Экономика подробности Товары подорожали в разы: что будет с ценами в Ярославской области в этом году

Товары подорожали в разы: что будет с ценами в Ярославской области в этом году

Эксперты назвали продукты и вещи, которые уже скоро могут стать дешевле

В этом году могут подорожать помидоры и яблоки

«Ярославльстат» и Банк России сообщили, что на декабрь 2020 года инфляция в Ярославской области составила 5,5%. Рост цен в регионе обогнал средний по России (4,9%) и ЦФО (4,7%). Чего ждать в этом году? По мнению экспертов Банка России, рост стоимости некоторых товаров притормозится. А что-то может даже подешеветь. По прогнозу ведомства, годовая инфляция в 2021 году составит 3,5–4%.

— Причины, ускоряющие инфляцию, будут ослабевать. В частности, Правительство России приняло меры по ограничению цен на некоторые базовые продукты. Кроме того, постепенно увеличивается предложение тех товаров, которые пользуются особым спросом у потребителей, — рассказали специалисты.

Яблоки и помидоры


Из всех товаров, по данным «Ярославльстата», продукты в области подорожали больше всего. За год прибавка составила 7,2%. На некоторые категории цены взлетели почти в 1,5–2 раза. Например, сахар подорожал на 76%, картофель — на 55,5%, греча — на 42%, огурцы, помидоры, морковь, яблоки и апельсины — на 24–28%. Ну если вспомнить, как народ в начале пандемии разбирал в магазинах гречу и сахар, неудивительно, что они взлетели в цене.

Что касается овощей и фруктов, то тут сказалось несколько причин.

— 2020 год был не самым урожайным, — отметили в ярославском отделении Банка России.

Кроме того, в ноябре — декабре сократилось предложение импортных помидоров и яблок. Россия, ссылаясь на выявление в продуктах вредителей, запретила ввозить их из Азербайджана (на него приходилась наибольшая доля импорта помидоров), Узбекистана, частично из Турции и Армении. В итоге на прилавках остались в основном отечественные помидоры и яблоки. А они зимой всегда дорожают, так как выращивать их в теплицах накладнее, чем на открытом грунте. А те, что были собраны летом — осенью, требуют расходов на хранение.

— Сейчас карантинные ограничения на ввоз помидоров и яблок из Азербайджана и Узбекистана смягчены, а квота на поставки томатов из Турции увеличена. Так что ждем возвращения продукции от наших южных соседей. И не забываем: рост предложения — это снижение цен, — отмечают эксперты.

В Ярославской области, по данным за декабрь, инфляция составила 5,5%

Градусники


Цены на непродовольственные товары повысились в Ярославской области за год на 6,4%. По данным «Ярославльстата», подорожало почти все: на 8–18% выросли цены на ткани, спортивную обувь, моющие и чистящие средства, спички и табачные изделия, мебель, часы, холодильники, стиральные и швейные машины, дрели и триммеры, школьные письменные принадлежности, компьютеры и средства связи, легковые автомобили. Но наиболее ощутимым оказалось подорожание градусников — в 1,5–2 раза.

— Исполняя инициативу ВОЗ, Россия с 2020 года отказалась от производства и импорта ртутных градусников. Сейчас распродаются запасы, они ограничены. А электронные градусники — преимущественно импортные, то есть их цена зависит от курсовых изменений. При этом спрос на такой простой медицинский инструмент в пандемию выше, чем обычно, — объяснил заместитель управляющего ярославским отделением Банка России Елена Бурмистрова.

По ее словам, в 2021 году будет расширен выпуск отечественных электронных термометров, что должно сказаться на корректировке стоимости этого товара.

Похороны и стрижка


Среди услуг за прошлый год в Ярославской области больше всего подорожали ритуальные — на 16,1%, химчистки и прачечные подняли цены на 10,5%, парикмахерские и салоны красоты — на 4,9%. Это связано с пандемией.

— Соблюдение правил эпидемиологической безопасности во всех учреждениях торговли и услуг требует дополнительных затрат, — объяснили в Банке России.

Но тут, пока пандемия не ослабнет, речи о спаде стоимости не идет.

Напомним, кандидат экономических наук из Ярославля считает, что искусственным сдерживанием цен не надо заниматься. Он предложил другой выход для тех, кому те или иные товары не по карману.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем