Развлечения Бали: мистика, релакс и сладкий «чеснок»

Бали: мистика, релакс и сладкий «чеснок»

Жаркое дыхание солнца, пальмовые джунгли и мощные волны океана… О чём ещё может мечтать человек из страны, где почти полгода длится зима?! Бали оправдал репутацию острова вечного лета и раскрыл секрет настоящего счастья...

Жаркое дыхание солнца, пальмовые джунгли и мощные волны океана… О чём ещё может мечтать человек из страны, где почти полгода длится зима?! Бали оправдал репутацию острова вечного лета и раскрыл секрет настоящего счастья. Бесчисленное количество храмов, запутанный пантеон святых причудливо сочетаются с живописной природой и пленительной непосредственностью островитян. Глядя, как балийцы одухотворяют буквально каждый предмет, невольно осознаешь: ты попал на остров богов.

Погружение в блаженство

Переворот в сознании туриста происходит уже в аэропорту Денпасара. Отдых начинается буквально с первых шагов по балийской земле. Кругом струится аромат благовоний, обменные пункты и магазины мирно соседствуют с каменными изваяниями языческих богов. На каждом углу – предложения сделать массаж ног, головы или всего тела. Не зря соседка по самолету – туристка из Малайзии, говоря о Бали, повторяла одну и ту же фразу: very relaxed (в переводе c английского «очень расслабляет»).

Перед выходом в город девушка в национальном костюме набрасывает тебе на шею ожерелье из свежих орхидей. Она не клянчит денег, просто улыбается и желает хорошего отдыха. И ты легко погружаешься в атмосферу неги и блаженства. Как в калейдоскопе меняются картинки. Мужики в юбке (служащие отеля носят саронг), завтрак под мелодии диковинного музыкального инструмента из полых труб, мягкий шелест волн Индийского океана, пронзительно яркие звезды в ночном небе, ванна с цветками орхидей, сильные и в то же время нежные руки массажистки, путешествие на слонах, кормление черепах и буйство вечнозеленой природы…

Нынче трудно удивить экзотическими фруктами. Но именно на Бали я впервые увидела желтый арбуз, насладилась рамбутаном (у нас они обычно недозрелые), попробовала «сала» (на вид луковица, внутри как чеснок, только сладкий) и «мангис» (помидор фиолетового цвета с кисло-сладким вкусом). Очень понравился суп из черепахи. Мясо у нее нежное, напоминает и говядину, и курицу одновременно. А вот выпить кровь кобры, честно говоря, не осмелилась. Хотя гид убеждал, что это вкусно и полезно.

Нуса Дуа, где мы отдыхали, – курорт в чистом виде. Это в молодежной Куте дома местных жителей соседствуют с отелями. Здесь ухоженные парки и фонтаны, бесконечные магазины, галереи, рестораны и гостиницы – все для туристов. Служащие приезжают только на работу. Бесполезно спорить о том, какой отель лучше. Каждый поражает своей аурой. Например, «Путри Бали» с его величественными каменными скульптурами и горящими свечами по вечерам превращался в таинственный храм. А днем, несмотря на большое количество туристов, здесь царили тишина и покой. Японский «Никко Бали» удачно сочетал национальный колорит с хайтековской начинкой: стеклянный лифт на пляж, мини-аквапарк и джакузи с горячей водой под открытым небом.

Но главное – никто нигде не навязывал нам свои услуги, как это бывает в Египте и Турции. Парни, катавшие на бананах и скутерах, в знак начала работы поднимали флаг и терпеливо ждали клиентов. «Сюзанна, number 11», – с улыбкой указывала на вышитый на блузке номерок балийка, агитировавшая на массаж прямо на пляже. И танцующей походкой отходила под навес за территорию отеля. Нелегальные массажистки брали не напором, а ценой – 10 долларов за часовую процедуру. Причем работали ничуть не хуже, чем отельные спа-мастера.

Бегом за приливом

Затерянный в океане Бали оказался не таким уж и маленьким. По площади остров равен Москве, а живет здесь более трех миллионов человек. Это одно из тех чудных мест на планете, где загорать и купаться можно круглый год. Днем температура воздуха 28 градусов, вода не опускается ниже 25-28. Не случайно многим россиянам Индийский океан кажется слишком теплым. «Аж противно», – говорят уральцы и сибиряки. Не сразу привыкаешь и к высокой (95 процентов) влажности. Дышится тяжеловато, фотоаппарат постоянно запотевает. Впрочем, на второй-третий день организм адаптируется, и ты смотришь на мир осмысленнее и веселее.

На Бали различают два сезона: сухой (с июня по октябрь) и влажный (с ноября по март). Впрочем, даже в сезон дождей тропические ливни хороши своей кратковременностью. Вылилась с неба толща воды, тут же выглянуло солнышко и через полчаса земля практически сухая. Загорать, даже утром и вечером, лучше в тени. Защитный крем – не ниже «тридцатки». Иначе обгорите в первый же день и будете мучиться весь отпуск. Мощное светило (до экватора рукой подать) легко пробивает смуглую кожу. Нашим светловолосым приятелям через пару дней пребывания на острове пришлось загорать и купаться, не снимая футболок с длинными рукавами.

Если на черноморских пляжах вывешивают таблички с температурой воздуха и воды, то на Бали в центре внимания график приливов-отливов. Это интересное явление связано с изменением фаз Луны и во многом определяет местную жизнь. Ежедневно океан уходит на 10-20 метров от берега. В это время местные собирают моллюсков и водоросли. Спустя несколько часов вода возвращается обратно. Любители спокойного плавания предпочитают промежуток между двумя стихиями. А те, кому нравится качаться на волнах, специально ждут приливов-отливов. Последние особенно опасны – проверено на собственном опыте. Океанская волна играючи сшибает тебя с ног и крутит-вертит как щепку. А вот что касается акул, то тут все спокойно. Видели их только в ресторане. Говорят, хищные рыбы активизируются ночью. Но мы с такими купаниями не экспериментировали.

Цени момент!

Бали считается самым богатым и благополучным островом Индонезии. Средняя зарплата примерно 100 долларов в месяц. Многие трудятся от зари до зари всего за 50-60 баксов. При этом балийцы не теряют оптимизма и доброжелательности к окружающим. На улыбку всегда ответят искренним приветствием. Трудности воспринимают философски и радуются каждому моменту жизни. Может, в этой беззаботности и есть секрет счастья?

Впрочем, балийцы умеют радовать не только себя, но и туристов. Рестораны могут бесплатно прислать машину, если вы пожелали там покушать. Пока готовятся блюда, посетителей потчуют стопочкой алкогольного коктейля. А после трапезы непременно развозят по домам. Когда мы второй раз заглянули в ресторан Coconut, улыбчивая администраторша чуть ли не хлопала в ладоши от счастья. А на прощание вручила нам милый сувенир – фоторамку с кокосовыми листьями.

Однажды нам понадобилось заскочить в аптеку. Официантка другого кафе дала указания водителю, и тот без вопросов отвез нас за лекарством, а потом доставил в отель. В общем, не просто сервис, а нечто большее. Каждый гость, причем вне зависимости от потраченной суммы, действительно ощущает себя vip-клиентом.

Как ублажить Бога

Разглядывая сувениры в уличных лавках, я случайно наступила на что-то мелкое и мягкое. В ужасе отпрыгнула в сторону – неужели скорпион какой-нибудь?! Вглядевшись, обнаружила, что невольно совершила... богохульство. Оказывается, под ноги попалось лукошко с традиционным подношением святым духам.

Местные жители не начинают ни одного дела, не воздав подношений богам. Первое, что бросается в глаза в аэропорту, – языческий памятник среди блестящих витрин duty free. С храма начинается территория отеля. В ресторанах повсюду расставлены разноцветные памятники божествам. Дорога на пляж пролегает через храмоподобные ворота. Бог многолик, он везде и всюду заботится о тебе. В общем даже законченный атеист невольно проникается благоговением перед высшими силами.

Религия балийцев – смесь индуизма, буддизма и древних верований. Жизнь островитян наполнена смыслом, непонятным нам, циничным представителям западной цивилизации. К примеру, местный закон запрещает строить здания выше… кокосовых пальм (более трех этажей). Надо оставить место для бога, считают балийцы. Островитяне легко сочтут за божество любое живое существо – от ящерицы до слона. И тут же воздадут ему невиданные почести.

Лукошки и веночки для подношений плетут из кокосовых или банановых листьев. Туда кладут рис, лепестки орхидей и палочки с благовониями. Затем эти подарки раскладывают перед статуями богов, домами, в супермаркетах, отелях, на скамейках, обочинах дорог или прямо на тротуаре. У знакомого водителя Команга лукошко стояло на панельной доске навороченного «Фольксвагена». А служащий, убиравший наш номер (на Бали горничными работают только мужчины), в знак заботы каждый день оставлял перед дверью лукошко с цветами и фруктами. Так что открывать ее приходилось очень осторожно.

Балийцы сначала строят храм, и только потом – дом. Всего на острове более 20 тысяч храмов. Если на возведение жилища денег не осталось, то обходятся священной обителью. Спят и едят прямо на улице. «Ноу проблем», – улыбнулся нам один из таких жителей и показал рукой на солнце. Когда круглый год плюс 30 градусов, можно обойтись и без крыши над головой.

Зато нельзя пропустить многочисленные ритуалы. Ранним утром на улицах балийских поселений на удивление многолюдно. Люди идут в общий храм и несут еду – освятить в честь праздника. Затем кушанья забирают домой: боги своё откусили, можно и нам. Кстати, на Бали 210 государственных праздников в году. Среди них дни певчих птиц, музыкальных инструментов, праздники огня, воды, земли, камня. Есть частные знаменательные даты: в честь первого зуба ребёнка, первого шага и так далее. «Every day holiday», – мило улыбается наш гид Ока, что в переводе с английского означает «каждый день праздник».

Остров непуганых мотоциклистов

Передвигаться по Бали лучше на такси. Недорого, да и водители привычны к местным условиям. Нет, сами дороги на острове хорошие, особенно в курортных зонах. И прокат машин в отличие от общественного транспорта вполне развит. Но, во-первых, здесь левостороннее движение и много извилистых, с перепадами высот дорог. А во-вторых, трассы кишат шальными мотоциклистами. На большой скорости они бесстрашно лавируют между автомобилями. Причем несутся в такой опасной близости, что, даже сидя в такси, невольно закрываешь глаза.

Знакомый поначалу хотел взять машину напрокат, но уже через два дня отказался от этой затеи: «Боюсь, что придется, как летчику, звезды на борту рисовать…» Кстати, светофоров на Бали немного. Поэтому, подъезжая к крутому повороту, местные водители отчаянно сигналят. Так они предупреждают невидимого пока мотоциклиста об опасности.

Впрочем, такси – не единственный вариант. Можно договориться с местными. Они будут катать вас на собственной машине (с кондиционером и минеральной водой) по фиксированной цене, без всякого счетчика. Если собрать группу из шести человек и заказать минивэн, поездка, даже самая долгая, обойдется в 6-10 долларов на человека. Прагматичные немцы так и делают. Правда, без минимального знания языка (английского или немецкого) тут не обойтись.

Соседи по отелю дали нам с мужем телефон местного водителя. За 30 долларов балиец по имени Команг целый день возил нас по всему острову. Импровизированная экскурсия получилась предельно насыщенной. Мы успели побывать на змеиной ферме, шоу крокодилов и острове черепах, увидели главный храм острова Танах Лот, полетали над океаном на надувном «матрасе» и набрали в местной лавке знаменитого балийского кофе (в два-три раза дешевле, чем в туристском супермаркете). Худенький улыбчивый Команг невозмутимо крутил баранку, с удовольствием поддерживал беседу и подсказывал лучший ракурс, когда мы фотографировали достопримечательности.

Вечный маскарад

Первый вопрос, который вам зададут в любой лавке: какую маску вы ищете? Балийцы уверены, что побывать на острове и не увезти с собой талисман – просто преступление. Но в местной мифологии такое разнообразие персонажей, что у туриста голова идет кругом. Я решила выбирать по принципу «что понравится». Взгляд притягивали разноцветные и клыкастые изображения. Остановили лишь испуганные глаза и глубокие вздохи нашего водителя Команга.

«Не дразните высшие силы», – покачал он головой. И просветил, как отличить злого духа от доброго. Как выяснилось, у отрицательных героев красный цвет лица, грубые черты, выпученные глаза, длинные носы, огромные клыки, а то и львиная грива.

В мистику я особо не верю, но к чему лишний раз рисковать? Нарочито фактурные изделия положила обратно на полку и, по совету Команга, купила маску доброго бога Баронга. Этот персонаж считается священным. Говорят, что не каждый резчик по дереву берётся его изображать. Правда, от Баронга, водруженного в коридоре нашей квартиры, друзья и знакомые тоже шарахаются.

Но ничего, пусть скажут спасибо, что мы не стали украшать интерьер… фаллическими символами. На Бали такие сувениры очень популярны, в лавках и магазинах их не меньше, чем драконов и божественных ликов. Оказывается, деревянные мужские достоинства используются как средства против сглаза и плохих духов. Местные жители считают, что такие статуэтки играют роль оберегов. Поэтому старательно украшают ими ворота и двери своих домов.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления