22 октября пятница
СЕЙЧАС +11°С
СрочноВ Ярославле ужесточат ковид-ограничения

Чиновника, попавшегося на коррупции при строительстве «Миллениума», заставят вернуть 75 миллионов

Ярославская прокуратура завершила дело десятилетней давности

Поделиться

Подписи под документами о строительстве ставил Александр Хмелев

Подписи под документами о строительстве ставил Александр Хмелев

Поделиться

Эта история могла затеряться во времени, и миллионы могли просто сгинуть — за давностью лет большая коррупционная схема чуть было не пропала. Но ярославские прокуроры добились своего — довели до конца дело о 75 миллионах, «ушедших» при строительстве КЗЦ «Миллениум». Главный фигурант — экс-директор департамента строительства Ярославской области Александр Хмелев.

Контракт на строительство «Миллениума» стоимостью более миллиарда рублей был заключен департаментом в феврале 2009 года. К определенному сроку подрядчик не сумел тогда выполнить обязательства полностью — не сделал и не смонтировал театральный круг на 1500 мест, не поставил всё необходимое оборудование.

И принять такую работу было нельзя. Но, по версии прокуратуры, глава департамента не только принял несуществующий результат, поставив подпись, но и оплатил его.

— При этом стоимость выполненных работ была завышена более чем на 75 миллионов рублей. На основании указанных справок генеральному подрядчику оплачены работы и материалы в завышенном размере, — уточнили в Ярославской областной прокуратуре.

В 2015 году возбудили уголовное дело (злоупотребление должностными полномочиями). А в 2019-м прекратили — в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Но прокуроры настояли на своем.

— Гражданский иск прокуратуры, заявленный в рамках уголовного дела, был оставлен без движения, однако прокуратура обратилась с соответствующим иском в рамках гражданского судопроизводства и добилась его рассмотрения. Гаврилов-Ямской районный суд вынес решение о взыскании с бывшего чиновника 75 миллионов рублей в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, — рассказали в прокуратуре.

Владимир Хмелев родился в 1953 году в селе Ермолаевском Ермолаевского района Башкирской АССР. Окончил инженерно-строительный факультет Ярославского политехнического института. 23 года проработал в этом вузе. С 2000 по 2004 год был замначальника управления инженерного обеспечения департамента городского хозяйства мэрии Ярославля. Затем три года занимал должность первого заместителя главы администрации Кировского района Ярославля. С мая 2007 года возглавлял администрацию Заволжского района Ярославля. С 20 февраля 2008 по 16 ноября 2009 года исполняющий обязанности главы Рыбинска. С 19 октября 2009 года директор департамента строительства Ярославской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...