Бизнес По сто рублей в час – бюджетнику зарплата?

По сто рублей в час – бюджетнику зарплата?

Депутаты Госдумы предложили существенно повысить минимальный размер оплаты труда в России. Таким образом они намерены поднять зарплату бюджетникам. Однако ряд экспертов и правительственных чиновников сразу же высказались против этой идеи.

Разделились мнения и в самой думе. Одни депутаты считают, что нужно установить планку в 16 тысяч рублей. Цифра соответствует европейским стандартам. Дело в том, что согласно рекомендациям Европейского комитета по социальным правам, минималка должна составлять не менее 60% средней зарплаты по стране. Иной позиции придерживается депутат от фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Он считает, что нет смысла впрямую повышать МРОТ. Для расчетов различных пособий, штрафов и т. д. его величина могла бы остаться прежней. При этом необходимо установить минимум для почасовой оплаты. Ярослав Нилов предлагает сделать его 100 рублей в час. По его мнению, это могло бы решить проблему нехватки врачей, учителей и других специалистов на селе и в малых городах, куда сегодня не хотят ехать из-за низкой оплаты труда.

«К сожалению, проблема так просто не решается, – считает инвест-аналитик потребительского рынка и рынка услуг Алина Панаева. – Конечно низкий уровень зарплат – одна из основных причин того, что в районные больницы и сельские медпункты не хотят ехать врачи, но она далеко не единственная. Там нет инфраструктуры, нет жилья, нет перспектив для профессионального и карьерного роста и так далее. И это требует вложений уже куда больших, чем те, что нужны для увеличения МРОТ».

«В Ярославской области вообще огромная проблема нехватки квалифицированных специалистов, не только врачей и учителей, – вторит ей директор кадрового агентства Эвелина Свирская. – Складывается парадоксальная ситуация. В маленьких городах нет работы и оттуда бегут молодые люди. Но строить там заводы, чтобы решить проблему безработицы, сложно, так как нет профессионалов способных работать на современном оборудовании и управлять современным производством. Кстати, практика показывает, что именно вокруг таких производств в случае их появления начинает жить небольшой город с его врачами, учителями, работниками культуры и прочее».

Есть и еще один аспект у повышения уровня МРОТ. По оценкам экспертов, около трети предприятий в Ярославле официально выплачивают своим сотрудникам заработную плату как раз в размере МРОТ. С нее и платят налоги и страховые сборы. В сегменте малого и особенно микробизнеса этот показатель доходит до половины всех юридических лиц. Увеличение минимального размера оплаты труда в разы приведет к тому, что и так находящиеся на грани вымирания индивидуальные предприниматели и небольшие организации с численностью работников 10–20 человек либо закроются, либо уйдут в еще более глухую тень. В любом случае пострадает от этого местный бюджет. И не факт, что в такой ситуации у него хватит средств на повышение зарплат районным врачам и учителям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем