2 августа понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Заплатит 75 миллионов: суд взыскал деньги с чиновника, ответственного за строительство «Миллениума»

Поставлена точка в деле десятилетней давности

Поделиться

Чиновник выплатит <nobr class="_">75 миллионов</nobr> 

Чиновник выплатит 75 миллионов 

Поделиться

В Ярославле чиновник, ответственный за строительство «Миллениума», выплатит 75 миллионов

Ярославский чиновник, провернувший 10 лет назад коррупционную схему, выплатит государству больше 75 миллионов рублей. Эта история началась накануне тысячелетия города, когда в Ярославле начали строительство КЗЦ «Миллениум». Миллиардный контракт был заключен региональным департаментом строительства в феврале 2009 года.

Подрядчик не сумел выполнить свои обязательства полностью — не сделал и не смонтировал театральный круг на 1500 мест, не поставил всё необходимое оборудование. Принять такую работу было нельзя. Но глава департамента Александр Хмелев не только принял несуществующий результат, поставив подпись, но и оплатил его.

Спустя шесть лет, в 2015 году, следователи возбудили уголовное дело, а в 2019-м прекратили — в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Однако ярославская прокуратура продолжила проверку.

— Гражданский иск прокуратуры, заявленный в рамках уголовного дела, был оставлен без движения, однако прокуратура обратилась с соответствующим иском в рамках гражданского судопроизводства и добилась его рассмотрения. Гаврилов-Ямской районный суд вынес решение о взыскании с бывшего чиновника 75 миллионов рублей в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, — объяснили в прокуратуре.

31 марта 2021 года суд удовлетворил иск прокуратуры в полном объеме. С Хмелева взыскали 75 323 279 рублей, отклонив его апелляции.

Владимир Хмелев родился в 1953 году в селе Ермолаевском Ермолаевского района Башкирской АССР. Окончил инженерно-строительный факультет Ярославского политехнического института. 23 года проработал в этом вузе. С 2000 по 2004 год был замначальника управления инженерного обеспечения департамента городского хозяйства мэрии Ярославля. Затем три года занимал должность первого заместителя главы администрации Кировского района Ярославля. С мая 2007 года возглавлял администрацию Заволжского района Ярославля. С 20 февраля 2008 года по 16 ноября 2009 года — исполняющий обязанности главы Рыбинска. С 19 октября 2009 года — директор департамента строительства Ярославской области.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...