Бизнес Маленький, но гордый бизнес Ярославский кожевник придумал, как во время коронавируса заработать на клиентах из Америки и Европы

Ярославский кожевник придумал, как во время коронавируса заработать на клиентах из Америки и Европы

История мастера Евгения Кондратьева

Евгений смог сохранить свою мастерскую

Во время эпидемии коронавируса в России у малого бизнеса непростые времена. Непросто и совсем маленьким предприятиям. Мы продолжаем серию рассказов от предпринимателей — рассказываем, что они делают, чтобы остаться на плаву.

Сегодня говорим с ярославским кожевником Евгением Кондратьевым, который своими руками делает кошельки, визитницы, ремни для часов, сумки и многое другое под брендом Folds. Говорит, что готов взяться за любое изделие, которое можно сделать из кожи и дерева.

— Всю свою жизнь я старался заниматься только тем, что мне было по душе, — рассказывает Евгений. — Этим делом занялся совершенно случайно — захотелось поменять своей собаке Милки ошейник, и тут пришла в голову крутая идея — сделать его своими руками. Я начал искать кожу, фурнитуру, инструмент и сшил... первый кошелёк. А вот ошейник получился только через год.

Заказов много из-за рубежа

Молодой предприниматель решил не опускать руки — сидя без заказов, он стал записывать для кожевников мастер-классы на YouTube, а ещё у него появилось много времени, чтобы придумывать новые идеи и воплощать их в жизнь.

— Без работы я не сидел, заняться было чем, — объясняет мастер. — Я, как и раньше, приходил на работу с самого утра и работал до позднего вечера. Держался до последнего, но стало очень тяжело с деньгами. Тогда я и подумал, что пришло время прощаться со своей любимой мастерской. Я пришёл к собственнику здания и рассказал, что больше не могу снимать помещение. Он пошёл мне навстречу и сделал скидку. Это не решило всех финансовых проблем, но придало уверенности. Тогда я решил — надо продолжать.

Кармашек под наушники

В этот момент Евгению пришла в голову идея делать лекала для чехла под AirPods. Он выложил образцы на европейские площадки в интернете и внезапно посыпались заказы.

— На днях отправил в Америку и Сингапур, завтра во Францию буду отправлять, готовлю посылки в Литву, — рассказывает он. — Потом выяснилось, что такие лекала делаю только я и ещё один японец. Я, правда, не у него идею украл — сам придумал, а потом уже нашёл его.

Те, кто ценит качество, понимают, из чего складывается цена

Предприниматель жадничать не стал — иностранцам он товар отправляет по таким же ценам, как и для своих земляков. Единственное, накидывает за услуги пересылки.

— У меня и так всё недёшево стоит, — признаётся кожевник. — Но те, кто ценит качество, понимают, из чего складывается такая цена.

Теперь Евгений Кондратьев уверен — кризис он переживёт. Всем ремесленникам он советует не вешать нос и говорит — главное, продолжать относиться к работе с любовью.

— Чем больше ты вложишь эмоций в изделие, тем круче оно получится, а значит, и понравится клиентам, — подытожил он.

Получить консультацию по поводу получения безвозмездных субсидий на выплату заработной платы предприниматели могут на сайте правительства Ярославской области.

Телефон горячей линии: 8 (4852) 594-754.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем