Культура Легендарный цирковой артист Тамерлан Нугзаров скончался в больнице Ярославля

Легендарный цирковой артист Тамерлан Нугзаров скончался в больнице Ярославля

Народного артиста госпитализировали с воспалением легких полторы недели назад

1 июня Тамерлану Нугзарову исполнилось бы 78 лет

Легенда цирка, создатель конно-балетного спектакля «Горская легенда о любви», народный артист РСФСР Тамерлан Нугзаров скончался 24 мая в Ярославле. 1 июня Тамерлану Нугзарову исполнилось бы 78 лет.

В Ярославль артист в марте приехал на гастроли. Здесь его труппа давала представления, пока цирк не закрыли на карантин. Ко Дню Победы Тамерлан Темирсолтанович подарил ярославцам праздничную программу «Юбилейный салют Победы», которую 9 мая показали в эфире Первого ярославского телеканала.

— Он почувствовал себя плохо еще примерно 5 мая, у него болело горло, было подозрение на ангину. Потом он вроде бы пошел на поправку, но не берег себя — окна открывал настежь, даже искупался в холодной воде. 14 мая его увезли во вторую больницу. Там диагностировали поражение легких. Но ковида, насколько я знаю, у него тест не показал. В последние дни он находился в реанимации, — рассказала директор ярославского цирка Тамара Куркова. — Это невосполнимая утрата для нас всех. Тамерлан Темирсолтанович был артистом и человеком с большой буквы, очень добрым, душевным, отзывчивым. Казалось, все лучшие человеческие качества, которые только есть, были сосредоточены в нём.

Напомним, Тамерлан Нугзаров родился 1 июня 1942 года в Орджоникидзе. Цирковая карьера его началась, когда ему было 15 лет. В его творческой биографии — участие в балете «Бахчисарайский фонтан», который был поставлен на цирковой арене. А особенно запоминающейся стала «Горская легенда», которую Тамерлан Нугзаров поставил сам, будучи уже создателем и руководителем ансамбля джигитов «Аргун». Этот цирковой спектакль — волшебная сказка о добре и любви, о мире без войн, о единстве человека и природы. А ещё о том, что мечты о прекрасном всегда можно воплотить в реальность. За «Горскую легенду» артисту присудили Государственную премию РФ. Вместе со своим коллективом Тамерлан Нугзаров побывал в 25 странах. Везде артистам аплодировали стоя.

Также сегодня не стало известного в Ярославле театрального критика и педагога Маргариты Ваняшовой. Ей также было 77 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем