RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

3 м/c,

южн.

747мм 82%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Бизнес Экономика Падение рубля «подогревает» инфляцию

Падение рубля «подогревает» инфляцию

Исходя из опубликованной накануне статистики за февраль, ослабление рубля уже может быть отражено в повышении инфляции, считают аналитики Райффайзенбанка». Так, в феврале инфляция возросла до 0,7% против 0,6% в январе, что обеспечило ускорение в годовом выражении до 6,2%. Текущая февральская инфляция превышает аналогичные показатели 2013 года и 2012 года.

Основным источником ускорения инфляции стал продовольственный сегмент, темпы роста цен в котором возросли в феврале до 1,2%. Из продовольственных товаров максимальное удорожание демонстрирует плодоовощная продукция – на 5,1%, причем рост цен на нее превышает показатели последних нескольких лет.

Такое положение вещей позволяет делать выводы, что на ценах плодоовощной продукции уже сказывается «эффект переноса» валютного шока. Именно в категории продуктов питания МЭР видит в ближайшее время наиболее реалистичные риски эффекта переноса. «Однако мы склонны полагать, что за весь год эффект переноса на цены фруктов и овощей может быть довольно ограниченным: дело в том, что в начале года данная продукция преимущественно импортная, что и вызывает сейчас всплеск цен на нее, но в середине года, когда на прилавки попадает новый урожай, будут наблюдаться дефляционные тенденции, которые могут практически полностью компенсировать весеннее и осенне-зимнее удорожание их импорта», – комментируют аналитики.

Из других продовольственных категорий отмечено заметное удорожание мясных и рыбных продуктов, а именно на их цены, согласно нашему исследованию, эффект переноса может быть наибольшим.

Что касается непродовольственных товаров, то здесь по степени удорожания и подверженности валютному эффекту «лидируют» моющие и чистящие средства, бытовая техника и телерадиотовары. Падение курса создает существенную угрозу нашему прежнему прогнозу по эффекту переноса (максимум 0,7 п.п.) и добавляет аргументов в пользу возможного пересмотра нашего изначального прогноза по инфляции на 2014 год в 5,2%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем