
Экономист рассказал, от чего зависит открытие границ
Фото: аэропорт «Ярославль»
Поделиться
Россия открыла авиасообщение с 16 странами. Только в трех странах из всех эпидемическая обстановка по коронавирусу соответствует критериям, установленным Роспотребнадзором. В современных реалиях, помимо эпидемобстановки, на открытие границ влияет и состояние экономики.
В связи с этим мы решили поинтересоваться у кандидата экономических наук из Ярославля, как экономика влияет на локдаун. Александр Прохоров объяснил, как обстоят дела в Европе.
— Возможность открытия границ, эпидемиологическая ситуация и мировая экономика связаны. Эпидемобстановкая требует сохранять карантин, а экономика — открыть границы пораньше. И вот эта внутренняя душевная борьба и определяет итоговый результат.
Часть избирателей требует медицинской безопасности и считает ненужным открывать границы. Сейчас они этого могут не говорить. Если же правительство откроет границы и будет третья волна эпидемии и большая смертность, то народ будет выступать против власти и не проголосует за нее.
С другой стороны, те же граждане, которые работают в отелях, ресторанах, кафе и туристическом бизнесе, требуют открытия границ и устраивают демонстрации. Если открыть границы, то потом через год те же самые люди будут на демонстрациях протестовать с заявлением: «А почему вы допустили такую заболеваемость?»
И вот в самом соотношении что важнее? Спасти бизнес, сохранить налогообложение или же сократить болезнь? В такой душевной борьбе и протекает жизнь властей всех европейских стран. Россия, кстати, не исключение.
Экономист отметил, что от локдауна пострадала и Ярославская область.
— Ярославль и Ярославская область как туристические пострадали от локдауна больше, чем другие. Помимо того что мы получаем доходы с туризма, в регионе большая часть населения работает в туристическом бизнесе. Сейчас эти люди без работы, без дохода.
Напомним, накануне мы поговорили с кандидатом экономических наук Александром Прохоровым о том, во что правильнее вкладывать деньги в 2021 году. Специалист дал неоднозначный прогноз.