RU76
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Ярославле

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

3 м/c,

зап.

755мм 81%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Образование подробности «Говорили, что я директору денег дал»: папа душившего одноклассника школьника рассказал свою версию скандала

«Говорили, что я директору денег дал»: папа душившего одноклассника школьника рассказал свою версию скандала

Неприятная история в школе Ярославской области началась из-за драки двоих детей

В школе учатся дети только начальных классов

В школе № 5 Переславля-Залесского подрались двое учеников. Казалось бы, дело обычное: в школе часто ругаются, дерутся, а потом мирятся. Но ситуация накалилась до того, что родители отказались вести своих детей в школу, если из нее не отчислят одного из драчунов. И недавно бойкотировали учебу: в школу не пришел целый класс.

Сразу не стали дружить

Выяснилось, что 11-летний мальчик по имени Миша (имя изменено. — Прим. ред.) перешел в переславскую школу в октябре прошлого года. Семья мальчика из Азербайджана. До этого они жили в Московской области, потом переехали в Переславль. По словам родителей других учеников, нового мальчика приняли в коллектив. Однако отец ребенка — Сахават в разговоре с корреспондентом 76.RU сообщил: это не так. Отношения не сложились сразу.

— У меня ребенок спокойный. Может быть, поэтому другие дети решили, что можно его дразнить. Я это могу понять. Это дети. Мы тоже ходили в школу, тоже дрались, тоже дружили, — сказал Сахават.

С Мишей почти никто не общался в течение учебного года — только один мальчик и одна девочка. По словам Сахавата, в классе есть компания мальчишек, которая сразу не приняла его сына. Ребенка начали обзывать. Сахават сказал сразу: притеснений по национальному признаку не было, были просто обзывательства. В какой-то момент 11-летний Миша не выдержал и набросился на обидчика.

Произвел хорошее впечатление на комиссию

Драка произошла 1 марта этого года. Миша начал душить одноклассника. Всё прекратилось, когда зашла учительница, но к тому времени пострадавший мальчик был уже синий. Ребенка отвезли в больницу, уже оттуда о драке передали в полицию. Три недели школьник был на больничном. Изначальная информация о том, что у пострадавшего сотрясение мозга, не подтвердилась независимой экспертизой. Тем не менее родители других учеников утверждали, что боятся за жизнь и здоровье своих детей.

В итоге спустя полтора месяца после драки, 25 апреля, все родители не пустили детей в школу. В класс пришел только мальчик, который дружит с Мишей. На протяжении всего этого времени, по словам Сахавата, остальные дети не общались с его сыном. Родители утверждали, что Миша сам провоцирует остальных. Но в разговоре с корреспондентом 76.RU Сахават несколько раз сказал, что это не так.

26 апреля в школе прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних.

— Комиссия не углядела в действиях этого мальчика какую-то провокацию. Дело-то не только в нем, дело и в других детях, которые провоцируют его на конфликты. Мальчик произвел на комиссию более благоприятное впечатление, нежели тот, пострадавший. Который, кстати, и был инициатором всего, — сообщила директор переславской школы Вера Маркова.

В итоге мальчики помирились на комиссии. Мишу не поставили на учет. По словам Сахавата, ни у него, ни у мамы второго ребенка не было претензий друг к другу.

До этого Миша учился в трех разных школах. Ни в одной из них, по словам его отца, проблем с коммуникацией у него не было.

«Почему он должен учиться в нашем классе?»

Особенность школы № 5 в том, что она рассчитана только на учеников начальной школы. То есть, окончив в этом году четвертый класс, дети уйдут в другие школы. Но большая часть детей перейдет в среднюю школу № 5, где под них откроют специальный класс. Сахават сказал, что его сын не будет учиться дальше с остальными детьми.

— Я вижу, что у него не складываются отношения с этим классом, с ним никто не дружит. Кроме того, я знаю, что есть некоторые родители, которые спрашивают: «Почему он должен учиться в нашем классе?». Я не понимаю, а почему не должен? Знаю, что были разговоры, что я директору денег давал. А я ей за всё время даже плитки шоколада не принес. Недавно было принято решение, что сын пойдет в другую школу. Скорее всего, мы вообще переедем в другой город, — рассказал Сахават.

В администрации школы нам рассказали, что до конца учебного года с Мишей и его одноклассниками по-прежнему будет работать школьный психолог.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем