СЕЙЧАС +12°С

Закоулки одинокой души Моза

Поделиться

Старые джинсы, рубашка с длинными рукавами и расстегнутым воротом, свисающая с головы челка. Если пририсовать к этому образу очки в роговой оправе, то легко угадывается облик хипстера, но нет – так уже более 30 лет выступает Стивен Патрик Моррисси.

Поделиться

Пока еще мы вместе

Все началось с 80-х, когда Моррисси и Джон Марр основали группу «The Smiths» в Манчестере. Моз (так прозвали Морриси фанаты) к тому времени успел прославиться своим неоднозначным отношением к королевской семье и всему британскому правительству, регулярно высмеивая и провоцируя, комментариями и текстами песен. В самом начале сольной карьеры песня «Margaret On The Guillotine» (Маргерет на гильотине) и вовсе станет поводом для допроса Морриси в полиции по подозрению в угрозе жизни самой Маргарет Тэтчер.

«The Smiths» рекордное количество раз появлялись в музыкальных хит-парадах, песни держались в первых тройках всевозможных чартов. Их первый одноименный альбом позволил взлететь в музыкальное небо Британии, а второй – с подчеркнуто вегетарианским названием «Meat Is Murder» – открыл манчестерцам регулярные рейсы в другие страны.

Поделиться

Под финал выступления Моз всегда осыпал своих фанатов гладиолусами. Красиво, необычно, пафосно – в этом весь Моррисси. Темами его по-настоящему поэтических текстов становились расизм, убийства, одиночество, взаимоотношения людей, поиск себя и отстраненность от мира, общества. Но помимо гордости, единоличия и размышлений о себе любимом в песнях любых периодов карьеры Моза всегда встречается самоирония.

«How Soon Is Now» (Как скоро наступит сейчас) – одно из самых известных творений, написанных в период существования «The Smiths», как раз об этом. Героем песни стал робкий человек, не знающий, как выразить свою чувства к объекту обожания: «Эй, ты, закрой свой рот,/ Как ты вообще можешь говорить,/ Что я все делаю не так,/ Я – человек и хочу быть любимым,/ Как и все остальные».

The Smiths – How Soon Is Now?

Поделиться

Есть только один Моррисси

Конфликтность и горячность были присущи Морриси всегда. Неудивительно, что «The Smiths» все-таки распались из-за пылкого нрава вокалиста. Моз мечтал о группе «на века», которая бы всегда играла одну и ту же музыку, его коллега Марр, напротив, тянул команду в другую сторону, стараясь привести коллектив к настоящему прорыву, музыкальной революции.

Поделиться

Альбом «Viva Hate» вышел в 1988 году и стал первым в сольной карьере Моза. Аранжировки ранних песен «The Smiths», соло электро-гитар, акустические переходы и добавившиеся к этому звуки синтезатора заслужили лестные отзывы критиков и поклонников Морриси. Он снова в деле, длинная челка и полурасстегнутая рубашка при нем, а тексты по-прежнему напоминают поэзию.

Вторая пластинка уже не имела такого успеха, а песня «Asian Rut» породила новый скандал на почве расизма. Он пишет песни для себя и про себя. Но этот эгоцентризм всегда вызывал улыбки среди его поклонников и лишь изредка недоумение. Как киногерой, который презирает всех остальных персонажей, бросается резкими, но правдивыми фразами и наслаждается всем этим, затем пройдется по пустоши, где не будет ни души: «Каждый день как воскресенье,/ Каждый день серый и унылый/ Скроешься на прогулке/ Нацарапаешь открытку: "Как же мне хочется оказаться не здесь"» (из песни «Everyday is like Sunday»).

Поделиться

Затем последовал альбом под названием «Your Arsenal», удостоившийся номинации премии «Грэмми». Его тепло встретили как музыкальнее критики, так и слушатели. Он отличался от всех предыдущих сугубо роковым звучанием. Моз отходит от Британии и становится востребованным в США, дает концерты в переполненных залах, его клипы крутят даже по MTV. После этого Моррисси выпускает еще два альбома, но удача вновь покидает его.

Могло показаться, что карьера Моза окончена, но он пишет песни и дальше, издает пластинки «Maladjusted» (1997), «You Are the Quarry» (2004) и «Ringleader of the Tormentors» (2006). А в 2009 году с релизом «Years of Refusal» следуют два концерта в России – Москва и Санкт-Петербург встретили музыканта верными фанатами, которых оказалось предостаточно, даже несмотря на отсутствие бешеной популярности в те времена.

Поделиться

Мир, фортепиано и политика

15 июля 2014 года Морриси презентовал новый альбом с ярким и «говорящим» названием «World Peace Is None of Your Business» (Мир во всем мире – не твое дело). Необычный клип, выложенный на YouTube, приковал к себе все внимание фанатов. Певец сидит за фортепиано, произнося строчки из песни, затем подходит Нэнси Синатра с чемоданчиком, который она передает ему. В кейсе лежат рукописные тексты песен и цветы. Красиво, со вкусом, типичный Моз – вряд ли тут еще что-то можно добавить. Песня является реакцией на события в Бразилии, на Украине и Египте. Перевод нескольких строчек таков: «Мир на земле – не твое дело/ Не вмешивайся, просто упорно работай и тихо плати налоги/ Не спрашивая на что и для чего… Богатые богатеют, а бедные становятся еще беднее».

Поделиться

Morrissey – World Peace is None of Your Business

Вечный Моз

У него более миллиона подписчиков на «Фэйсбук», до сих пор нет официального сайта, а на сцене он все также использует микрофон с длинными проводом. Поклонники, как и 20 лет назад, боготворят Морриси, а ему будто плевать. Он может уйти с грандиозного выступления из-за брошенной бутылки, спев всего одну песню, или заставить вывести из зала фаната, который произнес известную во всем мире фразу, начинающуюся на «F…».

Поделиться

Стивен Патрик Моррисси – один из самых ярких и неординарных людей из музыкальной индустрии, пример настоящего, а не показного индивидуализма. Именно поэтому его песни жанра инди-рок-альтернативы пользуются интересом публики до сих пор, даже во время господства клубной, танцевальной музыки, дабстепа и поп-рока. Как говорится, если бы Моррисси не существовало, то его стоило бы придумать… Хотя нет, он бы пришел сам и рассказал бы о том, почему человеку нужно любить и ненавидеть самого себя. В этом весь Моз.

Morrissey – Asleep (The Smiths song) live-2014

Morrissey – Asleep
Sing me to sleep
Sing me to sleep
And then leave me alone
Don't try to wake me in the morning
'Cause I will be gone
Don't feel bad for me
I want you to know
Deep in the cell of my heart
I will feel so glad to go

Фото: Фото из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter