СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Скандальный застройщик, торговец лесом: чем владеют и как зарабатывают супруги ярославских депутатов

Доходы жен нередко выше заработков их властных супругов

Семьи Никешиных и Слониных

Поделиться

Сколько зарабатывают в депутатских семьях, не секрет — эти данные ежегодно публикуют на сайтах муниципалитетов и областной думы. Избранники обязаны указывать в декларациях о доходах не только свои деньги, но и заработок, имущество и обязательства своих супругов. Бывает и так, что женщины политиков зарабатывают намного больше. Как им это удается? Мы заглянули в декларации депутатов Ярославской областной думы и муниципалитета Ярославля и выяснили, на чём их жены сколотили свое состояние.

Светлана Никешина — 23,374 миллиона рублей

38-летняя Светлана владеет бизнесом и работает депутатом в родном районе

38-летняя Светлана владеет бизнесом и работает депутатом в родном районе

Поделиться

Депутат Ярославской областной думы Михаил Никешин за 2020 год указал доход в 5,015 миллиона рублей. У супруги — 23,374 миллиона рублей. На нее записано 9 участков под ИЖС в собственности, а также 1,5 участка под строительство малоэтажных многоквартирных домов. Три квартиры: 93, 93 и 130 квадратных метров. BMW X6, грузовой МАЗ и два прицепа.

Не секрет, что депутат занимается торговлей древесины, являясь основателем компании «Русский лес», о чём пишет в своих соцсетях. Супруга Михаила тоже некоторое время состояла в учредителях компании, но сейчас само ООО ликвидировано, и единственный бизнес Светланы Никешиной — ИП, занимающееся торговлей лесом и строительными материалами с 2013 года. Как индивидуальный предприниматель она юридически взяла на себя все дела их с мужем компании.

Кроме того, Светлана тоже окунулась в политику. С 2019 года она является депутатом муниципального совета Ярославского района VII созыва.

Кристина Слонина — 10,283 миллиона рублей

Кристина Слонина возглавляет строительную компанию

Кристина Слонина возглавляет строительную компанию

Поделиться

Супруга депутата Ярославской областной думы приносит основной доход в семью. Роман Слонин за 2020 год указал заработок в 926 тысяч рублей, что по сути аналогично годовой зарплате областного депутата (хотя в 2019 году Слонин отказался от оклада из бюджета). У него в собственности земельный участок под газовую котельную, территория для строительства многоквартирного дома, квартира.

Кристина Слонина владеет земельным участком под ИЖС, жилым домом и всем автопарком семьи — Toyota Camry, Mercedes-Benz GLS 400 записаны на нее.

Строительный бизнес в 2015 году начинал муж, но теперь всем заведует жена. Кристина Слонина возглавляет несколько компаний-застройщиков: «Гарантстрой», «Жилдомстрой», а также управляющую компанию «Гарант». В предвыборном году вокруг офисов Слониных случился скандал — вандалы загадили 20 этажей в подъезде его высотки.

Марина Щенникова — 15,791 млн рублей

Еще одна состоятельная супруга — депутата областной думы Андрея Щенникова. 47-летний политик за прошлый год у себя указал доход в 1,25 миллиона рублей, а у жены — почти 16 миллионов рублей, также ей принадлежит половина от гигантской квартиры на 355,7 квадратного метра и автомобиль Hyundai Santa Fe. Сам депутат официально не владеет ничем.

Андрей Щенников основал в городе бизнес по продаже сантехники — компанию «Водяной». Это несколько фирм — по оптовой торговле, магазин, сервисное обслуживание. В одной из них еще в 2005 году зарегистрировал свою супругу. В прошлом Марина Щенникова также была среди учредителей управляющей компании «Суздальская слобода» и компании по торговле сантехникой «Одиссей». А еще вместе с мужем они стоят у истоков основания скандального подрядчика по ремонту и строительству дорог «Северный поток». Эта компания до сих пор работает, она строила скандальный ФОК, больше похожий на сарай, в Красных Ткачах.

Однако сейчас Марина Щенникова занимается только своим ИП по торговле люстрами и осветительным оборудованием.

Наталья Горохова — 54,436 млн рублей

Супруг Натальи — бывший хоккеист, ныне депутат муниципалитета Илья Горохов. В своей декларации он указал доход в 2,37 миллиона рублей в год. В его собственности — обширные угодья: 28 земельных участков от 713 до 128 774 квадратных метров. И два жилых дома. По данным сервиса «Контур.Фокус», занимается управлением загородной недвижимостью — в сервисе обозначены коттеджные поселки «Бортниково», «Деревня Бор», «Заволжье».

Почти всё в семье принадлежит Наталье: около 50 земельных угодий площадью от 688 до 12 тысяч квадратных метров, а также мощный автопарк: легковушки «Мицубиси», «Тойота», мотовездеход Polaris, две моторные лодки марки Buster (стоимость новых — около 17 тысяч евро), несколько прицепов, внедорожник «Трэкол». Откуда у женщины это всё?

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», Наталья Горохова управляет строительной компанией «Ярстройальянс» и имеет в ней долю в 50%. Еще одна компания, «Спортивные традиции», также наполовину принадлежит супруге бывшего хоккеиста. Вместе с ним и еще одной семейной парой владеют на четверых двумя некоммерческими партнерствами: «Деревня Бортниково» и «Деревня Бор». Также Наталья Горохова является председателем собственников недвижимости «Васильковые поля-2» — это коттеджный поселок в Заволжье.

Полностью декларации депутатов Ярославской областной думы можно посмотреть здесь. Сведения о доходах депутатов муниципалитета также опубликованы на их сайте.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter