Бизнес

Долги предприятий нарушают права ярославцев

Межрайонное управление Пенсионного фонда в Ярославле проводит «неделю платежей». В ходе этого мероприятия сотрудники управления совместно с судебными приставами и другими государственными службами проведут рейды по наиболее злостным должникам по уплате страховых взносов.

На сегодняшний день более трех тысяч предприятий и организаций Ярославля имеют задолженность перед Пенсионным фондом по страховым взносам. Общая сумма долга более 600 млн рублей. Наиболее крупными должниками являются Ярнефтехимстрой – с 2010 года задолженность составила 88 млн рублей, Спецавтохозяйство по уборке города – с 2012 года долг превышает 28 млн рублей, Новый завод ЖБК – страховые обязательства не исполнены на сумму 24 млн рублей, строительная компания «Строитель Плюс» – задолженность превышает 15 млн рублей.

«Предприятия-должники существенно нарушают права своих работников, – рассказывает заместитель начальника управления ПФР в Ярославле Наталья Лунина. – Если страховая часть пенсии зависит от начисленных страховых взносов, то накопительная напрямую определяется уплаченными суммами. Дело в том, что эти средства могут быть переданы управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд, они могут быть инвестированы, на них начисляются проценты. Если денег на персональном счете нет, гражданин не может воспользоваться своим правом и распоряжаться этими деньгами. Соответственно накопительная часть пенсии может оказаться значительно ниже той, которая была бы, если бы работодатель вовремя перечислял страховые взносы.

Права работников действительно серьезно нарушаются, особенно если учесть, что многие предприятия являются должниками из года в год. Зачастую сотрудники просто не знают, что их пенсионные права нарушены. Получая расчетные листки, они уверены, что деньги вовремя уходят по назначению. Так называемые «письма счастья», сообщающие о сумме, скопившейся на персональном счете гражданина, теперь не приходят. Кроме того, россияне редко интересуются состоянием своих персональных счетов и уж точно не требуют своевременной оплаты страховых взносов.

«По данным соцопросов, только 15 процентов ярославцев младше 40 лет интересуются размером своей пенсии и знают, где «хранится» накопительная часть их будущей пенсии, – говорит социальный психолог Георгий Ремизов. – Большинство людей просто не верят, что их накопления окажут реальное влияние на размер будущей пенсии».

Так это или не так, покажет время, а пока работники Пенсионного фонда вместе с судебными приставами в рамках акции «Неделя платежей» намерены обойти наиболее злостных должников с тем, чтобы побудить их все же заплатить за своих работников. Методы воздействия, по словам Натальи Луниной, могут быть различными: от психологических – иногда помогает прямой разговор с директором предприятия – до описи имущества и изъятия имеющихся наличных средств на основании судебных и внесудебных решений.

Еще одной проблемой является отсутствие отчетности по страховым взносам. Срок ее сдачи уже истек, а 195 организаций так и не представили документы в Пенсионный фонд. Правда, среди них нет крупных предприятий, но примерно 1400 человек, судя по предыдущим отчетам, в результате действий работодателей останутся не только без накопительной, но и без страховой части пенсии за этот период. Сотрудники ПФР просто не могут разнести деньги по персональным счетам ярославцев без сведений, предоставленных в отчетах.

Список предприятий, имеющих наибольшие долги

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем