Все новости
Все новости

Ярославцы за достойный труд и достойную зарплату

Поделиться

Накануне ярославцы вместе со всеми жителями планеты отметили Всемирный день действий «За достойный труд!». Этот, по сути, профсоюзный праздник проходит вот уже шесть лет в виде различных акций и митингов, на которых рабочие отстаивают свои трудовые права. Состоялся такой митинг и в Ярославле.

Основные требования собравшихся сводились к тому, что необходима внятная промышленная политика, направленная на поддержку отечественных товаропроизводителей.

«В России нет четкой грамотной промышленной политики, – сказал председатель ярославской областной организации профсоюзов работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Алексей Власов. – Госдума уже который год не может принять соответствующий закон, определить приоритеты развития отраслей. А такой закон необходим, чтобы производство развивалось, развивался его научно-технический потенциал. Это позволило бы создавать новые высокотехнологичные рабочие места, а также поддерживать достойный уровень зарплат на производстве».

Одним из требований собравшихся было повышение минимального уровня оплаты труда до прожиточного минимума, устанавливаемого для трудоспособного населения. Одной из главных тем выступлений было повышение престижа рабочих профессий и соответствующего этому уровня зарплат, который сегодня существенно ниже зарплат чиновников.

«Труд работников оценивается очень дешево, – сказал представитель партии «Союз Труда» Александр Бадажков, – на эти деньги почти невозможно прожить, обеспечить достойную жизнь себе и своим семьям. Зарплата, которую получает рабочий, недостаточна для того, чтобы оплачивать продукты питания, коммунальные платежи, покупать одежду и создавать минимальные удобства».

Обеспокоенность вызывает и тот факт, что до конца года на крупных заводах планируется существенное сокращение персонала, а также сокращение различных социальных льгот. Говорили собравшиеся и о проблемах малых предприятий. Они еще меньше, чем промышленные гиганты, защищены от экономических потрясений. Им необходима долгосрочная политика в области тарифов, в частности тарифов на электроэнергию, а также понятные условия по налоговым, страховым и прочим выплатам, позволяющие обеспечить долгосрочное планирование.

Практически все участники мероприятия сошлись во мнении, что необходимо повысить роль профсоюзов на производстве, которая позволяла бы им более эффективно защищать права сотрудников, их социальные гарантии. Одним из самых значимых требований было требование узаконить ежегодную индексацию заработной платы в стране, причем размер индексации должен быть не меньше официального уровня инфляции.

«Самые прибыльные и быстроокупаемые вложения – это вложения в человеческий капитал, – подчеркнул председатель первичной профсоюзной организации рыбинского НПО «Сатурн» Алексей Соловьев. – Это должны понимать и руководители страны, и руководители предприятий. Только такое отношение к сотрудникам, их обучение, создание комфортных условий для их труда позволит производству идти по пути развития, по пути модернизаций и инноваций».

«Если же мы не будем развивать производство, все время будем зависеть от нефтегазовой трубы, то в эту трубу и вылетим», – эмоционально подытожил Алексей Власов.

 

Фото: Видео Дмитрия ЧЕПИКА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter