а то и миру, и просто огромное удовольствие от съемок настоящего остросюжетного мини-фильма с собой в главной роли.

Backstage предсвадебной подготовки – съемка значимых моментов вашей подготовки к свадьбе: примерка свадебного платья, пробные прическа и макияж, love story, девичник и мальчишник, генеральная репетиция свадебной церемонии.

SDE (the same day edit) – съемка свадебного клипа, который будет смонтирован и готов растрогать вас и ваших гостей уже к финалу торжества.

Видео «подстава» – гости легко отвечают на, казалось бы, простые вопросы интервьюера, а в итоге при просмотре видео смеются до слез и краснеют от того, как же они могли такое сказать.

Видеобудка – новое слово в сценарии свадьбы. В отдельном помещении каждый из ваших гостей может оказаться наедине с камерой и зажигательной музыкой – что из этого получится, вы увидите уже в завершении вечера.

 

Фото: Видео предоставлено автором

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...