RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

748мм 77%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Экономика ЦБ оценил влияние турецкого эмбарго на инфляцию в России

ЦБ оценил влияние турецкого эмбарго на инфляцию в России

Продуктовое эмбарго в отношении Турции может дать к инфляции от 0,2 до 0,4 процентного пункта в конце 2015 – в начале 2016 года, говорится в пресс-релизе не сайте ЦБ.

В то же время в сообщении отмечается, что влияние на среднесрочный прогноз инфляции будет несущественным, пишет «Интерфакс».

Доля продукции из Турции на рынках отдельных продовольственных товаров, запрещенных к ввозу с 1 января 2016 года, является заметной, однако у поставщиков есть время на изменение географии поставок. В то же время многое будет зависеть от скорости и эффективности работы по организации альтернативных поставок запрещенной к ввозу продукции, сообщает ЦБ.

«Банк России не ожидает и существенного влияния ограничительных мер на платежный баланс и динамику ВВП, учитывая небольшую долю Турции в российском внешнеторговом обороте», – говорится в сообщении.

Инфляция в РФ в последние две недели прибавляла по 0,1% после пяти недель роста цен по 0,2%. «Турецкий фактор» попадет в инфляцию следующей недели (последние данные Росстата – с 24 по 30 ноября, день введения ограничений). С начала года цены выросли на 12%. Прогноз Минэкономразвития на 2015 год – 12,5-12,8%, прогноз ЦБ более широкий (12-13%) и пересмотра не потребует, даже если турецкое эмбарго окажет значительное влияние на цены уже в декабре и инфляция вернется к недельному шагу по 0,2%.

Введение запрета на ввоз овощей и фруктов из Турции принималось исходя из минимизации риска влияния на инфляцию, дополнительный вклад в рост цен будет зависеть от того, насколько быстро удастся заместить турецкие продукты поставками из других стран, говорил ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев. Эта разовая мера никак не должна влиять на монетарную политику ЦБ, считает он и ожидает снижения ключевой ставки уже на ближайшем заседании совета директоров в декабре.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем