Хотя и поговаривают, что единый госэкзамен могут отменить, но точно не в этом году. Ведь время ЕГЭ уже настало. Первые госы начались сегодня. Кстати, в этом году у экзамена юбилей — эксперимент стартовал в 2001-м. Отметим этот праздник знаний тестом! Мы выбрали по одному реальному заданию из каждой дисциплины (кроме иностранных языков). Проверьте, сколько из них сможете решить вы.
ТЕСТПройден 1 раз
1 / 10
История. Знаете, что за торговый путь обозначен на схеме цифрой «3»?
Шелковый
Янтарный
Из немец в хазары
Из варяг в греки
2 / 10
Литература. Скажите, каким термином обозначается изображение внутреннего состояния персонажа, его душевных движений через внешнее описание? («Николай Петрович без всякой видимой причины потопал ногами»)?»
Плеоназм
Инверсия
Психологизм
Литота
3 / 10
Физика. Необходимо экспериментально изучить зависимость силы Архимеда, действующей на тело, погруженное в жидкость, от плотности жидкости. Какие две установки следует использовать для проведения такого исследования?
1 и 5
2 и 4
3 и 5
1 и 3
4 / 10
Обществознание. Конституция страны Z провозглашает ее демократическим федеративным государством с республиканской формой правления. Какие из приведенных признаков характеризуют форму государственного (территориального) устройства страны Z?
Двухпалатная структура парламента, обеспечивающая представительство регионов.
Наличие реальных политических и социальных прав и свобод граждан.
Регулярные выборы главы государства и парламента на альтернативной основе.
У военных больше сплоченности и лучшая организационная структура, чем у гражданских институтов общества.
5 / 10
Биология. Что из перечисленного отличает шимпанзе от человека?
Общий план строения
Забота о потомстве
Постоянная температура тела
Строение кисти
6 / 10
Математика. В таблице — данные о шести чемоданах. По правилам авиакомпании сумма длины, высоты и ширины чемодана, сдаваемого в багаж, не должна превышать 203 см, а масса не должна быть больше 23 кг. Какие чемоданы можно сдать в багаж по правилам этой авиакомпании?
2 и 3
1 и 5
3 и 6
2 и 4
7 / 10
Русский язык. В одном из приведенных ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук.
нОгтя
взЯлась
зАгнутый
красИвее
8 / 10
Химия. С водой при комнатной температуре реагируют...
Кальций и литий
Алюминий и ртуть
Барий и медь
Серебро и натрий
9 / 10
География. Государство Боливия расположено в...
Южной Америке
Юго-Западной Азии
Юго-Восточной Азии
Центральной Африке
10 / 10
Информатика. Вася составляет 5-буквенные слова, в которых есть только буквы В, О, Л, К, причем буква В используется в каждом слове ровно 1 раз. Каждая из других допустимых букв может встречаться в слове любое количество раз или не встречаться совсем. Словом считается любая допустимая последовательность букв, не обязательно осмысленная. Сколько существует таких слов, которые может написать Вася?
444
504
405
2000
Уверены, что вы справились с этими заданиями одной левой. Теперь другой — правой — попробуйте решить вот такие задачки:
начало статьи Игоря Фёдоровича Шарыгина.
Реформа образования: proтив и contra
(сочинение на незаданную тему)
Моими любимыми школьными предметами были математика и литература. Учительница литературы Галина Давыдовна Привалова познакомила меня (и других своих учеников) с великой русской литературой и научила правильно писать сочинения. Первое — это нужен план, состоящий из трех частей: вступление, основная часть и заключение. Сочинение должно выражать твое личное мнение, твои собственные мысли, даже если это мнение и эти мысли не соответствуют общепринятым. Так учили меня в советской школе. Я пытался следовать советам моей учительницы, хотя не всегда удачно. Точный план составить не удалось. Говорят, что теперь сочинение в школе отменяется. Будет изложение (чужих мыслей). Жалко детей. Жалко также, что их вынуждают делать выбор между математикой и литературой. А как быть, если хочется знать и то, и другое, и даже третье.
Вопрос: Вы не боитесь, что Вас назовут человеком, развалившим отечественное образование.
Ответ: Во-первых, без эксперимента развалить образование невозможно. Надо экспериментировать много лет, чтобы потом принять решение. [Аплодирую стоя! — А.Ш.]
(Из интервью, данного Министром Образования России В. М. Филипповым корреспонденту «Российской газеты» Виктории Молодцовой, 20 февраля 2001 года.)
Гость
31 мая 2021, 19:34
Про литературу вопрос понравился. Но кому это нужно? Кроме литераторов. Зачем подобным забивать голову? Лучше тратить учебные часы на изучение произведений, а то скоро не скажут кто такой Пушкин.